Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par bombero65 (invité) 09-11-04 à 12:57

exercice2:

Soit f la fonction définie sur R par
f(x)= 2x² + 4x -1

1) Montrer que pour tout réel x , f(x) = 2(x+1)² -3
2) Montrer que -3 est le minimum  de f sur R
merci bocou de votre aide

Posté par
takhasys
re : fonction 09-11-04 à 13:23

Bonjour

Pour la 1) développe 2(x+1)² -3
Pour la 2) ton cours te dis q'une fonction a x² + b x + c à son minimum en x0 = -b/2a


Posté par fandewinnie (invité)re : fonction 09-11-04 à 13:24

voila la réponse du premier

f(x)=2(x+1)²-3
f(x)=2(x²+2x+2)-3
f(x)=2x²+4x+2-3
f(x)=2x²+4x-1

Posté par vxvsvsd (invité)re : fonction 09-11-04 à 13:32

1) Pour démontrer ça il faut trouver l'identité remarquable en ajoutant un terme que l'un retrnache aussitôt:
Pour tout x:
f(x)=2x2+4x-1
    =2x2+4x+2-2-1
    =2(x2+2x+1)-3
    =2(x+1)2-3

2)En général la dernière question se résolve à l'aide des premières:
Pour tout x:
(x+1)20, car un carré est toujours positif sur
2(x+1)20
2(x+1)2-3-3
f(x)-3
   Donc -3 est le minimum de f sur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !