Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

flux nets de trésorerie négative ?

Posté par
noah99999
01-02-18 à 20:15

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre un exercice, malgré  mon support de cours et mes recherches.
Je vous l'expose :

Investissement 1 000 0 00 ; Amortissment linéaires sur 5 ans, Valeur résiduelle est nulle, dépenses d'exploitation la première année : 350 000, recette d'exploitation de la première annnee : 200 000 les dépenses augmentent ensuite de 15 000 par an et les recettes augmentent de 20 % par an. ( Nous tenons compte d'un taux d'IS de 30%)
1-Calculer les flux de trésoriers nets
2-Calculer la Van au taux d'actualisation de 20 %
3-Calculer le DRCI avec le taux de 10 %


QUESTION 1                                        
                                                                   1                      2                       3                    4                        5

   R.prévisionnelles                200 000       240 000      288 000    345 600       414 720                                              
- D. prévisionnelles               350 000       365 00        380 000     395 000       410 000      
-  D A A                                         200 000       200 000     200 000     200 000       200 000
=RCB                                            -350 000    -325 000  -292 000   -249 400     -195 280
- Is                                                          0                        0                    0                    0                       0
= RN                                          -350 000       -325 000   -292 000   -249 400     -195 280
+ DA A                                        200 000       200 000     200 000     200 000       200 000
+ VR                                                                                                                                                      0
= FN                                              -150 000     -125 000     -92  000      - 49 400      4720    

DONC est-ce qu'on peut Calculer la Van et DRCI même que la plupart des flux nets de trésorerie sont  négative ?     

Posté par
macontribution
re : flux nets de trésorerie négative ? 01-02-18 à 21:28

Bonjour

Attention un français parle à un français : JCRAS (Je Comprends Rien Aux Sigles)

Bonne soirée

Posté par
noah99999
re : flux nets de trésorerie négative ? 01-02-18 à 21:57

Bonjour ,

Je n'ai pas compris ce que tu veux dire mais moi juste j'ai un examan de gestion financière la semaine prochaine et donc j'ai une question( l'autre exercice est clair à cause de vous  ) et Maintenon j'ai autre question dans cet exercice '' si on a les flux nets de trésorerie négative est ce que c'est possible  de  calculer la van et Drci ? ''

Je sais que j'ai demandé de l'aide pour la deuxième fois et si cela vous contrarie, je suis vraiment désolé, monsieur

Posté par
macontribution
re : flux nets de trésorerie négative ? 02-02-18 à 09:34

Votre question

DONC est-ce qu'on peut Calculer la Van et DRCI même que la plupart des flux nets de trésorerie sont  négative ?    

Ma réponse

OUI, dans ce cas on peut calculer la VAN (pour DRCI je ne sais pas, car je ne connais pas la signification de ces abréviations, désolé) .

NB :    Dans le cas de pertes il faut étudier attentivement (suivant votre niveau de connaissance dans cette matière) les conséquences des pertes éventuelles dans le calcul de l'impôt sur les sociétés et appliquer les règles fiscales légales en vigueur.

Posté par
noah99999
re : flux nets de trésorerie négative ? 02-02-18 à 17:22

Ouii j'ai calculer la VAN etait négatif donc linvestissment ne doit pas être réalisé.

Et pour le DRCI " le cumules de flux nets actualisé sont négative pour tous pour 4 ans seule le 5éme anneé et posive de 2930  et notre investissment c'est 1 000 000 donc  on va pas récuperer notre capital dans les 5 année c impossible de calculer DRCI
C est vrai ?

Posté par
macontribution
re : flux nets de trésorerie négative ? 02-02-18 à 17:42

Le projet ne doit pas être réalisé car la VAN est négative.

En ce qui concerne le CUMUL DES FLUX NETS ACTUALISES on peut toujours le calculer et, si on trouve un résultat négatif, cette information confirme le fait qu'il ne faut pas réaliser le projet.

Posté par
noah99999
re : flux nets de trésorerie négative ? 03-02-18 à 22:30

Bonjour,

Pour  calcule  la Van  en  cette  cas  les flux  sonts :


FN=  -150 000     -125 000     -92  000      - 49 400      4720    

Donc pour  l'actualisation :

FNA =              0                     0                       0                    0                 (1+12%)^(-5) * 4720

DONC  cumules  des flux  acualisee  0 + 0 + 0 + 0 + 1896.86214

DONC  VAN = - 1 000 000 + 1896.86214 = - 998103. 13

DONC  n'est pas rentable  ?

c est vrai  ?
  

Posté par
macontribution
re : flux nets de trésorerie négative ? 04-02-18 à 10:17

ON doit "actualiser" les bénéfices et les "pertes" ou encore les flux "positifs" et "négatifs"

D'où :

FNA= [ -150 000 * (1.12)¯¹ ]  +    [  - 125 000 * (1.12)¯² ] + [-92  000 * (1.12)¯³ ] + [  - 49 400* (1.12)¯⁴ ] +     [  4720 *(1.12)¯⁵ ]    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !