Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

finance actualisation

Posté par
mumuch
23-12-17 à 11:53

Bonjour,
Je voudrais juste m'assurer que la formule d'actualisation de futurs cash flows en finance est ok.

Supposons que 0 est le présent, 1 l'année prochaine, .... et que mon taux d'actualisation est r

Admettons que je reçoive une perpépuité croissante avec un taux g (exprimé en %) tel que :
En 0, je reçois C0
En 1, je reçois C1=C0(1+g)
En 2, je reçois C2=C1(1+g)
etc... jusqu'à l'infini

Si je veux connaitre la valeur présente de ces cash flows , est ce que c'est bon si je fais ça:

Valeur présente = C0 + C1/r-g où C0 est le montant que je reçois au présent et C1/r-g correspond à la valeur présente de mes cash flows futurs.

Est ce que c'est ok? Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
macontribution
re : finance actualisation 23-12-17 à 15:37

Bonjour


On a :

avec :
r = le taux d'actualisation pour 1
g = le taux de croissance pour 1

ANNEE 0 : je recois C0 : la valeur actuelle est C0

ANNEE 1 : je recois C0 (1+g) : la valeur actuelle est [C0 (1+g) ] / (1 + r)
ANNEE 2 : je recois C0 (1+g)² : la valeur actuelle est [C0 (1+g)² ] / (1 + r)²
ANNEE 3 : je recois C0 (1+g)³ : la valeur actuelle est [C0 (1+g)³ ] / (1 + r)³

Vous avez écrit

"Valeur présente = C0 + C1/r-g où C0 est le montant que je reçois au présent et C1/r-g correspond à la valeur présente de mes cash flows futurs."

Cette affirmation est fausse car vous transformez les coefficients multiplicateurs (1 + g) et (1+r)  en "g" et "r"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !