Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fin de 3ème

Posté par
Cyy_rielle
17-08-09 à 14:41

Mon énoncé est :
En 3°A, sur 30 garçons, il y a 60% de garçons. En 3°B, sur 20 garçons, il y a 40% de garçons. Lorsque les deux classes sont réunies, quel est le pourcentage de garçons dans le groupe ?

Je n'est jamais su faire les pourcentages et j'espère que vous pouvez m'aider ! Merci.

Posté par
thiblepri
re : Fin de 3ème 17-08-09 à 14:43

10$\red\fbox{\textrm Bonjour}

Posté par
Cyy_rielle
re : Fin de 3ème 17-08-09 à 14:46

Bonjour !

Posté par
thiblepri
re : Fin de 3ème 17-08-09 à 14:48

En général, on commence par ça...

Citation :
En 3°A, sur 30 garçons, il y a 60% de garçons. En 3°B, sur 20 garçons, il y a 40% de garçons.


Ca ne veut rien dire... C'est comme si tu disais:
Citation :
Sur trois pommes, j'ai deux pommes



Fais un effort dans le recopiage d'énoncé stp.

Posté par
Louisa59
re : Fin de 3ème 17-08-09 à 14:50

coucou

Citation :
sur 30 garçons, il y a 60% de garçons


ça veut pas dire grand-chose ça il me semble

Posté par
thiblepri
re : Fin de 3ème 17-08-09 à 14:51

Tout à fait lièvre59

Posté par
Cyy_rielle
re : Fin de 3ème 17-08-09 à 14:54

Je suis désolé mais c'est exactement le sujet que j'ai je l'ai vérifié et revérifié :/

Posté par
thiblepri
re : Fin de 3ème 17-08-09 à 14:56

Bon, ça doit être une coquille dans l'énoncé... Cela doit vouloir dire:

Citation :
En 3°A, sur 30 élèves, il y a 60% de garçons. En 3°B, sur 20 élèves, il y a 40% de garçons.


Alors s on avait 50% de garçons en 3°A, cela donnerait combien de garçons?

Posté par
Cyy_rielle
re : Fin de 3ème 17-08-09 à 15:00

15 garçons.

Posté par
thiblepri
re : Fin de 3ème 17-08-09 à 15:04

Donc, tu as bien fait:
5$ \textrm 30 \times 50%=30 \times \frac{50}{100} = 30 \times \frac{1}{2} = 15 garcons



Ben alors c'est pareil sauf que ce n'est pas  5$ \textrm \frac{50}{100} mais 5$ \textrm 60%=\frac{60}{100}

Posté par
Cyy_rielle
re : Fin de 3ème 17-08-09 à 15:12

30x60 divisé par 100 = 18.
En 3°A il y a 18 garçons.

20x40 divisé par 100 = 8.
En 3°B il y a 8 garçons.

En tout dans les deux classes il y a 26 garçons.

Mais comment transformer 26 en pourcentage ?

PS : Je ne détaille pas bien mais sur ma copie je détaille plus.
Et le divisé par je le mets avec la barre mais je ne trouve pas la barre ici.

Posté par
thiblepri
re : Fin de 3ème 17-08-09 à 15:17

En tout, il y a 30+20=50 élèves...

Donc, tu as 26 garçons sur les 50 élèves.
Ce qui donne:
5$\frac{26}{50}=\frac{??}{100}

Trouve le nombre à mettre à la place des "??" et tu auras la solution...



Pour les fractions: [lien]

Posté par
Cyy_rielle
re : Fin de 3ème 17-08-09 à 15:19

52 ?

Posté par
thiblepri
re : Fin de 3ème 17-08-09 à 15:20

Très bien!!!!
Donc, en tout, il y a 52% de garçons.

Posté par
Cyy_rielle
re : Fin de 3ème 17-08-09 à 15:22

Okay d'accord merci beaucoup je vais me refaire un exercice dans le même genre ! En utilisant la même méthode ! Merci beaucoup !

Posté par
thiblepri
re : Fin de 3ème 17-08-09 à 15:25

N'hésite pas à le poster dans un autre topic afin que l'on regarde ensemble.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !