Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Figures isométriques

Posté par
khasanovama
04-08-21 à 17:47

Bonjour,
Je suis entrain de revoir les matières de l'année passée et je suis tombée sur un exercice dont je m'y suis coincée. Je n'arrive pas à démontrer ce qu'on me demande alors pouvez-vous me donner un coup de pouce s'il vous plaît.

Voici l'énoncé :
Sur les côtés AB et DC d'un parallélogramme, on détermine les points F et G tels que BF = DG.
Démontrer que les triangles ADG et BFC sont isométriques.

Ce que je sais :
Les côtés opposés d'un parallélogramme ont la même longueur.
Les angles opposés d'un parallélogramme ont la même amplitude.

Hypothèse : ABCD est un parallélogramme
                           BF = DG

Thèse : Les triangles ADG et BFC sont isométriques.

Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Figures isométriques 04-08-21 à 18:06

Bonjour,
Tu peux aller voir la propriété 1 dans cette fiche : Les triangles égaux
Le mot "isométriques" y est remplacé par "égaux".

Posté par
khasanovama
re : Figures isométriques 04-08-21 à 18:11

AD = BC
BF = DG
Mais quels sont les angles isométriques alors ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Figures isométriques 04-08-21 à 18:15

Citation :
Les angles opposés d'un parallélogramme ont la même amplitude.

Posté par
khasanovama
re : Figures isométriques 04-08-21 à 18:25

Les angles DAG et BCG ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Figures isométriques 04-08-21 à 18:36

Peux-tu poster ta figure ?

Posté par
khasanovama
re : Figures isométriques 04-08-21 à 20:20

Voici la figure :

Figures isométriques

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Figures isométriques 04-08-21 à 20:39

Citation :
Sur les côtés AB et DC ...... les points F et G
F sur le côté AB et G sur le côté DC.

Posté par
khasanovama
re : Figures isométriques 04-08-21 à 21:26

J'avais oublié cette information

Figures isométriques

Posté par
khasanovama
re : Figures isométriques 04-08-21 à 21:54

Donc les angles isométriques sont ADG et FBC.

Posté par
khasanovama
re : Figures isométriques 04-08-21 à 21:55

Merci beaucoup pour votre aide,
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !