Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Foction, changement de repère,

Posté par Mli (invité) 24-12-04 à 11:34

Bonjour
je suis perdu, j'ai un exercice a faire et jcomprend  rien du tout la je rame si qqn peu m'aider merci.


Soit p(x)=x^3+3x^2-2x.
on veut tracer sa représentation graphique C dans un repère orthonormal (o,i,j)
Ce n'est pas facile avec les moyens mathématique dont vous disposer.
1° Résoudre f(x)=0
2° Soit  A (-1;4)
         a) Vérifier que A appartint a la courbe représentative de F.
         b)Soit M(x,f(x))un point de la courbe représentative de F. on considère le point P, symétrique de M par rapport à A. Determiner les coordonnée de P en fonction de celle de M
3° Soit le repère (a,i,j). Determiner l'équation de la courbe C dans le repere.
4° Les abcisses du minimum et du maximum de la courbe sont solution de l'équaton 3x^2+6x-2=0 (admis)
Tracer la courbe représentative de f dans le repère (o,i,j)

Posté par Mli (invité)re : Foction, changement de repère, 24-12-04 à 12:02

svp vous pouvez m'aider
je comprend vraiment pas

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Foction, changement de repère, 24-12-04 à 12:07

Bonjour,

Déjà indique nous s'il te plaît les questions qui te bloque.Je ne pense pas que tu bloques sur tout l'exercice.

De plus n'oublies pas que les correcteurs ne sont pas des robots alors laisse leurs le temps de regarder ton problème ( 30 minutes c'est un peu juste...)

Merci bien

A plus

Posté par Mli (invité)re : Foction, changement de repère, 24-12-04 à 12:21


jpense pouvoir reussir les derniere question mais la j'arrive pas a demarrer
jpense qu'après la question 1 jpe me debrouiller
merci de m'aider

Posté par
Nightmare
re : Foction, changement de repère, 24-12-04 à 12:26

Bonjour

Si ce n'est que la question 1

f(x)=0\Longleftrightarrow x^{3}+3x^{2}-2x=0

En factorisant par x :
x(x^{2}+3x-2)=0

Or un produit de facteur est nul si et seulement si au moin un de ses facteur est nul donc :
on a :
x=0 ou x^{2}+3x-2=0

La premiére est déja résolu , la deuxiéme tu dois pouvoir la résoudre facilement avec le discriminant


Jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Foction, changement de repère, 24-12-04 à 12:28

Bonjour,

Alors pour la première question factorisons :
x^3+3x^2-2x=x(x^2+3x-2)
Alors utilisons le discriminant :
\delta=b^2-4ac
\delta=3^2+4*2=17

D'où les solutions de ton équation f(x)=0 sont :
x = 0 ou x=\frac{-b-\sqrt{\delta}}{2a}=\frac{-3-\sqrt{17}}{2} ou x=\frac{-b+\sqrt{\delta}}{2a}=\frac{-3+\sqrt{17}}{2}

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Foction, changement de repère, 24-12-04 à 12:28

Pris de vitesse

A plus

Posté par
Nightmare
re : Foction, changement de repère, 24-12-04 à 12:31

Au moin tu appuis mon argument du "la deuxiéme tu dois pouvoir la résoudre facilement avec le discriminant"


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !