Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par j (invité) 27-09-03 à 15:00

bonjour
j’ai f(x)= (-x^3+3x+1)/((x-1)²)
et je doit montrer que sa courbe a une tangente T paralléle a la droite
D d’equation y=5x+3
et je n’y arrive pas, je c que mon equation sera y=5x+1 mais je
n’arrive pas le démontrer,j'ai essayer de faire f(x)-(5x+b)
mais ca ne marche pas pouvez vous m’aider merci

Posté par bidule (invité)re : fonction 27-09-03 à 21:32

tu confonds pas tangente et asymptote ?
Il te suffit de montrer que f ' ( x ) = 5  a une solution ( le
nbre dérivé c'est le coeff de la tangente , ici 5 vu y= 5x +
3 )
Donc commence par dériver f
( tu dois trouver ( -x3+3x²-3x-5)/(x-1)^3
tu fais = 5 et tu trouves 2x(3x²-9x+8)=0 sauf erreur )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !