Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par dlareg (invité) 04-12-03 à 11:19

Bonjour voilà je rencontre un gros probleme sur cet exo pouvez-vous
m'aider? merci d'avance

soit f une fonction définie sur R+* et telle que pour tout réel x:
xpluspetit ou égal f(x)plus petit ou égal x² +2x/x+1   (1)
(on ne cherche  pas à exprimer f(x) en fonction de x).

déterminer
lim         f(x)
x->+00

lim f(x)
x->0
                  
lim           f(x)/x
x->+00

lim f(x) - x
x->0

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction 04-12-03 à 11:40

Pour déterminer la limite de f en + :
on utilise f(x) x

lim x = +
(quand x + )

Donc :
lim f(x) = +
(quand x + )



Pour déterminer la limite de f en 0 :
On sait que :
x f(x) x² + 2x/(x+1)

Je suppose qu'il manque des parenthèses ?!?

lim x = 0
(quand x 0)

lim (2x/(x+1)) = 0
(quand x 0)


A l'aide du thèorème des gendarmes, on en déduit que :
lim f(x) = 0
(quand x 0)


Voilà déjà pour les premières limites, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction 04-12-03 à 11:48

Pour déterminer la limite de [f(x) - x] en 0 :
On sait que :
x f(x) x² + 2x/(x+1)
Donc :
0 f(x) - x x² + 2x/(x+1) - x

c'est-à-dire après calculs :
0 f(x) x(x²+1)/(x+1)

et
lim x(x²+1)/(x+1) = 0
(quand x 0)

D'après le théorème des gendarmes, on peut conclure que :
lim [f(x) - x] = 0
(quand x 0)


Arf !! Je n'arrive pas à déterminer la limite de f(x)/x.
N'y aurait-il pas par hasard une erreur dans ton énoncé, est-ce que ca
ne serait pas plutôt
(x² + 2x)/(x + 1) ??




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !