Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fin démo

Posté par Djeffrey (invité) 07-04-05 à 18:04

Bonjour, voila je suis dans la demonstration d'un theoreme et il me faut quelque chose que je n'arrive pas a obtenir :

Il s'agit du theoreme fondamental disant que si f est continue sur un intervalle I de \mathbb{R} alors pour tout a de I, la fonction x\int_a^x f(t) dt est l'unique primitive de f définie sur I qui s'annul en a.

Voici le raisonnement :

Soit a appartenant a I, notons F : x\int_a^x f(t) dt

Pour tout x de I, f est continue sur [a,x] ou sur [x,a], donc F(x) existe.
En suite en etudiant tres rapidement les cas x<a, x>a et x=a je montre que F est bien definie sur I.

Je veux alors montrer : Pour tout x_0 de I,  \lim_{x\to x_0} \frac{F(x)-F(x_0)}{x-x_0}=f(x_0)  car dans ce cas F sera derivable en tout point de x_0 de I avec F'(x_0)=f(x_0).

Or montrer cela c'est en fait montrer :
\textrm \forall \epsilon>0, \exists \alpha>0 tq \forall x \in I, |x-x_0| \le \alpha \Longrightarrow |\frac{F(x)-F(x_0)}{x-x_0}-f(x_0)| \le \epsilon.

Voila, apres quelques brefs calculs sur les integrales, j'obtien l'égalité :
|\frac{F(x)-F(x_0)}{x-x_0}-f(x_0)|=|\frac{1}{x-x_0} \times \int_{x_0}^x f(t)-f(x_0) dt|.

Donc pour pouvoir continué je dois comme je l'ai indiqué pouvoir majoré ce terme, et c'est la que je bloque... Quelqu'un peut il m'aider ???
Merci a tous

Posté par
otto
re : Fin démo 07-04-05 à 21:37

Le plus simple est d'utiliser le théorème de la moyenne:
Soit f une fonction continue sur [a,b], alors f est bornée et atteint ses bornes, et notamment, il existe c entre a et b a<c<b tel que
intégrale de f(x)dx sur [a,b]=f(c)

à partir de ceci tu peux conclure

Posté par
sidy
re : Fin démo 09-04-05 à 15:43

bonjour
tu poses H une primitive de f sur I et Fa fonction integrale
donc F(x)=H(x)-H(a)
et F(a)=H(a)-H(a)=0

Posté par
sidy
re : Fin démo 09-04-05 à 15:44

je voulais dire F la fonction integrale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !