Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction

Posté par Marion (invité) 16-08-04 à 10:24

bonjour tout le monde
j'aimerai que quelq'un puisse m'expliquer qu'esce qu'une fonction je sais que l'on y associe des nombres ou quelque chose comme ça mais en terme concret je ne vois pas ce que c'est. J'espere avoir une reponse
merci d'avance
byou

Posté par Emmylou (invité)re : Fonction 16-08-04 à 10:49

Bonjour

Je vais te donner l'explication à laquelle j'ai eu droit en seconde (je me souviens pas en avoir fait avant la 2de des fonctions moi (o_O)
En fait, une fonction, c'est "comme une espece de grosse machine qui transforme x en f(x)" (on dit f de x)
On a x qui est un réèl et f est une application qui va transformer x.
On dit que f(x) est l'image de x par f et on écrit x f(x)

Avec un exemple, ce sera sûrement plus clair :
prenons f(x) = 3x+2
On va écrire x 3x+2, ensuite, on prend des valeurs de x auxquelles on applique f : x = 3, donc f(x) = 3*3+2  = 11
x = -6 donc f(x) = 3*(-6)+2 = -16
x = 2.18 donc f(x) = 3*2.18-2 = 4.54

J'espère que ce que je t'ai raconté est compréhensible... Mon prof nous avait fait un joli dessin avec une grosse machine appelée "f" qui aspirait un petit x et rejetait un f(x)

Amuses-toi bien avec les fonctions, moi c'est ce que je préfère

Posté par
charlynoodles
re : Fonction 16-08-04 à 10:54

Hello Marion ;

Une fonction est constitués des 3 choses :

Un ensemble de départ
Un ensemble d'arrivé
Un moyen pour passer de l'ensemble de départ à ton ensemble d'arriver.

Prenons un exemple , imaginons que tu veuilles acheter un cd qui coute 10 euros .

Un cd te coutera 10 euros
Deux cd te couteront 20 euros
Trois cd te couteront 30 euros
etc ... x cd te couteront 30 * x

Ici ton ensemble de départ est le nombre de cd
Ton ensemble d'arrivée le prix (en euros de tes cd)
Et ton moyen pour passer du nombre de cd au prix est la fonction affine (cf cours sur le site): 30*x

D'une manière générale : le fameux moyen pour passer de l'ensemble de départ à l'ensemble d'arriver peut etre  : l'équation de la fonction , sa representation graphique , son tableau de valeur

Voili voilà

J'espère que je t'ai éclairci les idées
Hésite pas demander si c'est toujours pas clair

Charly

Posté par Emmylou (invité)re : Fonction 16-08-04 à 10:54

Hum, je me suis contentée de te donner une définition succinte de ce qu'est une fonction. Bien sûr il y en a de toutes sortes, avec des noms, des propriétés...

Quand on fait une étude de fonction, on étudie son signe, son sens de variation (si les valeurs qu'elle prend augmentent ou diminuent), on trace sa représentation graphique...

Il y en a qui ne sont pas définies pour n'importe quelle valeur de x, d'autres qui sont périodiques : c'est à dire qu'elles se reproduisent "à un certain rythme"...

Tu verras plein de propriétés, de théorèmes, d'applications des fonctions a l'économie, à la physique, la bio... Mais ca c'est peut-être pas pour tout de suite

Posté par
charlynoodles
re : Fonction 16-08-04 à 10:59

oups rectificatif :

x cd te couteront 10*x

....

la fonction affine est 10*x

Si on formalise x représente le nombre de cd
et f(x) representé le prix . En suivant l'explication d'Emmylou , la grosse machine qui transforme x en f(x)

est xf(x)est x10*x

f(x) s'appelle l'image de x par l'application f . Ton application f ici permet de calculer le prix en fonction du nombre de cd

Graphiquement on représentera l'ensemble de départ ( le nombre de cd) sur l'axe des absisses et le prix sur l'axe des ordonnés .

Charly

Posté par
Nightmare
re : Fonction 16-08-04 à 11:54

Salut Marion

Tu peux aller jeter un oeil sur les fiches de cours sur les fonctions du site :

cours sur les fonctions affines
cours sur les fonctions linéaires et les pourcentages

Posté par Marion (invité)re : Fonction 16-08-04 à 12:03

merci beaucoup pour vos reponses
c'est tres gentil de m'avoir repondu
et maintenant ça me semble plus clair dans ma tete
encore merci a vous tous
ce site est genial !

Posté par
charlynoodles
re : Fonction 16-08-04 à 12:24

y a pas de quoi Marion

Charly

Posté par Emmylou (invité)re : Fonction 16-08-04 à 22:00

De rien, c'était avec le plus grand plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !