Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par naomie (invité) 02-10-04 à 22:57

bonjour merci de m'aider sur ce petit problème.je ne suis pas sure de moi.
f(x) est une fct definie sur R par f(x)=1+x+(1+x²)

1) etablir que f(x)=1+( -1 / (x-(1+x²)) sur R. (ca j'ai fait)
dans la suite de l'exercice, on utilisera l'expression de f la plus appropriée selon la question.

2) calculer la limite de f en -. j'ai trouvé 1. c'est ca?
Interpréter graphiquement. j'ai mis qu'il y avait une asymptote horizontale a Cf , d'équation y=1.

3)a) calculer la limite en + de f. j'ai trouvé +.

b)démontrer que la droite  () d'équation y=2x+1, est asymptote a Cf. j'y arrive pas, je vois pas trop quelle forme de f(x) utiliser.j'obtiens toujours des formes indeterminées ou je n'obtiens pas d'asymptote oblique (lim0).

4) etudier la position relative de Cf et .

5)a) calculer la derivée de f' de f sur R.
b) etudier son signe a l'aide de résultat trouvés ds une partie antérieure  (   g(x)=x / (1+x²), g est impaire, 0g(x)<1, -1<g(x)<1       )

c) dresser un tableau de variation complet de f (je sais faire si vs m'aidez pour avant!!)

6) donner une équation de la tangente t a Cf au point d'abscisse 0

merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction 02-10-04 à 23:29

Bonjour naomie,

Pour la question 2 :
la limite en -oo est bien 1 mais c'est pas direct j'espère que tu t'y est bien pris.
Ta conclusion sur l'asymptote est juste compte tenue de la limite trouvée en -oo.

Pour la question 3 :
a) c'est effectivement direct avec la première expression de f.
b) je serais tenter d'utiliser la première :
f(x)-2x-1=-x+rac(1+x²)=(1+x²-x²)/(x+rac(1+x²)) (même technique que pour la question 1)

et donc f(x)-2x-1=1/(x+rac(1+x²)) et la limite en +oo ne fait plus aucun doute.

c) D'autre part avec cet expression de f(x)-(2x+1)=1/(x+rac(1+x²)) on voit que pour tout x positif cettae quantité est positive et donc que Cf est au dessus de Delta.

Pour la question 5 :
en utilisant la première expression de f on trouve f'(x)=1+g(x)
Par contre tes info sur g ne sont pas très claires si l'image de g est contenue dans ]-1;1[ le signe de la dérivée ne fait plus aucun doute.

Pour la question 6 :

L'équation de la tangente à Cf au point M0(x0;f(x0))est :
y-f(x0)=f'(x0)(x-x0)

il ne te reste plus qu'à remplacer x0 par 0

Salut

Posté par naomie (invité)une petite question 05-10-04 à 21:45

je voudrais avoir plus de détails sur la position relative de Cf et delta.

comment on ait pour savoir la position relative de Cf et delta qd x<0?
merci beaucoup de m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !