Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par vince12 (invité)fonction 16-11-04 à 10:37

bonjour!
J'ai besoin d'aide pour cette fonction:
ln(x²-1)-ln(x+1)=lnx ?
Merci

*** message déplacé ***

Niveau BTS
Partager :

fonction

Posté par vince12 (invité) 16-11-04 à 10:39

Bonjour !
J'ai besoin d'aide pour cette fonction :
ln(x²-1)-ln(x+1)=lnx ?
Merci

Posté par
carrocel
re : fonction 16-11-04 à 12:39

Salut !

ln(x²-1)-ln(x+1)=ln x
ln((x-1)(x+1))-ln(x+1)=ln x
ln(x-1)+ln(x+1)-ln(x+1)=ln x
ln(x-1)-ln(x)=0
ln((x-1)/x)=0
cela revient a resoudre
(x-1)/x=1
x-1=x
-1=0
cette equation n'a pas de solution

Posté par signeloubna (invité)re : periode 16-11-04 à 12:46

salut;

qu'est-ce qu'il est demandé de faire ??

pour résoudre l'équation on doit procéder comme suit:

tu sais bien que: ln(x^2-1)-ln(x+1)=ln(\frac{x^2-1}{x+1})  on remarque que x^2-1=(x+1)(x-1) pour simplifier avec x+1 au dénominateur, allez bon courage tu peux continuer à résoudre l'équation..

loubna

*** message déplacé ***

Posté par vince12 (invité)re : fonction 16-11-04 à 12:55

merci beaucoup !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 16-11-04 à 13:02

vince12, merci de ne pas poster un même sujet dans plusieurs topics STP

(voir l'avertissement contre le multi-post)

Merci.

Posté par signeloubna (invité)re : fonction 16-11-04 à 13:28

ben pourquoi j'ai ***un message déplacé***, je ne l'ai posté qu'une fois, en plus c'était en réponse a vince12   merci de me le dire comme ça ne se refera plus, promis..

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 16-11-04 à 14:14

signeloubna,

Aucun problème...
Ton message a simplement été déplacé pour suivre celui de vince12. Je sais qu'il s'agissait d'une réponse à sa question, mais comme il l'avait déjà posté dans un autre topic (et même déjà obtenu une réponse), j'ai préféré, comme souvent, tout regrouper dans un seul topic. Je déplace donc l'un des deux topics dans l'autre (la question bien-sûr et toutes les éventuelles réponses suivent aussi).

Mais ce n'est aucunement ta faute ni celle de ceux qui répondent... d'ailleurs, je m'adressais bien à vince12 en lui rapellant une règle de base du forum : on souhaite simplement que celui qui poste une question ne le fasse que dans un seul topic.

Posté par vince12 (invité)re : fonction 16-11-04 à 15:22

Salut tom pascal !
Excuse moi c'est vraiment de ma faute et je vais faire un peu plus attention.Je suis un peu maladroit.....
encore pardon !!!!!!!

Posté par seagal (invité)re : fonction 16-11-04 à 18:53

vince12

qd tu écris ln (A) , assure toi que A>0 !!!!

c'est la première chose à faire avant de jouer après les ln !!!

tjs étudier le domaine d'existence de ton équation avant d'utiliser les propriétés des ln



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !