Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par gilles (invité) 10-09-04 à 14:51

Bonjour,j'ai un problème:
Soit f définie sur R-{1/2} par f(x)=(3x+2)/(2x-1) et C sa courbe représentative.montrer que le point (1/2;3/2) est centre de symétrie de C.

Merci.Bye.

Posté par (invité)re : Fonction 10-09-04 à 15:17

tu peux utiliser un changement de repère
il faut que tu écrives une équation de C dans le repère(,i,,j) (i,,j vecteurs):

-soit M(x,y) dans (O,i,j) cherche les coordonnées de M(X,Y) dans (,i,,j)
-remplace dans f pour écrire une équation de C dans le repère(,i,,j)
- tu obtients une nouvelle fonction F;il reste plus qu'à prouver que cette fonction est impaire F(-X)=F(X) et donc l'origine du repère , est bien centre de symétrie de c

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction 10-09-04 à 15:40

Autrement:

Il suffit de montrer que f(1/2 + x) + f(1/2-x) = (3/2)*2  (1)

f(1/2 + x) = (3/2 + 3x+2)/(1 + 2x - 1)
f(1/2 + x) = (7 + 6x)/(4x)

f(1/2 - x) = (3/2 - 3x + 2)/(1 - 2x - 1)
f(1/2 - x) = (7 - 6x)/(- 4x)
f(1/2 - x) = (6x - 7)/(4x)

f(1/2 + x) + f(1/2 - x) = (7 + 6x+6x-7)/(4x)
f(1/2 + x) + f(1/2 - x) = 12x/(4x)
f(1/2 + x) + f(1/2 - x) = 3

Et donc (1) est bien démontrée.

Le point de coordonnées (1/2 ; 3/2) est centre de symétrie de C.
-----
Sauf distraction.  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !