Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fin d exercice

Posté par REQUIEM 6 (invité) 17-02-05 à 16:34

bonjour
ces un exercice sur les produits scalaire
donné EH=a EF=2a M milieu de GF K et définie par HK=1/3 HG (vecteur)
l projeté orthogonal de K sur (EM)

1°calculer en fonction de a EF.EM et EH.EK
je lé fais EF.EM=4a[/sup]2
           EH.EK=a[sup]
2
2°calculer EK.EM de 2 maniére (reponse)
EK.EM              EK.EM
(EL+LK).EM        (EH+HK).(EF+FM)
(EL.EM)+(LK.EM)   (EH.FM)+(HK.EF)  
EL.EM             (a x a/2)+(1/3 x 2a x 2a)
                  11a[sup][/sup]2/6

on veut calculé la longeur (EL) en fonction de a
et l'angle KEM (a 0.1° prés

merci de repondre a mes question bonne apré midi



fin d exercice

Posté par REQUIEM 6 (invité)re : fin d exercice 18-02-05 à 00:24

svp kelkun peut m'aidé pour la 2° question merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fin d exercice 18-02-05 à 10:41

Tu as trouvé: EL.EM = 11a²/6 (
Ceci est vrai aussi pour les longueurs EL et EM puisque les vecteurs EL et EM sont colinéaires).

Pythagore dans le triangle EFM:
EM² = EF²+MF²
EM² = 4a² + (a²/4)
EM² = (17/4)a²
EM = (a/2).V(17)  avec V pour racine carrée)

EL = (11a²/6)/EM
EL = (11a²/6)/[(a/2).V(17)]
EL = (11/(3V17).a

Pythagore dans le triangle EHK:
EK² = HE²+HK²
EK² = a² + (4a²/9)
EK² = (13/9)a²
EK = (a/3).V13

Dans le triangle ELK: EL = EK.cos(KEM)
cos(KEM) = EL/EK = (11/(3V17)/((V13)/3)
cos(KEM) = 11/V(221)
angle(KEM) = arccos(11/V(221))
angle(KEM) = 42,3° à moins de 0,1° près.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !