Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

fof=ln

Posté par
jarod128
04-03-22 à 19:18

Bonjour, ayant réfléchi sur l'énigme de Perroquet racine carrée fonctionnelle je vous propose de trouver une fonction f vérifiant pour tout x>0, fof(x)=ln(x)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fof=ln 05-03-22 à 14:41

Bonjour,
Très bien cette extrapolation !
Et ensuite on remplacera ln(x) par ex ?
Je ne réponds pas pour le moment ; mais réagirait si rien de constructif n'apparaît dans un laps de temps raisonnable

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fof=ln 07-03-22 à 22:22

Bonsoir,
Si f est une fonction qui vérifie fof(x)=ln(x) pour tout x > 0 alors f prend des valeurs négatives.
Par exemple, avec a = f(1/2), on a soit a < 0, soit f(a) = ln(1/2) < 0.

J'ai donc cherché une fonction f qui vérifie fof(x)=ln(x) quand x > 0 et f(x) > 0.
Un départ :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jarod128
re : fof=ln 08-03-22 à 13:49

Bonjour Sylvieg Si j'ai bien compris, ta fonction ne marche pas pour 0,2 par exemple. Car f(0,2) =ln(0,7) qui est négatif et qui n'est pas dans ta définition de f.
J'ai un exemple simple de f qui donne fof=ln pour tout x>0 et un deuxième exemple légèrement plus compliqué.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fof=ln 09-03-22 à 16:48

J'ai fini par comprendre que f pouvait être définie sur .

 Cliquez pour afficher

Posté par
jarod128
re : fof=ln 09-03-22 à 21:07

Bravo Sylvieg
Une autre solution :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fof=ln 09-03-22 à 21:39

Pas mal
Une généralisation de la première solution :

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !