Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction

Posté par
Bahia2112
17-11-13 à 10:52

Bonjour,

Je suis bloquée sur cet exercice

Soit la fonction y= 2sin2x + 1
1) Étudier les variations de la fonction et construire la courbe représentative. c'est fait mais j'ai un doute sur l'intervalle d'étude : j'ai choisi O; est-ce correct ?
2) La courbe C coupe le demi-axe Ox en 2 points A et B ; déterminer les coordonnées de ces 2 points et calculer l'aire comprise entre le demi axe Ox et l'arc AB de la courbe C.
La je coince... pour trouver les coordonnées des 2 points je pense qu'il faut résoudre l'équation y=0 mais je n'y arrive pas et l'aire de la courbe ça doit être un calcul de primitive...
pouvez vous m'aider ?
merci

Posté par
Labo
re : fonction 17-11-13 à 11:40

Bonjour,
si  x\in \R  alors  x+\pi \in \R
f(x)=2sin(2x)+1
f(x+π)=2sin(2(x+π)+1)=2sin(2x)+1=f(x)
donc tu peux l'étudier sur [0,π]
2sin(2x)+1=0
si x\in [0,π] alors 2x \in [0;2π]
sin(2x)=-1/2=sin (7π/6)  ou
sin(2x)=-1/2=sin(11π/6)
x1=7π/12  
ou
x2=11π/12

\int_{x_1}^{x_2}(2sin(2x)+1)dx=[-cos(2x)+x]_{x_1}^{x_2}

la courbe est en dessous de l'axe des abscisses d'où le signe -

Posté par
Bahia2112
re : fonction 17-11-13 à 11:52

merci pour ta réponse
je ne comprends pas quand tu écris : si x\in... qu'est ce que ça veut dire ?
pour le calcul de la primitive je suis un peu perdue :

Aire= (7/12-cos(14/12)-(11/12 - cos(22/12)
Aire= 7/12-cos14/12 - 11/12 + cos 22/12
Aire= -4/12 -2sin3sin2/3
je ne vois pas comment continuer

Posté par
Bahia2112
re : fonction 17-11-13 à 11:57

le résultat est -/3 car sin3=0
c'est ça ?

Posté par
Labo
re : fonction 17-11-13 à 14:06

avec les balises , c'est mieux...
si x\in [0,\pi ] alors 2x \in [0;2\pi ]

x1=7π/12  ==>  2x=7π/6==> cos(7π/6)=-√3/2

x2=11π/12==>2x=11π/6==> cos(11π/6)=√3/2


[x-cos(2x)]_{x_1}^{x_2}=\dfrac{11\pi}{12}-cos(11\pi /6)-\dfrac{7\pi}{12}+cos(7\pi/6)=\dfrac{\pi}{3}-\dfrac{\sqrt{3}}{2}-\dfrac{\sqrt{3}}{2}=\dfrac{\pi}{3}-\sqrt{3}

Posté par
Bahia2112
re : fonction 17-11-13 à 14:14

merci j'avais inversé l'ordre de x1 et x2 dans la soustraction. Pourquoi faut il commencer par remplacer x par 11/12 ?

Posté par
Labo
re : fonction 17-11-13 à 14:41

\int_b^{a} f(x)dx=F((a)-F(b)  avec   a>b

Posté par
Bahia2112
re : fonction 17-11-13 à 16:58

merci pour ton aide

Posté par
Labo
re : fonction 17-11-13 à 17:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !