Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Flux de population

Posté par
thomas3006
26-03-16 à 14:40

Dans un pays de population constante égale à 60 millions d'habitants, on comptait 20 millions de citadins et 40 millions de ruraux en 2010. Les habitants vivent soit en zone rurale, soit en ville et on constate que les mouvements de populations suivent la règle suivante: chaque année, 20% des ruraux émigrent en ville et 10% des citadins s'installent en zone rurale. L'objectif est de conjecturer puis validé l'évolution des deux populations au bout d'un grand nombre d'années.                                   1) calculer le nombre d'habitants dans chacune des zones en 2011, puis en 2012.                                                     2) On note un la population en zone rurale et vn la population en ville en l'année 2010+n.                                       Exprimer un+1 et vn+1 en fonction de un et vn.               3) Écrire un algorithme permettant de calculer la population dans chaque zone après n années.                  Le tester pour n=1 et n=2.                       4) Conjecturer grâce à cet algorithme l'évolution de chaque population à long terme.                           5) Démontrer que, pour tout entier naturel n, un + vn = 60.                                          En déduire que pour tout entier naturel n, on a : un+1 = 0,7un+6.                                        6) On pose an = un-20. Démontrer que la suite (a n) est géométrique.                                                   7) En déduire an puis un en fonction de n.                J'ai déjà répondu à la première question , merci de m'aider pour le reste svp .

bravo pour la mise en page...vive les copier-coller...

Posté par
hekla
re : Flux de population 26-03-16 à 14:54

Bonjour

le texte est quasi illisible

Dans un pays de population constante égale à 60 millions d'habitants, on comptait 20 millions de citadins et 40 millions de ruraux en 2010.
Les habitants vivent soit en zone rurale, soit en ville et on constate que les mouvements de populations suivent la règle suivante:
chaque année, 20% des ruraux émigrent en ville et 10% des citadins s'installent en zone rurale.
L'objectif est de conjecturer puis valider l'évolution des deux populations au bout d'un grand nombre d'années.        
                          1) calculer le nombre d'habitants dans chacune des zones en 2011, puis en 2012.      
                         2) On note u_n la population en zone rurale et v_n la population en ville en l'année 2010+n.    
                                   Exprimer u_{n+1} et  v_{n+1} en fonction de u_n et v_n.
                        3) Écrire un algorithme permettant de calculer la population dans chaque zone après n années.                  Le tester pour n=1 et n=2.  
                        4) Conjecturer grâce à cet algorithme l'évolution de chaque population à long terme.      
                        5) Démontrer que, pour tout entier naturel n, \, u_n + v_n = 60.              En déduire que pour tout entier naturel n, on a : u_{n+1} =0, 7un+6
                         6) On pose a_n = u_n-20.  Démontrer que la suite (a n) est géométrique.                                                  
                        7) En déduire an puis un en fonction de n.                

J'ai déjà répondu à la première question , merci de m'aider pour le reste svp .

Question2  refaites ce que vous avez fait pour u_1 et v_1 à partir de u_0 et v_0 mais avec n et n+1

Posté par
thomas3006
re : Flux de population 26-03-16 à 15:53

Je comprends pas comment faire pour la question 2

Posté par
hekla
re : Flux de population 26-03-16 à 15:58

comment avez-vous résolu la question 1 ?

Posté par
thomas3006
re : Flux de population 26-03-16 à 16:49

J'ai fait 20% de 40 millions et 10% de 20 millions ce qui fait 8 millions et 2 millions puis j'ai soustrait 8millions à 40 millions pour les ajoutez à 20 millions et j'ai soustrait 2 millions à 20 pour les mettre à 40 ce qui m'a donné 34 millions de ruraux et 26 de citadins pour 2011 et j'ai fait pareil pour 2012 ce qui donne 29,8 millions pour les ruraux et 30,2 millions pour les citadins

Posté par
hekla
re : Flux de population 26-03-16 à 17:38

on recommence sans les nombres de la population
nombre de ruraux en 2011
ce  sont  ceux qui restent moins ceux qui partent:  0.8u_0
plus ceux qui arrivent   0.1\times v_0
 u_1= 0.8u_0+0.1 v_0 donc application numérique  u_1=0,8\times 40 +0.1\times 20=34 
 \\
u_2=0.8u_1+0.1v_1

pour les citadins   en 2011
  ceux qui restent moins ceux qui partent  0.9\times v_0
ceux qui arrivent  0.2\times u_0

v_1=0.9\times 20+0.2\times 40=18+8=26

année de départ n  année suivante n+1
en utilisant le modèle précédent  vous obtiendrez la relation entre u_n et  u_{n+1}   entre v_n et v_{n+1}

Posté par
thomas3006
re : Flux de population 28-03-16 à 15:15

J'ai réussi la question 2 mais je n'arrive pas à faire la question 5

Posté par
hekla
re : Flux de population 28-03-16 à 15:33

u_0+v_0=60
 u_1+v_1=0.8u_0+0.1v_0+0,9v_0+0,2u_0=u_0+v_0=60

on suppose vrai pour n c'est-à-dire u_n+v_n=60 et on montre que c'est encore vrai pour n+1

 u_{n+1}+v_{n+1}=0,8u_n+0,1v_n+0.9v_n+0.1u_n= u_n+v_n=60

u_{n+1}=0,8u_n+0,1(60-u_n)

Posté par
thomas3006
re : Flux de population 28-03-16 à 17:42

Je comprends pas pour Un+1 car le résultat que l'on doit obtenir est 0,7Un+6 donc je ne comprends pas la méthode du dessus

Posté par
hekla
re : Flux de population 28-03-16 à 17:55

vous avez montré que  u_n+v_n=60 donc  v_n=60-u_n

vous avez dû  montrer que u_n=0.8u_n+0.1v_n

en remplaçant v_n par  60-u_n

u_n=0,8u_n+0.1(60-u_n)=0.8u_n-0.1u_n+0.1\times 60

Posté par
misterjingles
re : Flux de population 17-09-16 à 10:55

Avez vous réussi l'algorithme demandé à la question 3?

Posté par
OmegaStudy
re : Flux de population 26-12-16 à 19:05

Bounjour, j'ai réussi à faire les premières questions mais ce sont les deux dernières qui me  posent problème.
Pouvaient vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
hekla
re : Flux de population 26-12-16 à 19:26

bonjour

qu'est-ce qu'une suite géométrique ?

a_{n+1}=u_{n+1}-20=0,8u_n+0,1(60-u_n)-20

vous continuez les calculs jusqu'à obtention de qa_n

Posté par
OmegaStudy
re : Flux de population 26-12-16 à 19:53

hekla @ 26-12-2016 à 19:26

bonjour

qu'est-ce qu'une suite géométrique ?

a_{n+1}=u_{n+1}-20=0,8u_n+0,1(60-u_n)-20

vous continuez les calculs jusqu'à obtention de qa_n


Je n'arrive pas à trouver le point où l'on peut obtenir qa_n.
Je suis en train de tourner en rond en sachant que je passe de a_n+1 = 0.7u_n-14 à a_n+1 = u_n+1 - 20 .
Je vous remercie en avance.

Posté par
hekla
re : Flux de population 26-12-16 à 20:21

attention à l'écriture
le 1 est en indice

a_{n+1}=0,7u_n-14=0,7(u_n-20)=

Posté par
Guigui31
re : Flux de population 16-03-17 à 19:01

Bonjour, j'ai le même exercice à faire et je suis bloqué à la question 6, pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
hekla
re : Flux de population 16-03-17 à 20:00

Bonsoir

qu'est-ce qui vous pose problème  ?

a_{n+1}=u_{n+1}-20=0,7u_n+6-20

continuez les calculs  on doit pouvoir mettre 0,7 en facteur

Posté par
Guigui31
re : Flux de population 16-03-17 à 20:49

An+1 =0,7 un -14

Posté par
hekla
re : Flux de population 17-03-17 à 00:37

je vous ai dit qu'on devait pouvoir mettre 0,7 en facteur

a_{n+1}=0,7(\dots)

cela ne devrait pas être trop difficile d'autant que c'est déjà écrit  26/12/2016 20:21

que vaut u_n-20 ?  c'est dans l'énoncé .

Posté par
Guigui31
re : Flux de population 18-03-17 à 14:16

an+1 = 0,7 an.

Pouvez-vous m'aider pour la dernière question?

Posté par
hekla
re : Flux de population 18-03-17 à 14:32

quel est le terme général d'une suite géométrique ?

a_n=u_n-20 donc u_n=\dots

et l'on remplace a_n par l'écriture que vous  avez donnée  en répondant à la première question de ce message

Posté par
Guigui31
re : Flux de population 18-03-17 à 14:57

Un = 14n +20
Donc an = 14n

Posté par
hekla
re : Flux de population 18-03-17 à 15:03

le terme général d'une suite géométrique de premier terme u_0 et de raison q est  u_n=u_0q^n

rappel q=0,7\    u_0=40

Posté par
Guigui31
re : Flux de population 18-03-17 à 15:22

an=28n-20
Et un=28n

Posté par
hekla
re : Flux de population 18-03-17 à 15:25

vous pourriez appliquer le cours  je vous l'ai rappelé

u_0=40  donc  a_0=20

a_n=20\times (0,7)^n

u_0=\dots

Posté par
Guigui31
re : Flux de population 18-03-17 à 15:28

Pourquoi a0=20 ?

Posté par
hekla
re : Flux de population 18-03-17 à 15:42

u_0=40   et  a_0=u_0-20

Posté par
Guigui31
re : Flux de population 18-03-17 à 15:49

Donc an=20*0,7n

Posté par
hekla
re : Flux de population 18-03-17 à 16:06

oui  vous auriez pu donner u_n aussi

Posté par
Guigui31
re : Flux de population 18-03-17 à 16:34

Un= 20(0,7n+1)

Posté par
hekla
re : Flux de population 18-03-17 à 16:37

oui si vous voulez

Posté par
Maxime40230
re : Flux de population 24-04-17 à 14:30

Je n'ai pas trop compris la question 2

Posté par
hekla
re : Flux de population 24-04-17 à 16:02

Bonjour

qu'est-ce que vous n'avez pas compris dans le message du 26 mars 17:38 ?

Posté par
Maxime40230
re : Flux de population 24-04-17 à 22:05

Bonjour,
je ne comprend pas d'ou vient le 0,8 et 0,1 ?

Posté par
hekla
re : Flux de population 25-04-17 à 08:57

coefficient multiplicateur associé à une baisse de 20 %  1-0,2=0,8

  10 %=0,1

Posté par
Maxime40230
re : Flux de population 25-04-17 à 23:54

Parfait merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !