Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par jeanne2 (invité) 28-12-04 à 22:01

Bonjour j'ai fait la première question mais pas la deuxième merci pour votre aide !

Une entreprise fabrique chaque jour une quantité x d'objets, x étant un nombre entier compris entre 0 et 52. Le coût de production de la fabrication de ces x objets, exprimé en euros, est donné par :                        f(x)+ x2 ( c'est x au carré) -20 x +200

1)a) Vérifier que la fonction f peut s'écrire sous la forme : f(x) = (x-10)2 ( c 'est au carré tjs) +100
p.s. Cette question j'ai réussi mais le reste...

b) En déduire que f est décroissante sur [0;10] et croissante sur [10;52]

le problème c'est que je fais f(0) et f(52) et je compare les deux mais la fonction peut etre croissante puis décroissante alors je n vois pas comment faire ! Mon frère m'a dit de calculer la dérivée mais moi je n'ai pas étudier la dérivée

Merci beaucoup et bonnes fetes

Posté par saber-x- (invité)Salut 28-12-04 à 22:10

Bon, deja il t'a bien dit la premiere fois de voir qu'elle est decroissante sur \[0,10\], donc t'as pas le droit de prendre 52.
ce que tu fais ce que tu prend a et b dans cet interval teleque a\leq b et tu prouve que
f(a)\geq f(b), et pour l'autre intervall tu prends encore a et b dans\[10,52\]tel que
a\leq b et tu prouve que f(a)\leq f(b). voila bon courage.
je crois que c'est facile maintenant.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fonction 28-12-04 à 22:15

Bonjour,

1)b)Soit x et y deux réels tels que xy.
Comparons f(x)-f(y) = (x-10)^2+100-[(y-10)^2+100]
f(x)-f(y) = x^2-20x-y^2+20y
f(x)-f(y) =(x - y)(-20 + x + y)
f(x)-f(y) =(x - y)(x-10+y-10)

Or par hypothèse xy d'où (x - y)0.

Et d'où f est décroissante sur ]-;10] donc sur [0;10]
Et d'où f est croissante sur [10;+[ donc sur [10;52].

Voilà

A plus

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction 28-12-04 à 22:24

Bonsoir jeanne2,

f(x)=(x-10)^2+100 sa courbe doit ressembler à celle de la fonction qui à x associe x^2.



Rappels :

la courbe de xf(x+k) se déduit de celle de f par une translation de vecteurs -k\vec{i}.

la courbe de xf(x)+k se déduit de celle de f par une translation de vecteurs k\vec{j}.


Appliqué à ton problème :

la fonction carrée est décroissante sur ]-\infty;0] et croissante sur [0;+\infty[.

la courbe de la fonction qui à x associe (x-10)^2 se déduit donc, en tenant compte de mon rappel, de la courbe de la fonction carrée par une translation de vecteur 10\vec{i} et donc la fonction qui à x associe (x-10)^2 est décroissante sur ]-\infty;10] et croissante sur [10;+\infty[.

Partons de cette courbe (celle de x associe (x-10)^2) on peut déduire la courbe de la fonction qui à x associe (x-10)^2+100 par une translation de vecteur k\vec{j} mais une translation "verticale" ne change pas les variations donc la fonction qui à x associe (x-10)^2+100 a les mêmes variations que celle qui à x associe (x-10)^2

de la on déduit que ta fonction f est (comme la fonction qui à x associe (x-10)^2) décroissante sur ]-\infty;10[ et croissante sur [10;+\infty[

et donc en particulier f est décroissante sur [0;10] et croissante sur [10;52].

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction 28-12-04 à 22:26

oups en retard

mais je pense que ce sont les fonctions associées qui sont attendues en seconde (comparaison avec les fonctions de références).

Salut

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fonction 28-12-04 à 22:29

Bonjour dad97,

La méthode que j'expose m'a été apprise en seconde l'année dernière.
De plus les fonctions associés sont le titre d'un chapitre dans mon livre de 1ère S.

A plus

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction 28-12-04 à 22:31

j'ai aucune idée des programmes de lycée je croyais que l'on faisait cela en seconde lorsqu'on commençait les fonctions de références.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fonction 28-12-04 à 22:32

Ben d'après moi non mais après tout je ne suis pas au fait des programmes...Ta méthode est peut-être la bonne...

A plus

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction 28-12-04 à 22:40

je viens te dire la même chose pour ma part je ne suis pas au fait des programmes, c'est pourquoi j'avais mis des

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fonction 28-12-04 à 22:43

Ce que je veux dire c'est que ca a pû changer en 1 an...

Posté par
elieval
oui mais 28-12-04 à 22:45

avec ta méthode ,Clemclem,, la factorisation par (x-y) me semble difficilee en sde,non?

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction 28-12-04 à 22:53

Non tu as raison après vérification pas de nouveau programme depuis 2001
ma méthode est donc définitivement inadaptée (dommage je l'aime bien

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction 28-12-04 à 22:57

Pour répondre à Elieval : cela doit être possible en seconde en détaillant :

en détaillant ce qu'à fait Clemclem :

f(x)-f(y) = x^2-20x-y^2+20y

=(x^2-y^2)-20(x-y)

=(x-y)(x+y)-20(x-y)

=(x-y)(x+y-20)

Salut

Posté par
elieval
merci 28-12-04 à 23:11

j'ai compris...bonsoir, amis du soir

Posté par
elieval
encore 1 question 29-12-04 à 16:50

bonjour,, j'ai encore  question Jee compreends jusquue f(x)-f(y)=(x-y)(x+y-20)
x-y>0
le produit sera positif x+y>20
comment faites-vous pour trouver l'intervalle 10;+l'infini?
vous considérez que x et y doivent être >10?
Merci de votrte aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !