Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par
lilidu62
08-09-16 à 20:53

Bonjour j'ai un enoncer que je narrive pas a traité malgres les tentatives MERCI de votre aide ?

Un agriculteur doit se rendre Du champs C a la ferme F . Il fais une partie du trajet a travers champs jusqu'au point M , puis termine son trajet sur la route jusqu'a  sa ferme . On note x la distance HM , exprimée en km. On note C la fonction qui a x associe la distance parcourue a travers champs .

1) a) Quel est le domaine de definition de la fonction C.
->[0;4]
b) Exprimer C(x) en fonction de x .
->Jai pas reussi

On note R la fonction qui a associe la distance parcourue sur la route .
a)Exprimer R(x) en fonction de x
->R(x)=4-x

b) le fermier vient de rejoindre la route après avoir parcouru 4 kilomètres à travers champs quelle distance il reste t-il à parcourir sur la route avant de rejoindre sa ferme ?
-> A l aide de Pythagore je trouve racine carre de 7 soit environ 2,65

3) le fermier cherche à économiser son carburant il sait que sa consommation et de 1 litre par kilomètre sur route tandis que sa consommation et de 1,5 litres à travers champs

A) exprimer en fonction de x la consommation f sur le chemin le nom de son champ à la ferme.
->f × x
B) afin de guider le fermier donné l'angle HCM arrondie au degré près .
-> 41, 4 a l'aide de cosinus .

Voila ?

***niveau modifié***

Posté par
lilidu62
re : Fonction 08-09-16 à 20:55

Voila l'image :

Fonction

malou > ***image tournée, c'est mieux non ?***

Posté par
yogodo
re : Fonction 08-09-16 à 20:59

Bonjour

Pour la question 1 c'est juste,  x\in[0;4]

Ensuite C(x) c'est en fait la distance que le fermier va parcourir, c'est à dire CM+MF. Il faut donc trouver la longueur CM en fonction de x et la longueur MF en fonction de x aussi. ON va commencer par MF c'est la plus simple. Combien vaut MF donc?

Posté par
lilidu62
re : Fonction 08-09-16 à 21:06

Je suis vraiment reconaissante pour votre reponse aussi rapide MERCI

Donc question 1 ✅

Question 2 donc MF vaux 4-x

Posté par
lilidu62
re : Fonction 09-09-16 à 20:16

Bonjour pourriez vous m'aider svp c'est pour lundi je comprend rien

Posté par
yogodo
re : Fonction 09-09-16 à 20:42

Re-bonjour

Ok, MF=4-x. Maintenant il faut trouver a longueur CM en fonction de x...

Posté par
lilidu62
Ennonce d'un agriculteur (fonction) 09-09-16 à 20:49

Bonjour

Un fermier doit se rendre Du champs C a la ferme F . Il fais une partie du trajet a travers champs jusqu'au point M , puis termine son trajet sur la route jusqu'a  sa ferme . On note x la distance HM , exprimée en km. On note C la fonction qui a x associe la distance parcourue a travers champs .

b) Exprimer C(x) en fonction de x .

On note R la fonction qui a associe la distance parcourue sur la route .
a)Exprimer R(x) en fonction de x

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Ennonce d'un agriculteur (fonction) 09-09-16 à 20:52

Bonjour

Regarde ici : Fonction quelqu'un a déjà proposé ce sujet. Vous pourriez vous aider mutuellement

*** message déplacé ***

Posté par
lilidu62
re : Fonction 09-09-16 à 21:11

😊

Je ne trouve pas est ce Pythagore ?

Posté par
yogodo
re : Fonction 09-09-16 à 21:12

Oui tu as un triangle rectangle donc tu peux t'aider du théorème de Pythagore

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 09-09-16 à 21:17

Fonction

Posté par
lilidu62
re : Fonction 09-09-16 à 22:01

MC2 = HM2 +HC2
HC2 =x2 + 32
MC =racine carre de x2 +9
MC = x+3

Je me suis tromper la derniere etapes a partir de le racine carre il me semble

Posté par
yogodo
re : Fonction 09-09-16 à 22:06

Bonsoir malou ! Je n'avais même pas remarqué que c'était la même personne

Attention!!!!

MC=\sqrt{x²+9}  OK ça je suis d'accord mais ta simplification n'est pas correcte.

\sqrt{x²+9}\ne x+3, car \sqrt{a+b}\ne \sqrt{a}+\sqrt{b}

Prends un exemple :

\sqrt{9+16}=\sqrt{25}=5
\sqrt{9}+\sqrt{16}=3+4=7

Posté par
lilidu62
re : Fonction 09-09-16 à 22:14

On ne peux pas simplifier la du coup

Posté par
yogodo
re : Fonction 09-09-16 à 22:17

Non on ne peut pas plus

Posté par
lilidu62
re : Fonction 09-09-16 à 22:23

Daccord merci donc on a MF = 4-x
et MC = Racine carrée de x2 +9

La question cest exprimer C(x) en fonction de x  
La reponse cest ce que jai marquer au dessus ou y a t il une autre etape

Posté par
lilidu62
re : Fonction 09-09-16 à 22:25

Il faut les additionner je pense

Posté par
yogodo
re : Fonction 09-09-16 à 22:28

Oui c'est ça C(x)=\sqrt{x²+9}+(4-x)

Posté par
lilidu62
re : Fonction 09-09-16 à 22:36

Daccord mais je bloque je ne sais pas par quoi commencer c'est la racine carrer qui me perturbe .

Posté par
yogodo
re : Fonction 09-09-16 à 22:40

Pour l'instant on ne te demande rien de plus à faire.

Citation :
b) Exprimer C(x) en fonction de x .


C'est fait donc question suivante. Ne cherche pas à faire plus que ce que l'on te demande

Posté par
lilidu62
re : Fonction 09-09-16 à 22:47

Ah daccord merci 😉
donc question

Citation :
On note R la fonction qui a associe la distance parcourue sur la route .
a)Exprimer R(x) en fonction de x
  


Je trouve 4-x est ce bon

Posté par
yogodo
re : Fonction 09-09-16 à 22:50



R(x)=4-x

Posté par
lilidu62
re : Fonction 09-09-16 à 22:57

Yees 😆

Citation :
b) le fermier vient de rejoindre la route après avoir parcouru 4 kilomètres à travers champs quelle distance il reste t-il à parcourir sur la route avant de rejoindre sa ferme ?  


A l aide de Pythagore je trouve racine carre de 7 soit environ 2,65 lle distance il reste t-il à parcourir sur la route avant de rejoindre sa ferme ?

Posté par
yogodo
re : Fonction 09-09-16 à 23:02

Citation :
A l aide de Pythagore je trouve racine carre de 7 soit environ 2,65


Tu es sur de toi? Moi je trouve:  \sqrt{8}=2\sqrt{2}

Posté par
lilidu62
re : Fonction 09-09-16 à 23:06

MC2 = HM

Citation :
2
+ HC
16 = MH 2 +9
16-9= MH2
Racine de 7 = MH

Posté par
yogodo
re : Fonction 09-09-16 à 23:08

Oups pardon autant pour moi. 16-9=8 pour moi... la fatigue...

Donc MH=\sqrt{7}

Alors combien lui reste-t-il à faire sur la route pour rejoindre la ferme?

Posté par
lilidu62
re : Fonction 10-09-16 à 13:29

Bonjour 4-MH=4-racine de 7 =1,35 km

Posté par
lilidu62
re : Fonction 10-09-16 à 19:13

Est ce la bonne reponse ? Si oui l arrondissement est il exacte merci 😊

Posté par
lilidu62
re : Fonction 10-09-16 à 22:10

Svp ya t'il quelqu'un qui pourrais m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 11-09-16 à 08:57

4-7 fait bien ce que tu dis
on ne dit pas arrondissement (ça c'est dans les grandes villes qu'il y a des arrondissements), on dit arrondi, valeur approchée, .....

Posté par
lilidu62
re : Fonction 11-09-16 à 10:52

Bonjour

Donc 4-\sqrt{7} =-\sqrt{7}
+4  
Oui c'est vrai arrondissement je me suis trompé .
Donc pour la distance qui lui reste a parcourir sur la route je ne l'arrondi pas je met la valeur exacte ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 11-09-16 à 11:01

tu mettras les deux (valeur exacte et valeur approchée)
parce que c'est vrai que dans la vie courante c'est plus parlant !

Posté par
lilidu62
re : Fonction 11-09-16 à 11:12

Daccord sa marche

Citation :
  3) le fermier cherche à économiser son carburant il sait que sa consommation et de 1 litre par kilomètre sur route tandis que sa consommation et de 1,5 litres à travers champs

A) exprimer en fonction de x la consommation f sur le chemin le nom de son champ à la ferme.      


-> C(x) × 1,5 + R(x) × 1

Est ce bon ?  

Posté par
lilidu62
re : Fonction 11-09-16 à 12:10

Je viens davoir un doute sur la fonction C(x)

Citation :
On note C la fonction qui a x associe la distance parcourue a travers champs


Cette fonction conserne seulement la distance a travers champs donc seulement la distance MC

Or dans les messages précédant on a additioner MC + (4-x)
-> 4-x qui est la distance sur route donc qui na rien a faire dans la fonction C(x)
Ais-je raison ?

Posté par
lilidu62
re : Fonction 11-09-16 à 15:42

Quelqu'un pourrais m éclairé ??

Posté par
lilidu62
re : Fonction 11-09-16 à 16:43

Malou pour la question 3a pourriez vous m'explique svp.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 11-09-16 à 18:43

C(x) est la distance dans le champ uniquement

C(x)=\sqrt{9+x^2}

par contre je ne vois pas comment un élève de seconde peut répondre à la dernière question, pour la consommation minimale...sauf à utiliser la machine graphique (mai à cette époque de l'année, tu n'as pas du encore voir ça), ou à utiliser geogebra...
honnêtement, je ne vois pas de solution autre accessible à un élève de seconde....

quelqu'un d'autre aura peut-être une idée...

Posté par
lilidu62
re : Fonction 12-09-16 à 19:58

Bonjour je suis en premiere

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 12-09-16 à 20:15

ah...ça sert d'indiquer un profil correct et de poster dans le bon niveau !!

mais tu n'as pas encore vu les dérivées ? si ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !