Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par
soso26
11-02-10 à 13:44

Bonjour j'aurais besoin  d'un peu d'aide pour commencer l'exo parce que je comprend pas tout:

Soit la fonction f définie sur R par: f(x)=(-x3 + 5x)/(x2 + 3)
et C sa courbe représentative dans unplan rapporté à un repère orthogonal (O;i;j) d'unité de longueur  1 cm.

1°a) Déterminer les réels a et b tels que, pour tous x de R f(x)=ax+((bx)/(x2 + 3))
est ce qu'il faut faire la dérivé? ou alor on dit que a et b sont égaux à se qu'on a en dessous?

b) Montrer que f est impaire.
  Que peut-on en déduire pour la courbe C?
2°a) Calculer f'(x)
f'(x)=(-2x2 + 5)/(2x)

Montrer que f'(x)=((x2 + 15)(1-x2))/(x2+3)2
On remplace a et b par ce qu'on a trouvé?


3°) Soit D la droite d'équation y=-x
Etudier la position relative de la courbe C et de la droite D
Est ce qu'on dresse un tableau de variation?

4°)Soit T la tangente à C au point d'abscisse 0.
a)Ecrire d'équation réduite de T
Avec la formule de la tangente?

b)Etudier la position relative de la courbe C et de la droite T

Edit Coll : toutes les balises ; mais vérifie !
Edit Coll : niveau modifié ; merci de poster dans ton niveau !

Posté par
Donquihote
re : fonction 11-02-10 à 13:45

Salut, avec tout ses [/sup], j'arrive pas à déterminer clairement ta fonction

Posté par
Ragadorn
re : fonction 11-02-10 à 13:56

Bonjour, tu ne dois pas calculer la dérivée pour la première question. En fait, ce qu'on te demande, c'est d'écrire la fonction f(x)=(-x3 + 5x)/(x2 + 3) sous une autre forme pour faciliter certains calculs. La forme que l'on te demande d'obtenir n'est plus entièrement fractionnelle, on te demande donc de séparer le numérateur en un expression que tu dois terminer.
Puisque f(x)=(-x3 + 5x)/(x2 + 3) et que tu veux que f(x)=ax+ b(x)/(x2 + 3), tu sais donc que :
(-x3 + 5x)/(x2 + 3) = ax+ b(x)/(x2 + 3). Mets le côté droit au même dénominateur et procède par identification.

Posté par
soso26
re : fonction 14-02-10 à 08:51

je comprend pas comment on peut faire sa

Posté par
Bourricot
re : fonction 14-02-10 à 08:53

Bonjour,

La méthode d'identification pour une fonction rationnelle est expliquée sur ce site :

Et si tu ne comprends, pas n'hésite pas à reposer des questions ici.

Posté par
soso26
re : fonction 14-02-10 à 09:14

j'arrive à -x^3+5x=ax+bx
b=5 et -x^3=ax mais comment on fait pour trouver a c'est pas égale à -1

Posté par
Priam
re : fonction 14-02-10 à 10:04

ax + bx/(x² +3) = (ax³ + 3ax + bx)/(x² + 3) = [ax³ + (3a + b)x]/(x² + 3).

Maintenant, compare cette expression et celle donnée initialement pour f(x). Pour qu'elle soit de même égale à f(x), écris que les coefficients correspondants sont égaux. D'où les valeurs de a et de b.

Posté par
soso26
re : fonction 14-02-10 à 10:35

je trouve a=-1 et b=2?

Posté par
Bourricot
re : fonction 14-02-10 à 15:39

b ne vaut pas 2 !!!!

Tu peux aussi contrôler tes résultats sur ta calculatrice.

Tu rentres, dans ta calculatrice, la fonction f définie par f(x) =  ...... l'expression donnée au départ.

Tu rentres, dans ta calculatrice, la fonction g définie par g(x) = .......  en remplaçant a et b , etc .... par ce que tu as trouvé.

Si les courbes et les tables de valeurs coïncident, alors tu as peu de chance d'avoir fait d'erreurs

Si les courbes et les tables de valeurs ne coïncident pas, alors tu as 100% de chance d'avoir des erreurs de calcul !

Posté par
soso26
re : fonction 14-02-10 à 20:01

mais la f'(x)=ax +((bx)/(x²+3))

Posté par
Bourricot
re : fonction 14-02-10 à 23:02

Où vois tu qu'on parle de dérivée dans

Citation :
Soit la fonction f définie sur R par: f(x)=(-x3 + 5x)/(x2 + 3)
et C sa courbe représentative dans unplan rapporté à un repère orthogonal (O;i;j) d'unité de longueur  1 cm.

1°a) Déterminer les réels a et b tels que, pour tous x de R f(x)=ax+((bx)/(x2 + 3))

Posté par
soso26
re : fonction 17-02-10 à 14:51

maintenant que j'y suis arrivée je bloque a la 3° pouvez-vous m'aider s'il vous plait

Posté par
Bourricot
re : fonction 17-02-10 à 21:55

Pour la 3 il faut étudier le signe de f(x) - (-x)

si f(x) + x > 0 alors la courbe représentant la fonction f est ... de la droite d'équation y = -x

si f(x) + x < 0 alors la courbe représentant la fonction f est ... de la droite d'équation y = -x

si f(x) + x = 0 alors la courbe représentant la fonction f et la droite d'équation y = -x se .....

Posté par
soso26
re : fonction 17-02-10 à 22:08

j'ai encore un probleme dans la question suivante : existe-t-il des points de C pour lesquelles la tangente est parallèle à la droite D: y=-x+3?

Posté par
Bourricot
re : fonction 17-02-10 à 22:09

Dans y=-x+3 quel est le cefficient directeur ?

Et quel est le coefficient directeur de la tangente à la courbe représentant la fonction f , au pointd'abscisse a ?

Quelle équation faut-il résoudre ?

Posté par
soso26
re : fonction 17-02-10 à 22:10

j'ai juste T le tangente à C au point d'adbisce 0

Posté par
Bourricot
re : fonction 17-02-10 à 22:13

Moi je t'aidais pour la question :


"j'ai encore un probleme dans la question suivante : existe-t-il des points de C pour lesquelles la tangente est parallèle à la droite D: y=-x+3?"

ce qui n'a rien à voir avec

"4°)Soit T la tangente à C au point d'abscisse 0.
a)Ecrire d'équation réduite de T
Avec la formule de la tangente?"

Faudrait savoir quelle question tu veux résoudre car ce n'est pas pareil !

Posté par
soso26
re : fonction 17-02-10 à 22:15

existe-t-il des points C pour lesquelles la tangente est parallèle à la droite D: y=-x+3

Posté par
Bourricot
re : fonction 17-02-10 à 22:17

Indices :

Dans y=-x+3 quel est le coefficient directeur ? Or toutes les droites // à une même droite ont .......

Et quel est le coefficient directeur de la tangente à la courbe représentant la fonction f , au point d'abscisse a ?

Quelle équation faut-il résoudre ?

Posté par
soso26
re : fonction 17-02-10 à 22:20

le coefficient directeur c'est -1, et l'aquation qu'il faut résoudre c'est -1x+3 ou ax+b

Posté par
Bourricot
re : fonction 17-02-10 à 22:28

-1x+3 ni ax+b ne sont des équations ?????

Tu dois trouver un point de la courbe représentnat la fonction f donc si tu trouves son abscisse tu aura gagné !

Ce point est tel que la tangente en ce point ait quoi comme coeff directeur ? Or le coeff dir d'une tangente est donnée par quel machin que tu as appris cette année ?

Posté par
soso26
re : fonction 17-02-10 à 22:35

j'ai comme seul abscise 0, il faut que la tangente ait -1 comme coefficient directeur.

Posté par
Bourricot
re : fonction 17-02-10 à 22:37

Oui ! Et le coeff dir de la tangente à la courbe représentant f au d'abscisse a est donné par quel machin ?

Posté par
soso26
re : fonction 17-02-10 à 22:39

il est pas donné par la fonction? je comprend plus le rapport

Posté par
soso26
re : fonction 17-02-10 à 22:40

il faut pas d'abord que je trace y=-x+3 puis ensuite la tanegnte parallèle?

Posté par
Bourricot
re : fonction 17-02-10 à 22:41

Tu ne serais pas en train de voir le chapitre sur les dérivées ?

Tu as lu ton cours sur le lien entre dérivée et tangente à la courbe représentant une fonction ?

Posté par
soso26
re : fonction 17-02-10 à 22:42

oui j'ai vu mais je comprend pas le rapport

Posté par
Bourricot
re : fonction 17-02-10 à 22:44

bin le coefficient directeur de la tangenta au point d'abscisse a est donné par f '(a)


Il faut trouver s'il existe des éventuels x tels que f '(x) = -1  

Posté par
soso26
re : fonction 18-02-10 à 10:37

Pour trouver le resultat des x est ce qu'il faut faire  unn système d'équation?

Posté par
soso26
re : fonction 18-02-10 à 10:47

-x^4-14x²-x^4-6x²+6=-1
-2x^4-20x²+6=-1
x²(-2x²-20)+6=-1
x²(-2x²-20)=-7

x²=1
x=1

-2x²-20=-1
-2x²=-19
x²=19/2
x=19/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !