Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fluctuation d'echantillionnnage

Posté par
kalvin973
01-04-15 à 01:29

Bonsoir pouvez vous m'aidez svp je ne comprend pas vraiment

Dans une grande ville de 200000 habitants, la municipalit´e s'int´eresse au nombre de cyclistes afin d'adapter au mieux les routes et pistes cyclables. Elle cherche donc `a estimer la propotion p de cyclistes dans la ville, ou encore le nombre N de cyclistes.
La municipalit´e a ainsi effectu´e un sondage en interrogeant, au hasard, 400 personnes. Sur ces 400 personnes, 78 d´eclarent circuler r´eguli`erement en v´elo.
1. Quelle est la proportion p′ de cyclistes dans l'´echantillon interrog´e? Peut-on affirmer que p = p′ ?
2. Pour une proportion p de cyclistes dans la ville, donner l'intervalle `a 95% de la proportion p′ dans un ´echantillon de taille 400.
Ecrire alors deux in´egalit´es concernant les proportions p et p′.
3. Quelles in´egalit´es doit alors satisfaire la proportion p ?
En d´eduire l'intervalle contenant la proportion p, puis un encadrement de du nombre N de cylcistes dans toute la ville.

Posté par
BillyGibbons
re : Fluctuation d'echantillionnnage 01-04-15 à 10:57

Salut,
1)P'=\frac{P de cycliste}{P de gens interrogé} calcule le, et conclu quant à la 2ème partie de la question.
2)Tu n'as aucune idée de comment faire ?
3)la réponse est dans l'énoncé

Posté par
kalvin973
re : Fluctuation d'echantillionnnage 01-04-15 à 15:19

c bn je l'ai fait mais je voudrai savoir si j'ai réussi ?

1) p' = 78/400= 0.195 soit 19.5 %
Non car il peut avoir une fluctuation dû^a à la taille de l'effectif

2) par contre là j'ai vraiment rien compris!


3) L'inégalité qui doit satisfaire la proportion est :

  p<p' + 1/√400                                   p>p' + 1/√400
P < 0.195+1/ √400               ;             p > 0.195 + 1/√400
   p < 0.145                    ;                p > 0.245

L'encadrement de N est:

29000 < N > 49000

Posté par
kalvin973
Estimation du nombre de cycliste des citadins! 02-04-15 à 01:59

Bonsoir pouvez vous m'aidez svp je ne comprend pas vraiment

Dans une grande ville de 200000 habitants, la municipalité s'intéresse au nombre de cyclistes afin d'adapter au mieux les routes et pistes cyclables. Elle cherche donc `a estimer la proportion p de cyclistes dans la ville, ou encore le nombre N de cyclistes.
La municipalité a ainsi effectué un sondage en interrogeant, au hasard, 400 personnes. Sur ces 400 personnes, 78 déclarent circuler régulièrement en vélo.
1. Quelle est la proportion p′ de cyclistes dans l'échantillon interrogé? Peut-on affirmer que p = p′ ?
2. Pour une proportion p de cyclistes dans la ville, donner l'intervalle `a 95% de la proportion p′ dans un échantillon de taille 400.
Ecrire alors deux inégalités concernant les proportions p et p′.
3. Quelles inégalités doit alors satisfaire la proportion p ?
En déduire l'intervalle contenant la proportion p, puis un encadrement de du nombre N de cyclistes dans toute la ville.


1) p' = 78/400= 0.195 soit 19.5 %
Non car il peut avoir une fluctuation dû^a à la taille de l'effectif

2) par contre là j'ai vraiment rien compris!


3) L'inégalité qui doit satisfaire la proportion est :

  p<p' + 1/√400                                   p>p' + 1/√400
P < 0.195+1/ √400               ;             p > 0.195 + 1/√400
   p < 0.145                    ;                p > 0.245

L'encadrement de N est:

29000 < N > 49000

*** message déplacé ***

Posté par
Antoine360
re : Estimation du nombre de cycliste des citadins! 02-04-15 à 06:27

Pour la 2), tu as du voir une formule du type:[p-(1/racine de n);p+(1/racine de n)],
Tu n'as plus qu'a appliquer cette formule, qui te donnera l'intervalle recherché.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !