Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par hook (invité) 08-01-05 à 11:09

bonjour pouvez vous m'aider ?
f(x)=x²-8x+5
déterminer les antecedents par f de 11
d'avance merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : fonction 08-01-05 à 11:16

et bien, il faut que tu résolves l'équation suivante :

f(x)=11

<=>

x²-8x+5=11
x²-8x-6=0

Par contre, vu que tu n'as pas encore vu les discriminants, abordés en première, je ne vois pas comment tu peux résoudre cette équation...

N'y a-t-il pas d'indications supplémentaires ?

Posté par
ciocciu
re : fonction 08-01-05 à 11:16

salut
donc tu cherches les x pour que f(x)=11 soit
x²-8x+5=11 soit x²-8x-6=0 donc il faut factoriser et si tu es en 2nde il te faut passer par la forme canonique
bonne chance

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : fonction 08-01-05 à 11:17

ah oui exact la forme canonique !!
Tu as compris désormais hook ?

Posté par
ciocciu
re : fonction 08-01-05 à 11:19

mince j'ai encore dégainer trop tard
par contre on peut effectivement factoriser ça grâce à la forme canonique
tu considère juste x²-8x comme le début de (x-a)² tu vois que si a=1 par exemple bin ça fait
(x-1)²=x²-2x ... toi il faut que tu aies x²-8x  donc à toi de trouver a

Posté par
Nightmare
re : fonction 08-01-05 à 12:18

Un probléme est que la forme canonique est certes , abordable en 2nd mais n'est pas encore un mecanisme , c'est a dire qu'en général , lorsqu'un éléve de seconde devra l'utiliser , on lui indiquera en lui demandant par exemple de vérifier qu'un polynome donné sous forme canonique est bien le même que celui de l'exercice ou autre type ... C'est ce qui est bizard dans cet exercice


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !