Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
lilia0
re : fonction 06-12-16 à 18:47

Ce que vous m'avez fait faire est faux car quond on me dit montrer que f(x) =10x-5x2

Rien n'a à voir avec MNPQ

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 06-12-16 à 18:49

B est fixe et H est fixe, BH est constamment égal à la moitié de BC = 4/2 = 2


tu voulais peut-être dire MH

oui, MH = BH - BM = 2 - BM

(et tu peux t'en servir pour calculer MQ = 2MH si tu veux, ça marche aussi)

Posté par
lilia0
re : fonction 06-12-16 à 18:52

J'ai fais pour les aires du rectangle MNPQ = 2*2,5=5cm2 Quand BM =1cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 06-12-16 à 18:57

pff tu es bouché en t'obstinant à ne pas faire les questions dans l'ordre.
ce que je t'ai fait faire est juste et en plus c'est comme ça qu'il FAUT faire cet exo.

mais là tu mets la charrue avant les boeufs
(tu veux avoir le résultat avant d'avoir fait les questions et les calculs qui conduisent à ce résultat)

et en faisant ce que j'ai dit tu arriveras à la fin de l'exercice (et pas avant) effectivement à aire(MNPQ) = f(x) = 10x-5x2

et en plus à force de tirer cet exo de 10 lignes (c'est réellement ça et pas plus la solution complète de tout l'exo, dix lignes) sur des dizaines de messages on est passé page 2.
pratique tiens ... obligé d'ouvrir deux fenêtres sur ta discussion.

Posté par
lilia0
re : fonction 06-12-16 à 18:57

Je n'est pas réussi pour en utilisant le thereome de thales dans le triangle ABH exprime MN en fonction de X exprimer MQ en fonction de X

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 06-12-16 à 19:00

pour l'aire de MNPQ quand BM = 1cm on a :
MN = 1 * 5/2 (Thalès)
MQ = BC - 2*BM = 2

aire = MN * MQ = 5/2 * 2 = 5 cm² oui
(encore une fois ce n'est pas la valeur numérique du résultat qui compte mais la façon dont on l'obtient)

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 06-12-16 à 19:06

Citation :
Je n'est pas réussi pour en utilisant le thereome de thales dans le triangle ABH exprime MN en fonction de X
mathafou 06-12-16 à 17:46

...[Thalès] celui qui nous sert ici c'est NM/AH = BM/BH
NM ce qu'on cherche
AH connu, BH connu, BM connu et variable
donc NM = AH*BM/BH = BM * (AH/BH) = BM * 5/2

et ça, ça te permet :
de répondre correctement à la question 2 en calculant correctement MN par MN = BM * 5/2
et en calculant l'aire = MN * MQ
et aucune autre formule que la formule simple normale de l'aire d'un rectangle

et ça répond aussi à la question 3 puisque BM c'est x !!
MN = x * 5/2


Citation :
exprimer MQ en fonction de X
mathafou 06-12-16 à 18:28

et MQ = BC - BM - CQ
par symétrie (le triangle est isocèle, la figure est entièrement symétrique par rapport à la droite (AH), médiatrice de BC)
BM = CQ

et donc MQ = BC - 2*BM

et comme BM c'est x
MQ = 4 - 2x (simple remplacement)

autte façon de faire MH = BH - BM
et MQ = 2*MH = 2(2-x) = 4 - 2x

c'est vraiment pas la peine que je te rédige la solution tu ne sais même pas lire ...

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 06-12-16 à 21:14

mathafou, lilia0 fait du multipost sur ce sujet
Graphiques
je viens de l'exclure

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 06-12-16 à 21:23

relire la définition du multipost

fonction

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !