Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par joiper (invité) 25-02-05 à 11:54

Bonjour à tous

Alors voila, j'ai un petit problème avec ces 2 questions

f(x)=\frac{x^2+mx-2}{x-m}

1)Il faut trouver l'ensemble de définition
2) Etudiez, suivant les valeurs du réel m, les variations de la fonction f


Merci d'avance

Posté par Yaya13 (invité)re : fonction 25-02-05 à 11:58

coucou

un indice pour la 1 le dénominateur ne peut pas être nul donc ...

Posté par joiper (invité)re : fonction 25-02-05 à 12:00

ca je le sait, merci

pour la 1, j'hésite avec:

D(f)=R-{m}

ou D(f)=R-{x}

Sachant que m est un nombre réel

Posté par Yaya13 (invité)re : fonction 25-02-05 à 12:02

ca ne peut pas être D(f)=R-{x} x est la variable...

Posté par joiper (invité)re : fonction 25-02-05 à 12:05

oui, c vrzi ca

et pour la question 2, tu as pas une petite idée?

merci

Posté par Yaya13 (invité)re : fonction 25-02-05 à 12:06

tu peux commencé par dériver f

Posté par joiper (invité)re : fonction 25-02-05 à 12:08

g les fé et g trouver:

f'(x)=\frac{x^2-2xm-m^2+2}{(x-m)^2}

Posté par joiper (invité)re : fonction 25-02-05 à 12:09

et ensuite?

merci

john

Posté par Yaya13 (invité)re : fonction 25-02-05 à 12:13

étudie le signe de f'(x)

Posté par joiper (invité)re : fonction 25-02-05 à 12:14

c bon , j'ai fé le tablo de signe

et c la dernière chose que g fait

c la que je bloque

merci

john

Posté par Yaya13 (invité)re : fonction 25-02-05 à 12:16

tu peux me montrer ce que ca te donne?

Posté par joiper (invité)re : fonction 25-02-05 à 12:16

ok une 1min

Posté par joiper (invité)re : fonction 25-02-05 à 12:16

ok une 1min

Posté par joiper (invité)re : fonction 25-02-05 à 12:17

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&-1&&1&&+\infty \\{8m^2-8}& &+&0&-&0&+& \\{variation}&&\nearrow&&\searrow&&\nearrow&&\\\end{tabular}

Posté par joiper (invité)re : fonction 25-02-05 à 12:19

ca c juste le nominateur (celui de en haut)

Posté par joiper (invité)re : fonction 25-02-05 à 12:19

c tt ce que g fé

g po fait le dénominateur

Posté par joiper (invité)re : fonction 25-02-05 à 12:26

?

Posté par joiper (invité)re : fonction 25-02-05 à 12:35

personne pour m'aider :'(:'(:'(

Posté par joiper (invité)re : fonction 25-02-05 à 14:40

lu Giant-G

Posté par
Nightmare
re : fonction 25-02-05 à 14:52

Bonjour

Je ne comprends pas , tu donnes le signe du discriminant tu trinôme , c'est bien , mais en quoi le signe de ce discriminant t'apporte-t-il les variations de f ? c'est le signe du trinôme en lui même qui importe


Jord

Posté par joiper (invité)re : fonction 25-02-05 à 15:07

il fo d'abord faire koi alors??

merci

jonathan

Posté par Giant (invité)re : fonction 25-02-05 à 15:09

Il faut etudier le signe du numerateur et du denominateur. aprés seulement on peut trouver la variation de la fonction f(x) non?

Posté par joiper (invité)re : fonction 25-02-05 à 15:28

qq'un peut confirmer?

Posté par
Nightmare
re : fonction 25-02-05 à 15:43

Le dénominateur est strictement positif (carré) donc pas besoin de se préocuper de lui . Il faut donc que tu t'occupes du numérateur en fonction de x ET en fonction de m . Tu as déja fait une partie en étudiant le signe du discriminant en fonction de m


jord

Posté par joiper (invité)re : fonction 25-02-05 à 15:44

et comment on fé en fonction de X alors

merci

jonathan

Posté par joiper (invité)re : fonction 25-02-05 à 15:51

:?

Posté par
Nightmare
re : fonction 25-02-05 à 15:52

Et bien tu utilises les régles usuelles du signe d'un trinôme du second degré en fonction de ses coefficients , tu sais , les fameux " Le trinôme est du signe de -a entre ses racines , du signe de a a l'exterieur des racines ect .."


Jord

Posté par joiper (invité)re : fonction 25-02-05 à 15:55

avec   \frac{-b-\sqrt{delta}}{2a}
\frac{-b+\sqrt{delta}}{2a}


????

Posté par
Nightmare
re : fonction 25-02-05 à 16:00

Oui .

enfin ce résultat dépend du signe du trinôme , c'est pour ca que tu l'as étudier avant



Bon en clair pour résumer , parce que là je te sens un peu embrouiller .

Tu as démontrer que le signe du discriminant tu trinôme varié en fonction de m .

On a alors 3 type de résultats :

1) si le discriminant est négatif pour un intervalle trouvé en fonction de m , alors le trinôme est du signe de a=1 sur \mathbb{R}

2) si le discriminant s'annule pour telle valeur de m , alors le trinôme a pour racine .... ( je te laisse trouver) et est du signe de a=1 sur \mathbb{R}-\{...\} ( les trois petits points représentant la racine )

3) Si le discriminant est positif pour un intervalle trouvé en foncion de m , alors le trinôme a pour racine *** et *** et est du signe de -a=-1 entre ces racines et du signe de a=1 à l'exterieur


Jord

Posté par joiper (invité)re : fonction 25-02-05 à 16:18

je cale rien

Posté par Giant (invité)re : fonction 25-02-05 à 16:18

ben moi je comprend encore moin maintenant !!!!

Posté par joiper (invité)re : fonction 25-02-05 à 16:22

?

Posté par
Nightmare
re : fonction 25-02-05 à 16:23

Bon , par exemple :

1)Pour tout m\in]-\infty;-1[\cup]1;+\infty[ , \Delta>0

On en déduit que si l'on prend m sur cet ensemble , on aura alors f' qui admet deux racines :
x_{1}=\frac{2m-\sqrt{8m^{2}-8}}{2}
et
x_{2}=\frac{2m+\sqrt{8m^{2}-8}}{2}

et :
f'(x)<0 pour x\in]x_{1};x_{2}[-\{m\}
f'(x)>0 pour x\in]-\infty;x_{1}[\cup]x_{2};+\infty[-\{m\}
(m est valeur interdite)

2) Si l'on choisit m tel que m\in\{-1;1\} , alors \Delta=0

On en déduit que f' admet une racine double ......

Je te laisse continuer


jord

Posté par Giant (invité)re : fonction 25-02-05 à 16:30

ok ya donc 2 possiblité.
mais aprés on comment faute faire dans le tableau on rajoute une ligne??

Posté par
Nightmare
re : fonction 25-02-05 à 16:33

Il y a 3 possibilités : la cas ou 8m²-m est négatif , positif ou nul

Le mieux pour résumer est de faire 3 tableau de variation , chacun créé en fonction de la valeur de m mais traitant de la valeur de x


Jord

Posté par Giant (invité)re : fonction 25-02-05 à 16:35

donc je vais avoir trois reponse avec trois tableaux differrent pour 3 valeur de m si j'ai bien compris??

Posté par Giant (invité)re : fonction 25-02-05 à 16:39

donc ya une des trois reponse avec une fonction croissant de
-l'infinie a  + l'infinie lorsque    delta <  0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !