Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par khirok (invité) 10-03-05 à 17:23

boujour
voila mon problème:
montrer que si la fonction f vérifie la condition suivante alors f ne s'annule pas sur [0; +l'infini[:
pour tout x de [0;+ l'infini[, f(x)*f'(x)=1 et f(0)=1

je n'arrive pas à le démontrer
si vous pouviez me donner un coup de pouce juste pour débuter cela m'aiderait beaucoup
je vous remercie d'avance!

Posté par plariviere (invité)aide 10-03-05 à 17:30

bonjour,
si elle s'annulait en un point x0 , on aurait f(x0)*f'(x0)=0. Impossible !

Pierre

Posté par khirok (invité)re : fonction 10-03-05 à 17:44

oui mais ca peut être f'(x) qui s'annule et pas f

Posté par
watik
re : fonction 10-03-05 à 17:48

bonjour khirok

sur [0;+oo[, f(x)*f'(x)=1
comme f est dérivable elle est intégrable sur [0;+oo[,

intégrez membre à membre entre 0 et x:

somme(0àx,f(t)*f'(t)dt=somme(0àx,dt)

1/2[(f(x))²- (f(0))²]=x

donc (f(x))²=2x+(f(0))²=2x+1  

Il n'y a, à mon avis acune raison pour que f soit nulle sur [0;+oo[.

exemple f(x)=rc(2x+1) est une solution qui n'est pas nulle sur [0;+oo[,

Il manque surrement qq précisions à votre énoncé.

bon courage

Posté par jackcric (invité)re : fonction 10-03-05 à 17:58

Bonjour,

Je pense que Pierre a raison si f verifie : f(x)*f'(x)=1
alors f ne peut s annuler car si f s annule alors f(x)*f'(x)=1 n' est plus verifie pour tout x ...

au passage f' ne s annule pas non plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !