Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonc expo

Posté par
LEMINAA
08-11-15 à 13:51

bonjour j'ai besoin de vos aides

on considère la fonction f: définie par : f(x)={(x+1)expo(-1/x)  si x 0
                                                                                          0                si x=0

1) préciser le domaine de définition de f
2) etudier la continuité de f à gauche et à droite au point 0
3) etudier la dérivabilité de f à gauche et au point 0
4) dresser le tableau de variation de f
5) montrer que la courbe de f admet au voisinage de - et au voisinage + une asymptote oblique dont on donnera l'équation
6) etudier l'existence de point d'inflexion éventuels pour la courbe de f
7) tracer la courbe de f

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonc expo 08-11-15 à 15:12

Bonjour,

Où en es-tu ?

Nicolas

Posté par
LEMINAA
re : fonc expo 08-11-15 à 16:26

je suis toujours sur le domain de définition

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonc expo 08-11-15 à 16:31

1) La fonction est définie dans l'énoncé. Sur quelle partie de R est-elle définie ?
]-oo,0[ ? ]-oo,0 ] ? ]0;+oo[ ? [0;+oo[ ? R privé de 0 ? R tout entier ? un autre intervalle ?

Posté par
LEMINAA
re : fonc expo 08-11-15 à 16:38

je pense qu'elle est définie sur ]0,+[

Posté par
LEMINAA
re : fonc expo 08-11-15 à 16:39

ou privé de 0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonc expo 08-11-15 à 16:41

Pourtant l'énoncé dit qu'elle vaut 0 en 0, non ?
Donc ?

Posté par
LEMINAA
re : fonc expo 08-11-15 à 17:55

la fonction est définie sur dans l'énoncé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonc expo 08-11-15 à 17:57

OK.
Il faut voir ensuite si la fonction est continue.
Elle l'est sur ]-oo;0[ et ]0;+oo[ comme composée de fonctions continues (cf. théorème du cours).
Reste à voir si elle est continue en 0.
D'où la question 2.
Que proposes-tu ?

Posté par
LEMINAA
re : fonc expo 08-11-15 à 18:46

]-,0[]0,+[ et un intervalle de
on dit que f est continue sur ]-,0[]0,+[
si f est continue en tout pt de  ]-,0[]0,+[

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonc expo 08-11-15 à 18:55

En effet, la fonction f est continue en tout point de ]-\infty;0[\cup]0;+\infty[, c'est-à-dire en tout point de \mathbb{R} privé de 0.

La question 2 consiste à étudier la continuité en 0 (à gauche et à droite).

Que proposes-tu ? Il faut revenir à la définition de la continuité en un point.

Posté par
LEMINAA
re : fonc expo 08-11-15 à 19:17

on dit que f est continue en x0 si lim=f(x0)
                                              xx0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonc expo 08-11-15 à 19:58

En effet.

Pour savoir si f est continue à gauche en 0, vérifie si \lim_{\substack{x\to 0\\x < 0}}f(x)=f(0)

Pour savoir si f est continue à droite en 0, vérifie si \lim_{\substack{x\to 0\\x > 0}}f(x)=f(0)

Posté par
LEMINAA
re : fonc expo 11-11-15 à 00:16

\lim_{\substack{x\to 0\\x < 0}}f(x)=+
  \lim_{\substack{x\to 0\\x > 0}}f(x)=0

Posté par
LEMINAA
re : fonc expo 11-11-15 à 00:24

lim f(x)=+ donc f n'est pas continue en 0 à gauche
x0-

limf(x)=0 f est continue en 0 à droite
x0+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonc expo 11-11-15 à 08:14

OK

Posté par
LEMINAA
re : fonc expo 11-11-15 à 13:44

c'est juste

Posté par
LEMINAA
exo 2 11-11-15 à 21:46

la fonction f:  définie par : f(x)={(x+1)expo(-1/x)  si x 0
                                                                                          0                si x=0


3) etudier la dérivabilité de f à gauche et au point 0
4) dresser le tableau de variation de f
5) montrer que la courbe de f admet au voisinage de - et au voisinage + une asymptote oblique dont on donnera l'équation
6) etudier l'existence de point d'inflexion éventuels pour la courbe de f
7) tracer la courbe de f

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : exo 2 11-11-15 à 22:03

BONJOUR ?

MOTS MAGIQUES ?

Quand on fait un copier-coller , avant de poster, on a le droit de faire un Aperçu pour vérifier ce qu'on va envoyer !

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : exo 2 11-11-15 à 22:11

En fait c'es un multipost ! et c'est interdit, ici !

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : exo 2 11-11-15 à 22:12

Il fallait rester dans ton autre sujet !

*** message déplacé ***

Posté par
LEMINAA
re : fonc expo 11-11-15 à 22:35

oui j'ai déplacé l'exercice car vous ne me répondez pas et j'ai besoin d'aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonc expo 14-11-15 à 10:13

LEMINAA @ 11-11-2015 à 22:35

oui j'ai déplacé l'exercice car vous ne me répondez pas et j'ai besoin d'aide


Très agréable à lire pour ceux qui t'ont répondu et t'ont aidée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !