Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par alitalia (invité) 30-12-04 à 12:59

Bonjour je suis complétement bloquée, aidez moi svp

On compare trois forfaits mensuels pour SMS
Forfait A: fixe de 20 E quel que soit le nombre se SMS envoyés.
Forfait B : 0.15 E par SMS envoyés
Forfait C : 0.05 E par sMS envoyés et 12 E fixe
1/ Pour chaque forfait, exprimer le montant en euros de la facture f(x), g(x) et h(x) (respectivement pour les forfaits A, B et C) en fonction du nombre x de SMS envoyés.
2/ représenter chacune de ces fonctions f, g et h dans un repère orthogonal bien choisi
3/ Résoudre par le calcul les équations , f(x)=h(x) et g(x)=h(x). Placer les solutions sur le graphique.
4/ en utilisant le graphique, étudier le forfait à choisir suivant le nombre de SMS ( que l'on prévoit d'envoyer), pour que la facture soit la plus basse.

Posté par LaMa (invité)re : fonction 30-12-04 à 13:08

Essaye déjà de représenter les fonctions. En abscisse, le nombre de SMS envoyés, en ordonnée, le prix.
Cela donne pour f(x), quelque soit le nombre de SMS envoyés, une droite parallèle à l'abscisse, puisque tu payes toujours 20E.
Pour g(x), si tu envoies 1SMS, tu payes 0.15E, si tu envoies 2SMS, 0.30E, et ainsi de suite, c'est une fonction affine donc...
Ensuite pour h(x), tu payes 12E sans avoir utilisé un seul SMS, donc en ordonnée ta droite commence à 12E, puis après 1SMS envoyé, c'est 12+0.05*1, pour 2SMS, 12+0.05*2, etc...
Voilà j'ai fait cet exo en troisième, alors je me souviens à peu près, j'espère t'avoir aidée.

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction 30-12-04 à 13:15

Bonjour alitalia,

Je te laisse méditer sur le graphique que tu dois obtenir :

fonction

Posté par alitalia (invité)re : fonction 30-12-04 à 13:29

merci mais pour la première question je ne vois pas comment rédiger??

Posté par Iznox (invité)re : fonction 30-12-04 à 13:33

Salut,

Tout simplement :

f(x) = 20 => c'est un forfait fixe qui ne dépend pas du nombre de SMS envoyés donc qui ne dépend pas de x => Tu payes 20 euros quoi qu'il arrive

g(x) = 0.15x => cette fois-ci tu payes 0.15 centimes par SMS envoyé. Donc je multiplie x (le nombre de SMS) par le prix d'un sms pour obtenir le montant à payer

Et je te laisse chercher h(x) que tu devrais trouver sans problème

Posté par alitalia (invité)re : fonction 30-12-04 à 13:38

merci dsl je vous embete une derniere fois pour la question 3 j'ai un peu de mal

Posté par Iznox (invité)re : fonction 30-12-04 à 13:42

Pour la trois tu poses tout simplement l'équation

Exemple si tu avais f(x) = g(x) alors comme tu sais que f(x) = 20 et g(x) = 0.15x :

f(x) = g(x)
20 = 0.15x

Maintenant tu résous

20 = 0.15x
x = 20/0.15

Et là tu trouves la valeur x pour laquelle on a f(x) = g(x)

Tu as compris le principe ?

Posté par slybar (invité)re : fonction 30-12-04 à 13:43

Bonjour,

1. chaque forfait sera représenté par l'équation:
  y=ax+b
x= nombre de SMS envoyés.

Pour le Forfait A :
quel que soit le nombre se SMS envoyés tu payes 20 E
donc f(x)=20 c'est constant.

Pour le Forfait B :
0.15 E par SMS envoyés, plus tu en envoies plus tu payes
donc g(x)=0.15x

Pour le Forfait C :
0.05 E par sMS envoyés et 12 E fixe, si tu envoies rien tu payes 12 E et 0.05/envoi en plus
donc h(x)=0.05x+12

3.
f(x)=h(x)
20=5x/100+12
5x/100=20-12
5x/100=8 => x=800/5=160
Intersection de f et h

g(x)=h(x)
15x/100=5x/100+12
10x/100=12 => x=120
Intersection de g et h

4.graphiquement pour que la facture soit la plus basse, il faut être dans la partie hachurée

Donc
de 0 à 120 SMS il faut prendre le forfait B
de 120 à 160 SMS il faut prendre le forfait C
de 160 à plus SMS il faut prendre le forfait A


fonction

Posté par Iznox (invité)re : fonction 30-12-04 à 13:46

Je pense que cette fois-ci çà te va alitalia Merci slybar

Mais le plus important reste de comprendre pourquoi et de pouvoir le réutiliser

Posté par alitalia (invité)re : fonction 30-12-04 à 14:08

merci beaucoup mais depuis tout à l'heure je me demande comment on fait pour représenter graphiquement une fonction ?

Posté par
elieval
30-12-04 à 14:50

en absisse  (axe horizontal) : tu indiques le nbre de SMS envoyés
en ordonnée : le px à payer.
chaque point de  la droite est formé à partir de l'absisse et  de  l'ordonnée. Capito?

Posté par alitalia (invité)re : fonction 30-12-04 à 18:41

oui tout est plus clair merci beaucoup à vous tous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !