Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Fonction

Posté par Marina_78 (invité) 22-02-08 à 17:27

Bonjour à tous,

J'ai un petit souci avec un exercice, dont voici l'énoncé:

Soit f la fonction définie sur C -(i) par : f(z)= z+i / z-i

a) Ecrire f(z) sous la forme: f(z) = A+ B/z-i (A et B complexes)

b)Montrer que la transformation T associé à f peut s'écrire sous la forme :' o S o I o ou et ' deux translations, S une similitude et I une inversion complexe à déterminer.

c) On considère la droite d'équation x=2. On note : ' sa transformée par , C1 le transformé de ' par I , C2 le transformé de C1 par S et C le transformé de C2 par '( en fait C est le transformé de par T) Re présenter successivement dans un repère orthonormale chacun de ces ensembls.

Merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : Fonction 22-02-08 à 17:29

bonjour

(z+i)/(z-i) = (z-i+2i)/(z-i) = (z-i)/(z-i) + 2i/(z-i) = 1 + 2i/(z-i)

tu continues ?

Posté par Marina_78 (invité)re : Fonction 22-02-08 à 17:41

A biensur oui c'était tout con pour le a) j'étais parti loin pour pas grand chose.

Euh par contre b et c , je ne comprend pas dutout!

Faut dire que :
1/z-1 o 2i*1/z-1 o 1 + 2i/(z-i) ?

Posté par
jeanseb
re : Fonction 23-02-08 à 12:19

Bonjour

3$\rm f(x) = 1 + \frac{2i}{z-i}

Soit z---> z-i ---> 1/(z-i) ---> 2i/(z-i)---> 1 + 2i/(z-i)  

f est la composée de 4 transformations:

La 1ère transformation est une translation de vecteur -i cad (0;-1)

La 2ème est une inversion z---> 1/z dont tu trouveras facilement le pôle

La 3ème est la multiplication par 2i, similitude de rapport 2 et d'argument /2

La 4ème est une translation de vecteur (1;0)

Sauf erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !