Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction...

Posté par ambre (invité) 27-11-04 à 12:13

Bonjour,
je suis bloqué sur cet exo :

f(x)= (2x-3) (4-x)
g(x)= (-x+2)(-3x-4)

on considère : h(x) = f(x)/ g(x) = (2x-3)(4-x)/(-x+2)(-3x-4)

1)Déterminer l'ensemble de définition de h
3) résoudre l'équation h(x)0

merci si quelqun peut m'aider...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : fonction... 27-11-04 à 12:19

1) il faut déterminer le domaine de définition de h

Il faut donc trouver les valeurs pour lesquelles h ne peut exister...

Or comme h est une fraction, le dénominateur doit être différent de 0

Donc f existe si et seulement si (-x+2)(-3x-4) est différent de 0.

(-x+2)(-3x-4)0

Or un produit de facteur est nul si au moins un des facteurs est nul

-x+20
x2

OU

-3x-40
x -4/3

Donc domaine de définition de h :

Dh = ]-;-4/3[U]-4/3;2[U]2;+[

Ensuite pour résoudre h(x)>0, tu fais un tableau de signe...

Je dois y aller, je vois ca après, si l'on ne t'a toujours pas aidé
Voila
@+
puisea.

Posté par ambre (invité)re : fonction... 27-11-04 à 12:33

merci beaucoup de ton aide puisea !

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : fonction... 27-11-04 à 13:44

Bon alors me revoila, je t'ai parlé d'un tableau de signe : regardons cà de plus près :

(2x-3)(4-x)/(-x+2)(-3x-4)

On prend les racines (=0) :

2x-3=0
x=3/2
x=1,5

4-x=0
x=4

-x+20
x2

-3x-40
x-4/3

Avec cela on fait notre petit tableau :

\begin{tabular}{c|cccccccccccc}x&-\infty& &-4/3& &1,5& &2&& &4& &&+\infty\\\hline 2x-3& &-&&-&0&+&&&+&& +&\\\hline 4-x& &+&&+&&+&&&+&0&-&\\\hline -x+2& &+&&+&&+&||&&-&&-&\\\hline -3x-4& &+&||&-&&-&&&-&&-&\\\hline h(x)& &-&||&+&0&-&||&&+&0&-&\\\end{tabular}

oufff... Voila, le tableau est fait, c'est pas facile en language informatique, en plus c'était mon premier, mais j'ai réussi ...

Si tu ne comprends pas un truc sur le tableau, dis le moi, je peux arranger de manière que tu comprennes beaucoup mieux avec un scan...

Bon alors mtn pour répondre à la dernière question :

L'intervalle pour lequel h(x) est :
]\frac{-4}{3};1,5]U]2;4]

Voila
@+
puisea.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !