Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fin exo fonction

Posté par Djeffrey (invité) 19-03-05 à 15:43

Voila j'ai l'exercice suivant a faire, je l'ai deja bien avancé mais pas terminé, quelqu'un peut-il m'y aider?

\textrm On definit la fonction f telle que : f(x)=e^{\frac{-1}{x^2}} si x>0 et f(x)=0 si x \le 0. f est donc de classe C^{\infty} sur \mathbb{R}^{+*}.

\textrm 1) Montrer que pour tout n entier naturel, il existe un polynome P_n de \mathbb{R}[X] tel que pour tout x>0 : f^{(n)}(x)=\frac{P_n(x)}{x^{3n}}\times e^{\frac{-1}{x^2}}.

\textrm 2) Determiner \lim_{x\to 0} f'(x) et deduire que f est de classe C^1 sur \mathbb{R} tout entier, puis que f est de classe C^\infty {_}sur \mathbb{R} tout entier.

Pour le 1) je l'ai montré sans souci pâr recurence ca se fait tres bien, pour la suite j'ai besoin d'un coup de main, merci...

Posté par Djeffrey (invité)re : fin exo fonction 19-03-05 à 19:14

je commence  acroire que je suis detesté on ne repond jamais a mes posts ces derniers temps lol. Bon pour ceux que ca interesserait malgré tout je sais bien que la limite de f' en 0+ est 0 (tout comme en 0- d'ailleurs) mais je n'arrive pas a le justifier.
sinon j'en deduis evidemment que f' est continue sur R tout entier et donc que f est de classe C1 sur R. Je pense qu'ensuite pour la montrer de classe C infinie il doit falloir faire une sorte de recurrence je pense.

Posté par Djeffrey (invité)re : fin exo fonction 19-03-05 à 22:45

s'il vous plait !!!!!!!!!!!!!!

Posté par Emma (invité)re : fin exo fonction 20-03-05 à 01:30

Salut Djeffrey

Pour la limite de f' en \rm O^+, pourquoi ne pas utiliser le fait que \rm \large \lim_{y\to -\infty} [y . e^y] = 0 ?

Je m'explique :
Pour tout réel \rm \large xpositif, \rm \large f'(x) = \frac{2 . e^{\frac{-1}{x^2}}}{x^3}

donc \rm \large f'(x) = \frac{2}{x} . \frac{e^{\frac{-1}{x^2}}}{x^2}

soit encore \rm \large f'(x) = \frac{-2}{x} . [ \frac{-1}{x^2} . e^{\frac{-1}{x^2}} ]


________________


Posons \rm \large y = \frac{-1}{x^2} :
Si \rm \large x \to 0^+ , alors \rm \large y \to -\infty .

Donc \rm \large \lim_{x\to 0^+} [\frac{-1}{x^2} . e^{\frac{-1}{x^2}}] = 0

Or \rm \large \lim_{x\to 0^+} [\frac{-2}{x}] = 0

D'où \rm \large \lim_{x\to 0^+} [ \frac{-2}{x} . [ \frac{-1}{x^2} . e^{\frac{-1}{x^2}} ] ] = 0

C'est-à-dire \Large \array {|c150| $ \hline \vspace{5} \\ \lim_{x\to 0^+} [f'(x)] = 0 \vspace{5} \\ \vspace{5} \\\hline

________________

@+
Emma

Posté par Djeffrey (invité)re : fin exo fonction 20-03-05 à 13:17

Bonjour emma et merci de ton aide
il y a quelque chose qui me gene dans ce que tu as ecris, en fait tu as dis que la limite lorsque x tend vers 0+ de -2/x était égale a 0 mais c'est égal a - l'infini ce qui ne me permet pas de conclure, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !