Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par tinolegrand (invité) 15-09-05 à 19:27

bonjour, je voudrai savoir les variations sur R de la fonction:f(x)=1/2(x+(2/x))
Merci de votre aide

Posté par tinolegrand (invité)re : fonction 15-09-05 à 19:37

bonsoir ce serait bien que quelqu'un m'aide
merci

Posté par
Sticky
re : fonction 15-09-05 à 19:38

Cela ne fait que dis minutes que tu as posté!
A par en regardant le grafique , je ne peux pas t'aider

Sticky

Posté par
letonio
re : fonction 15-09-05 à 19:39

Tu calcules déjà la dérivée...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : fonction 15-09-05 à 19:39

Salut !


As-tu déterminé la derivée sur \mathbb{R}^\ast?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fonction 15-09-05 à 19:39

Bonjour,

10 minutes pour une aide...les correcteurs ne sont pas des machines .

Sinon en dérivant cela ne mène à rien?

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fonction 15-09-05 à 19:39

Oula...Sérieusement en retard

A plus

Posté par
letonio
re : fonction 15-09-05 à 19:41

Fais nous signe quand c'est fait.

Posté par
letonio
re : fonction 15-09-05 à 19:43

Si la dérivée est utile.
Ca donne f'(x)= (x^2-2)/(2x^2)
Et vu que 2x^2 est toujours positif, on étudie le signe de x^2-2 pour connaître le signe de f'(x), et donc les variations de f...
A toi de jouer.

Posté par tinolegrand (invité)re : fonction 15-09-05 à 19:44

en faisant la derivee je trouve f'(x)=(2x^2-4)/2x^2
est ce que c'est bon?

Posté par tinolegrand (invité)re : fonction 15-09-05 à 19:45

OUAI merci les gars

Posté par
letonio
re : fonction 15-09-05 à 19:48

f'(x)=(2x^2-2)/(2x^2) et pas f'(x)=(2x^2-4)/(2x^2)

Posté par tinolegrand (invité)re : fonction 15-09-05 à 19:55

mais u: 2+x^2 donc u': 2x
et v: 2x donc v'=2
en appliquant u'v-uv'/v^2 je trouve 2x^2-4/2x^2

Posté par tinolegrand (invité)re : fonction 15-09-05 à 20:03

vs êtes toujours la

Posté par
letonio
re : fonction 15-09-05 à 20:41

si f est bien égale à f(x)=1/2(x+(2/x)), alors la dérivée est f'(x)=(2x^2-2)/(2x^2)
1/2 est une constante et ne bouge pas, et (x+(2/x))'= 1 - 2/x^2

f'(x)= 1/2.(1-2/x^2)= 1/2 -1/x^2 = (x^2-2)/(2x^2)

Posté par
letonio
re : fonction 16-09-05 à 08:05

Dis nous si c'est clair ou pas...

Posté par tinolegrand (invité)suites 17-09-05 à 16:19

bonjour pourriez vous m'aider sur ce petit problème:
on a la fonction: 1/2(x+(2/x))  et nous avons la suite définie ainsi: Uo= 1
                                                                      Un+1=f(Un)
j'ai conjecturer qu'elle était décroissante à partir du rang U1 et maintenant il faut montrer par recurence que pour tout n1: 2Un+1 Un3/2 et ça je ne sais pas le faire
pourriez vous m'aider ?
demandez moi si ça n'est pas tres clair

Posté par tinolegrand (invité)suites 17-09-05 à 16:24

bonjour pourriez vous m'aider sur ce petit problème:
on a la fonction: 1/2(x+(2/x))  et nous avons la suite définie ainsi: Uo= 1
                                                                      Un+1=f(Un)
j'ai conjecturer qu'elle était décroissante à partir du rang U1 et maintenant il faut montrer par recurence que pour tout n1: 2Un+1Un Un3/2 et ça je ne sais pas le faire
pourriez vous m'aider ?
demandez moi si ça n'est pas tres clair

*** message déplacé ***

Posté par tinolegrand (invité)re : suites 17-09-05 à 16:29

ya quelqun pour maider
please

*** message déplacé ***

Posté par
letonio
re : suites 17-09-05 à 16:39

Ca revient à dire que ta suite est majorée par 2.

*** message déplacé ***

Posté par
letonio
re : suites 17-09-05 à 16:40

Et je n'avais pas vu la suite... Je regarde

*** message déplacé ***

Posté par
letonio
re : suites 17-09-05 à 16:43

J'ai du mal à comprendre ton énoncé. Si je lis ta fonction f (je suppose que c'est ta fonction f) en respectant les rêgles opératoires, ça me donne:

f(x)= 1/2(x+(2/x))= x/2 + 1/x

Peux tu préciser l'énoncé ?

*** message déplacé ***

Posté par
letonio
re : suites 17-09-05 à 16:46

Houlà je voulais dire qu'Un est minorée par sqr 2

*** message déplacé ***

Posté par tinolegrand (invité)re : suites 17-09-05 à 17:07

en fait on a la suite definie par Uo=1 et Un+1= f(Un) et grace à la fonction f nous conjecturons que Un est decroissante à partir du rang U1 et qu'elle converge vers 2. Cette racine de 2 est aussi la valeur à partir de laquelle f commence à devenir croissante.
a l'aide de la calculatrice nous montrons ensuite que Uo plus petit que2 plus petit que U4 plus petit que U3 plus petit que U2 plus petit que U1.
Et donc la il faut montrer pa recurence que:  2 est plus petit que Un+1 qui est plus petit que Un qui est plus petit que 3/2
ca va mieux comme ca?


*** message déplacé ***

Posté par tinolegrand (invité)re : suites 17-09-05 à 17:24

letonio t'es la?

*** message déplacé ***

Posté par
letonio
re : suites 17-09-05 à 17:28

Heu non désolé je n'étais plus là.

Attends. Si Un est décroissante et qu'elle converge vers 2, Uo est logiquement plus grand que 2. Tu me dis que Uo est plus petit...

*** message déplacé ***

Posté par
letonio
re : suites 17-09-05 à 17:29

Ok désolé, je n'avais pas vu qu'elle était décroissante à partir du rang 1

*** message déplacé ***

Posté par tinolegrand (invité)re : suites 17-09-05 à 17:30

Mais Uo =1 et racine de 2 plus grand que 1

*** message déplacé ***

Posté par
letonio
re : suites 17-09-05 à 17:30

Par contre peux tu me réécrire f(x)? Est ce que c'est ce que j'ai marqué:
f(x)= 1/2(x+(2/x))= x/2 + 1/x

*** message déplacé ***

Posté par tinolegrand (invité)re : suites 17-09-05 à 17:31

oui c'est ça

*** message déplacé ***

Posté par tinolegrand (invité)re : suites 17-09-05 à 17:51

letonio fais moi un signe quand tu trouves quelque chose

*** message déplacé ***

Posté par tinolegrand (invité)re : suites 17-09-05 à 18:44

ya quelqun???
sil vous plait aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par tinolegrand (invité)re : suites 17-09-05 à 19:09

aidez moi sil vous plait

*** message déplacé ***

Posté par tinolegrand (invité)re : suites 17-09-05 à 22:09

aidez moi pleaseeeee


*** message déplacé ***

Posté par tinolegrand (invité)re : suites 17-09-05 à 22:35

pourkoi persone m'aide
je comprend pa et c'est vraiment très agaçant

*** message déplacé ***

Posté par tinolegrand (invité)recurrence 18-09-05 à 22:36

bonjour pourriez vous m'aider sur ce petit problème:
on a la fonction: 1/2(x+(2/x))  et nous avons la suite définie ainsi: Uo= 1
                                                                      Un+1=f(Un)
j'ai conjecturer qu'elle était décroissante à partir du rang U1 et maintenant il faut montrer par recurence que pour tout n1: 2Un+1Un3/2 et ça je ne sais pas le faire
pourriez vous m'aider ?
demandez moi si ça n'est pas tres clair


*** message déplacé ***

Posté par tinolegrand (invité)recurrence 18-09-05 à 23:08

bonsoir
nous avons une suite definie par Uo=1 et un+1=f(Un)
grace à la fonction: 1/2(x+(2/x)) et  y=x , nous conjecturons que Un est décroissante à partir du rang U1 et nous conjecturons aussi que Uo plus petitque 2 plus petit que U4 plus petit que U3 plus pêtit que U2 plus petit que U1.
on nous demande par recurrence de montrer quen1: 2Un+1Un3/2

*** message déplacé ***

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:recurrence 19-09-05 à 01:49

Bonsoir tinolegrand;
*Une petite étude de la fonction x\to f(x)=\frac{1}{2}(x+\frac{2}{x}) montre qu'elle est croissante sur [sqrt2,+\infty[ (vérification facile)
*Pour n=1 on a bien sqrt2\le\frac{17}{12}=u_2\le\frac{3}{2}=u_1\le\frac{3}{2}
*Supposons alors que sqrt2\le u_{n+1}\le u_n\le\frac{3}{2} pour un certain n\ge1
comme f est croissante sur [sqrt2,+\infty[ on a que: f(sqrt2)\le f(u_{n+1})\le f(u_n)\le f(\frac{3}{2}) c'est à dire que sqrt2\le u_{n+2}\le u_{n+1}\le u_2\le\frac{3}{2} CQFD

Sauf erreur bien entendu

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !