Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction

Posté par
Travailleuse
20-12-15 à 16:57

Bonjour besoin d'aide :

ABCD est un rectangle tel que AB=6cm et BC= 4cm.
On pose   AM = BN = x (en cm)
                      CP = DQ = x (en cm).

1.  On suppose dans cette question que AM = 3 cm.
     a)  Calculer les aires des triangles AMQ et BMN.
     b   En déduire que l'aire du quadrilatere MNPQ.

2.  A partir de la question suivante, AM n'est plus fixé. C'est un nombre x compris en 0 et 4.
      a)  Calculer en fonction de x les aires des triangles AMQ et BMN  
      b) Démontrer que l'aire du quadrilatere MNPQ est f(x)= 2x² -10+24

3.   Compléter ce tableau de valeur fonction f.
x   0    0,5    1     2     2,5    3     3,5     4
f(x)

4.    a) Représenter graphiquement f à l'aide du tableau de valeur ci-dessus.
        
        b) Lire sur le graphique quelles  semblent être les valeurs de x pour laquelle l'aire du quadrilatère MNPQ esd égale à 13,5 cm²
        c) Lire sur le graphique quelles  semblent être les valeurs de x pour laquelle l'aire est minimale. Quelle est cette aire ?

J'ai besoin d'aide et d'explication s'il vous plait  meercii !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction 20-12-15 à 17:01

Bonjour, tu en es où ? tu as su calculer les aires des triangles j'espère ?

Posté par
Travailleuse
re : Fonction 20-12-15 à 17:08

Alors j'en suis a l'exercice 1 au b En déduire l'aire de quadrilatère MNPQ je suis bloquée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction 20-12-15 à 17:15

L'aire du quadrilatère, c'est l'aire du rectangle moins les aires des quatre triangles qu'il y a dans les coins et dont tu viens de trouver l'aire.

Posté par
Travailleuse
re : Fonction 20-12-15 à 17:20

Oui mais l'aire du rectangle comment le trouver ? Moi j'ai juste fait les aires des triangles AMQ et BMN

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction 20-12-15 à 17:24

tu ne sais pas trouver l'aire d'un rectangle dont on te donne la longueur et la largeur ?
AB=6cm et BC= 4cm

Posté par
plvmpt
re : Fonction 20-12-15 à 17:26

bonjour,

A MNPQ  =A ABCD - (les 4 Aires des triangles)
les A des triangles sont égales 2 à 2
AMQ = NCP
NBM = QDP

Posté par
Travailleuse
re : Fonction 20-12-15 à 17:29

Si c'est bon 4×6=24 après je fait comme tu m'as dit 24-1,5-1,5-4,5-4,5=12

Posté par
Travailleuse
re : Fonction 20-12-15 à 17:32

Et pour les autres  je ne comprend pas

Posté par
mijo
re : Fonction 20-12-15 à 18:35

Bonsoir à tous
Travailleuse

Citation :
Si c'est bon 4×6=24 après je fait comme tu m'as dit 24-1,5-1,5-4,5-4,5=12

il serait bon d'indiquer l'unité
a)  Calculer en fonction de x les aires des triangles AMQ et BMN  
Fais le même calcul en mettant x au lieu de 3
Aire AMQ=x(4-x)/2=(4x-x2)/2
à toi pour l'aire BMN

Fonction

Posté par
Travailleuse
re : Fonction 20-12-15 à 19:51

D'accord merci mais j'ai déjà fait, je ne comprend pas les autres exercices

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction 20-12-15 à 22:38

Quel autres exercices ? tu parles de quoi exactement ?
et tu as déjà fait quoi ?
Si tu ne nous dis pas plus précisément sur quoi tu as besoin d'aide, ça va être problématique de t'aider .

Posté par
Travailleuse
re : Fonction 21-12-15 à 13:44

Ah oui, alors c'est a partir de la question 2 que sa se complique pour moi.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction 21-12-15 à 13:52

mijo t'a répondu pourtant dans son post du 20-12-15 à 18:35

Posté par
Travailleuse
re : Fonction 21-12-15 à 14:11

Ah oui j'ai pas fait attention pour moi c'était toujours le a) du 1er exercice. Meerci à toi Mijo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !