Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

foction trigonométrique

Posté par
nanou48
12-11-16 à 16:04

Bonjours, je sui  un élève en Terminale S est j'au un petit problème avec cette question tiré d'une annale de Bac .

Voila la question :
On désigne par g la fonction numérique définie sur [0 ; pi] par :
g(x) = xcosx - sinx
Etudier g et dresser son tableau de variation.
Puis en déduire le signe de g(x) sur [0 ; pi].

Ce que  J'ai fait :

D'après la correction je suis censser trouver g'(x) = -x*sin
mais je ne comprend pas pourquoi je trouve le résultat inverse

Voilà mon calcule :

     g'(x) = 1*cos(x) - x * - sin (x) - cos(x)
                =  + x*sin

J'ai utilisé les formules suivantes :
                                                                                  - (u*v)' = u'v -uv'
                                                                                  -  cos' = - sin
                                                                                   - sin' = cos  

J'espère que vous pourrez m'aider merci d'avance .

Posté par
Nofutur2
re : foction trigonométrique 12-11-16 à 16:10

oulala !! dérivée d'un produit !!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
nanou48
re : foction trigonométrique 12-11-16 à 16:11

:?

Posté par
Nofutur2
re : foction trigonométrique 12-11-16 à 16:13

g(x) = xcosx - sinx
g'(x) =(cosx -xsinx)-cosx=-xsinx

Posté par
Nofutur2
re : foction trigonométrique 12-11-16 à 16:15

(u*v)'=uv'+u'v
(cosx)'=-sinx
(sinx)'=cosx

Il faut savoir tout ça !!!

Posté par
nanou48
re : foction trigonométrique 12-11-16 à 16:19

désolé mais je vois toujours pas
pour moi

quand on multiplie (- x ) soit (u) avec ( -sin) soit (v')  ca fait +

Posté par
Nofutur2
re : foction trigonométrique 12-11-16 à 16:19

ou tu vois un -x dans g(x) ???

Posté par
nanou48
re : foction trigonométrique 12-11-16 à 16:20

ha mince ok désolé je viens de piger je suis bette  j'ai confondus merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !