Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par vodes (invité) 03-11-04 à 15:10

La fonction E "partie entière", la fonction D "partie décimale"

Tout nombre x est compris entre 2 nombres entiers relatifs consécutifs. Pour tout nombre x, on peut écrire nx< n+1 et définir, sur, la fonction E par E(x)=n.
Par exemple -4-< -3 , donc E(-)=-4

1°) soit x un nombre et n un nombre entier relatif tels que E(x) = n
Démonter que E(x+1)=n+1.

Je ne vois pas du tout comment on peut démontrer cela aidez moi svp

Posté par vodes (invité)re : fonction 03-11-04 à 15:27

excusez moi j'ai oublié une grande partie de l'énoncé. J'ai fais toutes les question sauf la d) je ne comprend donc si quelqu'un veut bien m'aider !

La fonction E "partie entière", la fonction D "partie décimale"

Tout nombre x est compris entre 2 nombres entiers relatifs consécutifs. Pour tout nombre x, on peut écrire n x< n+1 et définir, sur , la fonction E par E(x)=n.
Par exemple -4 - < -3 , donc E(- )=-4

1°)  a) compléter

    E(x)= ?  avec x = -2.3 , x = -0.8, x = -0.5, x = 0, x = 0.5, x = 0.8 , x = 1, x = 1.25, x = 1.9,    x = 2, x = 2.1, x = 2.9

b)Dans un repère du plan, placer les points de la courbe représentative de E qui ont été calculés dan la question a).

c) Quels sont les nombres x tels que E(x)=2, puis E(x)= -1 ?

d) Soit x un nombre et n un nombre entier relatif tels que E(x) = n
Démonter que E(x+1)=n+1.

Posté par vodes (invité)re : fonction 03-11-04 à 15:31

Svp j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par vodes (invité)re : fonction 03-11-04 à 16:15

il y a vraiment personne qui compren ?

Posté par Emma (invité)re : fonction 03-11-04 à 16:21

Salut

Par définition de E(x), on a :   E(x) \le x < E(x)+1

On en déduit que E(x)+1 \le x+1 < (E(x)+1)+1

Posons  m = E(x) + 1 :
Alors m est un entier (car E(x) est un entier), et on a : m \le x+1 < m+1

On en déduit que E(x+1) = m
C'est-à-dire que E(x+1) = E(x) + 1

@+
Emma

Posté par vodes (invité)re : fonction 03-11-04 à 16:32

merci beaucoup pour ton aide !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !