Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

finesse des subdivisions

Posté par
billy
26-11-05 à 15:50

je n'arrive pas à montrer que si d est une subdivision plus plus fine que d1 et d2 alors elle est plus fine que d1Ud2. Je ne comprends rien à cette histoire de finesse

Posté par
otto
re : finesse des subdivisions 26-11-05 à 15:54

Bonjour,
nous non plus on ne comprend pas grand chose si tu ne nous donnes pas le contexte.
Parles tu des subdivisions d'un intervalle (mettons pour construire l'intégrale de Riemann)?

Posté par
billy
re : finesse des subdivisions 26-11-05 à 15:59

oui c'est ça désolé, mais je savais pas qu'il en existait d'autre.

Posté par
otto
re : finesse des subdivisions 26-11-05 à 16:01

Je ne sais pas non plus ce que tu appelles finesse mais je pense deviner:
C'est l'écart minimal entre deux points de la subdivision non?
Dans ce cas si elle est plus fine que d1 et d2, alors elle est plus fine que le min entre d1 et d2.
A vue de nez le min de d1 et d2 semblerait être le pas de la subdivision (d1 U d2).
Mais je peux être complétement à coté de la plaque, je n'ai pas toutes les informations en main.

A+

Posté par
billy
re : finesse des subdivisions 26-11-05 à 16:06

dasn mon cours c'est écrit que d1=(a0,...,an) est plus fine que d2=(bo,...,bp) s'il existe une application f de {0,...,n} dans {0,...,p} telle que f(O)=0, f(n)=p, f est strictement croissante et quelquesoit i appartenant à  {0,...,n} ai=bf(i)

Posté par
kaiser Moderateur
re : finesse des subdivisions 26-11-05 à 16:24

Bonjour à tous

Je me permet d'intervenir si vous n'y voyez pas d'inconvénients.
Je reprends les notations de billy.
On pose S1 l'ensemble des points de la subdivision d1 et S2, ceux de d2.
J'oubliais : on ne parle pas de subdivision sans parler de segment.
On prendra donc [a,b] un segment et on supposera que d1 et d2 sont deux subdivisions de ce sement.
On dira que d1 est plus fine que d2 si S2 est inclus dans S1.
Ce qui m'amène à te poser la question suivante, billy : tu es sur que f ne vas plutôt de {0,..,p} dans {0,..,n} et non le contraire.

Une façon de se souvenir ce que veut dire d1 plus fine que d2, c'est de se dire que d1 est, disons, plus précise que d2, et donc elle contient les points de d2 avec éventuellement d'autre points.

Voilà

J'espère que mes explications paraîtront claires

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !