Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction 2nd

Posté par
miccchael
30-04-21 à 23:36

Bonjour ! Je suis en train de faire une fiche d'exercice sur les vecteurs. Puis le dernier exercice est un sur les fonctions... et nous devons l'envoyez avant demain matin, sauf que je n'ai pas compris.

Alors l'énoncé de l'exercice :

Soit une fonction f définie sur R par : f(x)=(-1+3x)²-(-x+2)².

PARTIE A: EXRIRE ET TRANSFORMER
1. Montrer en développant que f(x) =8x² -2x -3.

2. Montrer que pour tout réel x : f(x) = 8(x - 1/8)² - 25/8

PARTIE B: CHOISIR L'EXPRESSION LA PLUS ADAPTÉE POUR RÉPONDRE AU QUESTIONS SUIVANTES :

1. Résoudre dans R les équations :

a. (E¹) : f(x) = 0 ;
b. (E²) : f(x) = -25/8 ;
c. (E³) : f(x) = (2x+1)

Posté par
Zormuche
re : Fonction 2nd 30-04-21 à 23:46

Bonsoir

Tu dois développer la première expression en utilisant les identités remarquables :

(a+b)^2 = a^2+2ab+b^2

Posté par
miccchael
re : Fonction 2nd 01-05-21 à 11:45

*modération* >citation inutile supprimée*

Bonjour !
Je dois utiliser les identités remarquable, mais sur quelle expression ? Celle ci :
 fonction f définie sur R par : f(x)=(-1+3x)²-(-x+2)²
Ou celle ci :
f(x) =8x² -2x -3.

J'ai essayé pour la deuxième d'utiliser les identités remarquables mais je n'y arrive pas ?

Posté par
Zormuche
re : Fonction 2nd 01-05-21 à 14:14

L'identité que je t'ai donnée peut servir à développer la première expression pour retomber sur la deuxième

Elle peut aussi servir à développer la troisième expression pour retomber sur la deuxième

Dans la première expression, tu dois commencer par développer (-1+3x)^2. C'est précisément le cas que je t'ai donné, avec a=-1 et b=3x

Posté par
miccchael
re : Fonction 2nd 01-05-21 à 18:30

*modération* >citation inutile supprimée*

Ohh !! Merci beaucoup ! Grâce à vous j'ai pu faire les deux premiers sans problèmes. Mais pour le troisième je n'ai pas compris la question, comment peut on.mettrer que pour tout réel x : f(x) = 8(x - 1/8)² - 25/8 ?

Que devons nous faire dans ce cas là ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 2nd 01-05-21 à 18:33

en l'absence de Zormuche
prends 8(x - 1/8)² - 25/8 et développe
et vois si tu trouves f(x)

Posté par
miccchael
re : Fonction 2nd 01-05-21 à 18:50

Ohhh merci !! Du coup on retrouve bien f(x) donc j'ai bien montrer que c'est pour tout réel ? Je n'écris pas de conclusion ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 2nd 01-05-21 à 18:53

pour tout x, 8(x - 1/8)² - 25/8 = .....= f(x)
question terminée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !