Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

flambee du prix du petrole

Posté par
celinecarminus
13-12-16 à 14:48

bonjour,

le prix du pétrole a flambé en 2008

prix du baril en dollars de janvier à juin 2008
janvier: 91.99 avec un taux d'évolution mensuel à 0
février: 95.05 avec un taux dévolution à 3.33 %
mars : 103.8 avec un taux dévolution  9.18 %
avril: 109.1  avec un taux dévolution  de ?
mai: 123.2 avec un taux dévolution de ?
juin:132.3 avec un taux d'évolution de ?


calculer le s taux d'évolutions de avril, mai juin
Réponse
avril 5.11 % pour cela j'ai fais t=V1-V0/V0 =0.05105 *100 =5.11 %
mai:12.92 %
juin: 7.39 %

Si vous pouvez me valider
ensuite il faut calculer le taux d'évolution global entre janvier et juin 2008:
je calcule le coefficient multiplicateur
CM=1+1/100
janvier: 0
février:1.0333
mars :1.0918
avril :1.0511
mai :1.1292
juin:1.0739
ensuite je fais 1.0333*1.0918*1.0511*1.1292*1.0739-1=0.4379*100=43.80 %
merci de valider
merci par avance
il y a une suite....

Posté par
cocolaricotte
re : flambee du prix du petrole 13-12-16 à 14:54

Bonjour,

Calculer le taux d'évolution d'avril. Cela ne veut rien dire

Calculer le taux d'évolution du prix du baril entre les mois de ......... et d'avril. Cela a plus de signification.

Posté par
celinecarminus
re : flambee du prix du petrole 13-12-16 à 14:57

toutes mes excuses mon énoncé est présenté sous forme de tableau
la question est calculer les taux d'évolutions mensuels

pouvez vous me dire si cela est bon

Posté par
celinecarminus
re : flambee du prix du petrole 13-12-16 à 15:32

la suite

suite à la crise de 2008, en décembre 2008, le prix est au plus bas à 36$ le baril

calculer le taux d'évolution de juin à décembre 2008?

quel est le taux d'évolution réciproque pour une diminution de 73%?

et là je ne sais pas comment faire, si vous pouvez m'aider
merci bien

Posté par
celinecarminus
re : flambee du prix du petrole 13-12-16 à 16:04

pour le taux d'évolution de juin à décembre 2008, je fais
t=v1-v0/v0*100
t=36-132.3/132.3*100=-72.78 %

si quelqu'un peut m'aider merci bien

Posté par
celinecarminus
re : flambee du prix du petrole 13-12-16 à 16:51

pouvez vous m'aider svp

Posté par
celinecarminus
re : flambee du prix du petrole 13-12-16 à 18:45

Pouvez vous me contrôler svp

Posté par
celinecarminus
re : flambee du prix du petrole 13-12-16 à 21:04

Je renouvelle ma demande d aide svp

Posté par
cocolaricotte
re : flambee du prix du petrole 13-12-16 à 21:38

Me revoilà.

Toutes mes excuses, mais quand je t'ai répondu, j'ai eu un coup de fil qui m'a fait partir et je viens de rentrer.

Tous tes calculs me semblent corrects. Juste pour le taux entre janvier et juin tu aurais pu faire (valeur en juin - valeur en janvier)/(valeur en janvier)

Pour le taux réciproque si tu as une évolution de t% entre les valeurs A et B

On cherche le taux t' qui permet de passer  de  B à A

on a donc la relation (1 + t/100) * (1 + t'/100) = 1

flambee du prix du petrole

Posté par
celinecarminus
re : flambee du prix du petrole 13-12-16 à 22:00

Oui mais a et bcorrespondent à quoi ? À 36 et 132,3

Posté par
cocolaricotte
re : flambee du prix du petrole 13-12-16 à 22:03

On passe de 132,3 à 36 par une évolution de -73%

On passe de 36 à 132,3 par une augmentation de combien ?

Posté par
celinecarminus
re : flambee du prix du petrole 13-12-16 à 22:29

Alors
36 *(1+73:100)=132,3?

Posté par
cocolaricotte
re : flambee du prix du petrole 13-12-16 à 23:03

Connaissant le taux t , il faut trouver le taux t' tel que

(1 + t/100) * (1 + t'/100) = 1

Posté par
cocolaricotte
re : flambee du prix du petrole 13-12-16 à 23:07

Je viens de regarder ton profil. Il indique Niveau = 3ème.

Tu devrais le mettre à jour, car il semblerait que tu n'es plus en 3ème depuis un certain temps.

Posté par
celinecarminus
re : flambee du prix du petrole 13-12-16 à 23:39


Cm'=1/0,73=1,36
T'=1-1,36=0,36*100=36

Posté par
celinecarminus
re : flambee du prix du petrole 14-12-16 à 07:08

Alors je refais
Cm=1+73/100=1,73
CMr=1/cm=1/1,73=0,578
Te=CMr-1=0,578-1=-0,422 =-42,2%
Vous pouvez me contrôler
Merci bien

Posté par
celinecarminus
re : flambee du prix du petrole 14-12-16 à 10:01

vous pouvez me controler svp

Posté par
celinecarminus
re : flambee du prix du petrole 14-12-16 à 13:42

pouvez vous verifier la derniere partie
merci bien

Posté par
dpi
re : flambee du prix du petrole 14-12-16 à 17:08

Bonsoir,

Tu as épuisé cocolaricotte:
Bon

de 132.3 à 36
36/132.3=0.2721
0.2721-1= -0.7279 soit -72.79%
de 36 à 132.3
132.3/36 =3.675
3.675-1=2.675 = 267.5% oui ,je sais çan fait beaucoup!

si tu veux vérifier
tu fais 36x2.675 = 96.3
et36+96.3 =132.3

Posté par
celinecarminus
re : flambee du prix du petrole 14-12-16 à 17:44

bonsoir,

j ai suivi mon cours pour calculer le taux d evolution reciproque
je pensais devoir partir de 73% je comprends pas trop
merci bien

Posté par
cocolaricotte
re : flambee du prix du petrole 14-12-16 à 21:10

En partant de 73%

Le taux réciproque d'une baisse de 73% est en % :

\left(\dfrac{1}{1 - 0,73} - 1 \right) \times 100 = \left(\dfrac{1}{0,27} - 1\right) \times 100  \simeq 270

Le taux réciproque  t' d'une baisse de t% est donné en %  par une formule vue en cours :

t' = \left(\dfrac{1}{1 - t} - 1 \right) \times 100

Posté par
cocolaricotte
re : flambee du prix du petrole 14-12-16 à 21:13

Je n'avais pas donné la formule parce que je pensais que tu aurais la curiosité d'ouvrir ton livre pour y regarder ce qu'il disait.

J'aurais dû te donner le conseil de façon plus concrète.

Apprendre son cours (dans son livre) est la meilleure façon de le comprendre et de savoir faire les exercices d'application directe.

Posté par
celinecarminus
re : flambee du prix du petrole 15-12-16 à 17:19

Bonjour,

voila mes formules
CMr=1/CM
Tr=CMr-1

donc pour moi
CMr=1/0.27= 3.7037
donc Tr=CMr-1=3.7037-1=270.37 %

Voilà ce que je trouve
est ce juste?
Pourquoi trouvant nous différemment?
Merci pour votre réponse

Posté par
cocolaricotte
re : flambee du prix du petrole 16-12-16 à 12:10

C'est une histoire d'arrondis

Tu trouves -72.78 %

On te demande le taux réciproque de 73% en arrondissant à l'unité -72.78

Posté par
dpi
re : flambee du prix du petrole 16-12-16 à 16:15

voir dpi 14/12/16   17h08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !