Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par desir (invité) 19-12-04 à 17:07

bonjour aide sur un exo svp.je n'arrive pas a determiner les reels et tels que f(x)=2x+3:4x+1.POUR DEMAIN SVP.

Posté par
Nightmare
re : fonction 19-12-04 à 17:55

Bonjour

énoncé trés incomplet , que représente f au départ ?

Jord

Posté par minotaure (invité)re : fonction 19-12-04 à 20:00

salut l'enonce ne serait-il pas :

soit f une fonction definie sur R-{-1/4} par
f(x)=(2x+3)/(4x+1)

determiner les reels a et b tels que f(x)=a+b/(4x+1)???

si c'est le cas, il faut mettre au meme denominateur la forme :

f(x)=a+b/(4x+1)

ce qui donne f(x)=[a*(4x+1)+b]/(4x+1)
developper le numerateur et regrouper tout ca :

f(x)=(4ax+a+b)/(4x+1)

or f(x)=(2x+3)/(4x+1)

donc 2x+3=4ax+a+b

ce qui donne par identification :

2=4a
et a+b=3

donc a=1/2 et b=5/2

donc f(x)=1/2+(5/2)/(4x+1)=1/2+5/[2*(4x+1)]

autre methode : f(0)=3
f(1)=1

et f(0)=a+b
et f(1)=a+b/5

donc on a le systeme suivant :

a+b=3
et a+b/5=1

donc b=5/2 et a=1/2

meme resultat.

a+




Posté par
Nightmare
re : fonction 19-12-04 à 20:43

BOnjour

Autre maniére de faire :

\begin{tabular}\frac{2x+3}{4x+1}&=&\frac{\frac{1}{2}(4x+1)+\frac{5}{2}}{4x+1}\\&=&\frac{\frac{1}{2}(4x+1)}{4x+1}+\frac{\frac{5}{2}}{4x+1}\\&=&\frac{1}{2}+\frac{\frac{5}{2}}{4x+1}\end{tabular}


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !