Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Foncteur de G-action libre

Posté par
raisinsec
12-01-21 à 10:25

Bonjour,

Dans mon cours on a défini le foncteur de G-action libre avec G un groupe et C une catégorie comme l'adjoint à gauche du foncteur oubli U:C_{G}\rightarrow C (ici le groupe G est indicé en bas à droite parce que je ne sais pas comment faire autrement, mais normalement il est indicé à gauche) où C_{G} est la catégorie des G-objets.

On a défini explicitement le foncteur dans le cas des ensembles, et on a eu un examen blanc ou on devait le définir sur des espaces topologiques. Je veux maintenant le définir sur un espace vectoriel, mais j'ai du mal à voir comment donner à VxG une structure d'espace vectoriel.

Quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
GBZM
re : Foncteur de G-action libre 12-01-21 à 10:55

Bonjour,

Déjà, pour mettre un index à gauche : {}_GC :  {}_GC.

Ensuite, pourquoi voudrais-tu que l'ensemble sous-jacent à F(V)  (je note F l'adjoint à gauche de U) soit V\times G ?
Suggestion : voir plutôt l'espace vectoriel sous-jacent à F(V) comme le produit tensoriel d'un espace vectoriel lié à G avec V.

Posté par
GBZM
re : Foncteur de G-action libre 12-01-21 à 10:57

Le top, c'est si G agit linéairement de façon sympa sur l'espace vectoriel que tu tensorises avec V

Posté par
raisinsec
re : Foncteur de G-action libre 12-01-21 à 11:09

D'accord merci.
Par analogie avec le cas ensembliste est celui des espaces topologiques, ou on a pris GxX.
J'ai pas vu le produit tensoriel. Quand tu parles d'un espace vectoriel lié à G tu veux dire que je peux trouver un espace vectoriel W à partir de G tq W\otimes V me donnera mon espace vectoriel ?

Posté par
GBZM
re : Foncteur de G-action libre 12-01-21 à 11:14

Exactement.

Je trouve un peu bizarre qu'on te fasse faire ce genre d'exercice si tu n'as pas encore vu ce qu'est le produit tensoriel d'espaces vectoriels.

Posté par
raisinsec
re : Foncteur de G-action libre 12-01-21 à 11:22

J'ai pensé a prendre naïvement une multiplication comme \lambda .v=v, et peut être restreindre à Z(G) pour avoir un groupe abélien, mais tu veux le faire part un action ?


On me demande rien, mais j'ai un examen dans peu de temps et comme on a fait le cas ensembliste, et celui des espaces topologiques, je m'intéresse d'un peu plus près à celui des espaces vectoriels. Je pensais pas qu'il y aurait besoin d'autre chose que ce que je sais par être honnête.

La définition du produit tensoriel me fait penser à un push-out mais sans plus.

Posté par
GBZM
re : Foncteur de G-action libre 12-01-21 à 11:45

Le produit tensoriel n'est pas un push-out dans la catégorie des espaces vectoriels sur un corps fixé.

J'ai l'impression que tu n'as pas vraiment à ta disposition le matériel nécessaire pour bien répondre à la question que tu te poses.  D'un autre côté, c'est une question naturelle dans le contexte de ton cours. Le contenu de ce cours me laisse un peu perplexe.

Par exemple, sais-tu ce qu'est l'algèbre de groupe K[G] (où K est le corps des scalaires).

Posté par
raisinsec
re : Foncteur de G-action libre 12-01-21 à 11:50

Non je ne sais pas.

Posté par
GBZM
re : Foncteur de G-action libre 12-01-21 à 12:00

Bon, ben je pense qu'il vaut mieux que tu oublies ta question pour le moment.

Posté par
GBZM
re : Foncteur de G-action libre 12-01-21 à 18:36

Tout de même, une réponse : F(V)= k[G]\otimes V, avec l'action de G donnée par g\cdot(P\otimes v)=(gP)\otimes v.

Posté par
raisinsec
re : Foncteur de G-action libre 12-01-21 à 18:37

J'aurais pas trouvé ça seul en tous cas, merci.

Posté par
GBZM
re : Foncteur de G-action libre 12-01-21 à 18:46

Quand tu auras vu les représentations linéaires de groupes, ça ira mieux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !