Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

fonction

Posté par
lilia0
05-12-16 à 18:22

Bonjour à tous voila l'énoncée le triangle ABC est isocéle en A on donne BC=4cm la hauteur AH=5cm le point M appartient au segement BH le quadrilatére MNPQ est un rectangle

1)Construire le rectangle MNPQ et le triangle ABC si BM=1 BM=0,5 BM=1,2

2) Calculer  l 'air du rectangle MNPQ si BM=1 BM =0;5 BM=1.2


3) l'aire du rectangle MNPQ est fonction de la position du point M et donc de sa distance x au point B en utilisant le théoreme de Thal"s dans le triangle ABH exprime MN en fonction de X



je ne comprend rien a ce probléme ! merci a vous de m'apportez de l'aide

Posté par
kenavo27
re : fonction 05-12-16 à 18:29

Bonsoir,

Citation :
l'énoncée le triangle ABC est isocéle en A on donne BC=4cm la hauteur AH=5cm le point M appartient au segement BH le quadrilatére MNPQ est un rectangle

L'énoncé me parait incomplet

Posté par
lilia0
re : fonction 05-12-16 à 18:48

C'est un triangle ABC donc un rectangle y est dedans qui est NPBC

Posté par
kenavo27
re : fonction 05-12-16 à 18:51

Tu peux nous poster une figure

Citation :
C'est un triangle ABC donc un rectangle   y est dedans qui est NPBC

Posté par
lilia0
re : fonction 05-12-16 à 18:56

Mon image est trop lourde !

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 05-12-16 à 19:12

Bonjour,

si tu ne sais pas redimensionner une image, tu devrais au moins pouvoir la décrire correctement

sur quels segments sont chacun des points, dans quel ordre....

Posté par
lilia0
re : fonction 05-12-16 à 19:14

Pourrai -je vous l'envoyez sur boite email ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 05-12-16 à 19:32

tu ne sais pas dire avec des mots :

M et N sont sur le côté BC, avec B, M, H, N, C dans cet ordre etc
(ou du même genre en fonction de ta figure) ??????

Posté par
lilia0
re : fonction 05-12-16 à 19:35

Cette figure est difficile à décrire

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 05-12-16 à 19:56

tu te fiches du monde.

en trois phrases du genre de ce que je viens de dire c'est fait.

on va faire jouer la boule de cristal jusqu'à la faire fondre à force de bosser :

fonction

on sait déja de ce que tu as dit de l'énoncé où est M : sur le segment BH
restait donc à préciser où étaient N, P et Q

N est sur [AB] (une phrase)
P est sur [AC] (une phrase)
Q est sur [BC] avec A, M, H, Q, C dans cet ordre (une phrase)
terminé

compliqué à décrire ??? faut pas pousser !!

question 1 : trivial (tracer)
question 2 : il faut calculer MQ (facile !!)
et MN. MN se calcule par Thalès

question 3 : calculs identique mais avec BM = x au lieu d'une valeur numérique.

(en plus on te dit d'utiliser Thalès et où, en fait ça sert aussi pour la question 2)

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 05-12-16 à 19:57

* avec A, M, H, Q, C ... bien sûr (frappe)

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 05-12-16 à 19:58

grr.
* avec B, M, H, Q, C ... bien sûr (frappe que j'oublie de corriger après copier coller)

Posté par
lilia0
re : fonction 05-12-16 à 20:05

Je ne comprend pas la question 3 encore désolé

Posté par
lilia0
re : fonction 05-12-16 à 20:08

Il faut que j'utilise thales chaque fois pour BM pour chaque longeur différente ?

Posté par
lilia0
re : fonction 05-12-16 à 20:16

Pour les aires j'ai trouvé BM=1cm soir 5cm2 l'aire
BM=0,5  =3cm2 l'aire
=1,20=4.8cm2 est cela ?

Posté par
lilia0
re : fonction 05-12-16 à 20:16

Est-ce bien cela *

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 05-12-16 à 20:31

Citation :
Il faut que j'utilise thales chaque fois pour BM pour chaque longueur différente ?

oui.
mais la formule tu peux l'écrire en lettres une fois pour toutes
et ce sera la réponse à la question 3, cette formule.

si tu donnes juste les résultats sans aucune justification on croira que tu as copié.

et ça ne permet pas de trouver quelle erreur tu fais (BM = 0.5, l'aire est fausse, les autres ont été obtenues par un coup de bol ?)

en plus rédaction à ch...

tu prétends explicitement que 1,20 = 4,8 ???? (c'est textuellement ce que tu as écrit)

on n'écrit pas "=3cm² l'aire" mais "l'aire = 3cm²"

Posté par
lilia0
re : fonction 05-12-16 à 20:43

Je m'explique pour trouver l'aire de BM =0,5

J'ai fais 10*0,5-5*0,5 au carré Sa me donne 3,75 cm2

Je ne comprend pas pourquoi j'ai faux

Posté par
lilia0
re : fonction 05-12-16 à 20:43

Car f(x)=10x-5x2

Posté par
lilia0
re : fonction 05-12-16 à 20:44

5*x2*

Posté par
lilia0
re : fonction 05-12-16 à 20:52

Ensuite pour utiliser thales je n'est pas compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 05-12-16 à 20:59

c'est le principe même de ton calcul qui est faux

l'aire c'est MQ x MN unpoint c'est tout

MQ c'est BC moins deux fois MB = 4 - 2*0.5 = 3cm

MN c'est avec Thalès comme dit et répété et pas je ne sais quelle absurdité.

MN = ?? Thalès et rien que Thalès, en lettres puis remplacer par les valeurs



f(x)=10x-5x2 et ça sort d'où ce truc ? aucun rapport avec la question 2 !!

de toute façon en remplaçant x par 0.5 là dedans ça ne donne pas 3cm² (ce que tu prétendais)
mais bien 3,75, OK

mais ce n'est pas du tout ce qu'il faut faire dans cette question 2 !!
pas utiliser une formule parachutée d'une question de la fin de l'exo, mais utiliser Thalès directement et rien d'autre.


pas étonnant que tu ne comprennes pas la question 3 si tu ne fais pas la question 2 correctement !!
ce n'est pas un résultat qu'on attend, mais une méthode de calcul.

et c'est cette méthode de calcul qui permettra de résoudre les questions suivantes et d'aboutir au final (et pas question 2) à ta fameuse formule.

toi tu cherches à faire l'exo en partant de la fin en supposant que quand on te dit "démontrer ceci" c'est déja vrai avant même que tu l'aies démontré !
absurde.

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 05-12-16 à 21:03

Ensuite pour utiliser thales je n'est pas compris

tu ne sais pas ce que veut dire Thalès dans le triangle ABH ??

avec MN parallèle à AH (pourquoi ?)
et B, N, A alignés dans cet ordre
et B, M, H alignés dans cet ordre

ça donne quoi le théorème de Thalès, en lettres ?

.../... = .../... = ... / ...

c'est tout et c'est ça qui est demandé, pas de sortir des formules d'un chapeau !

Posté par
lilia0
re : fonction 05-12-16 à 21:19

Ce qui me bloque c'est le MN en fonction de X

Voila  je peux utiliser le théorème de thales puisque MN Et AH sont parallèle et ANB alignée et B.M,H  également alignée

Soit AN=NMsur AH
          AB

Posté par
lilia0
re : fonction 05-12-16 à 21:20

MN Et AH parallèle car ils se coupent au point A

Posté par
lilia0
re : fonction 05-12-16 à 21:28

AN =BM.     NM
AB.     BH=    AH

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 05-12-16 à 21:31

Citation :
Ce qui me bloque c'est le MN en fonction de X
on n'en est pas là du tout.
mais alors pas du tout.
pour l'instant on en est encore à la question 2 qui n'est PAS faite correctement.


Citation :
MN Et AH parallèle car ils se coupent au point A

déja des parallèles qui se coupent c'est douteux
et tu as vraiment l'impression que elle se coupent en A ????
tu dois changer de lunettes. ou en porter si tu n'en portais pas déja.
non elles sont perpendiculaires à une même troisième, donc parallèles.
c'est ça la raison.

Citation :
Soit AN=NMsur AH
AB
totalement illisible

une fraction on l'écrit ici sur une seule ligne avec /

Posté par
lilia0
re : fonction 05-12-16 à 21:34

J'ai finis la question 2

Pour BM=1cm
L'aire est 2*2.25=5cm2

Pour  BM=0,5 4-2*0,5=3cm2


Pour BM =1.20

1,6*3=4,8cm2

Posté par
lilia0
re : fonction 05-12-16 à 21:35

C'est à rendre pour demain 😱😱😱

Posté par
lilia0
re : fonction 05-12-16 à 21:35

Merci de l'aide apportée en tout cas

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 05-12-16 à 22:02

4-2*0,5=3cm2

comme c'est faux ...
ta question 2 est à refaire entièrement à partir de la question FONDAMENTALE dans cet exo

écrire Thalès

(ce que tu n'as toujours pas fait)

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 05-12-16 à 22:07

PS
ça

Citation :
AN =BM. NM
AB. BH= AH
c'est illisible et incompréhensible et de toute façon à mon avis faux

AN/AB (si je devine correctement ton écriture illisible) n'a rien à voir avec la configuration de Thalès que l'on considère.


avec MN parallèle à AH
et B, N, A alignés dans cet ordre
et B, M, H alignés dans cet ordre

l'ordre des points est fondamental dans l'application de Thalès
sinon on écrit n'importe quoi de faux deux fois sur trois.

Posté par
lilia0
re : fonction 05-12-16 à 22:17

Pouvez vous au moins me donner une piste

Posté par
lilia0
re : fonction 05-12-16 à 22:17

Ou carrément les réponses avec les explications qui en suivent s'il vous plaît Sa serai plus clair

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 05-12-16 à 22:33

tu veux que je t'écrive Thalès à ta place ? que je te révise Thalès (que moi je connais et apparemment pas toi) à ta place ?

ce n'est QUE ça qui te bloque dans cet exo :
écrire correctement les relations de Thalès dans le triangle ABH, avec MN parallèle à AH

révise Thalès Théorème de Thalès et sa réciproque

Posté par
lilia0
re : fonction 05-12-16 à 22:39


AN=BM=MN
AB.     BH.    AH

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 05-12-16 à 22:56

tu est du genre têtu ???

Citation :
totalement illisible

une fraction on l'écrit ici sur une seule ligne avec /


AN/AB faux
ce n'est pas ces triangles là ni ce Thalès là.

tu le vois mieux le Thalès comme ça en retirant tout ce qui ne sert à rien du tout pour ce calcul ??

fonction

Posté par
lilia0
re : fonction 06-12-16 à 17:15

AB
AH ?

Posté par
lilia0
re : fonction 06-12-16 à 17:37

Je comprends rien du tout !

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 06-12-16 à 17:46

révise !!!
et encore une fois

ON N'ECRIT PAS DES FRACTIONS ICI AVEC DENOMINATEUR ET NUMERATEUR SUR DES LIGNES DIFFERENTES
IL EST IMPOSSIBLE DE GARANTIR L'ALIGNEMENT ENTRE LES LIGNES SUCCESSIVES


et donc c'est illisible
tu piges où il faut que je te le chante parce que quand on le dit normalement tu ne comprends pas ?


le "sommet de Thalès" c'est ici le point B, celui qui n'est pas sur les lignes parallèles,
celui qui est commun aux séries de points alignés
et pour écrire correctement les rapports on ne le flanque pas en vrac
on respecte l'ordre des points (alignés dans cet ordre, c'est pas pour les chiens dans le théorème, c'est important)

ici

B N A alignés dans cet ordre
B M H alignés dans cet ordre

donc les rapports c'est avec des points qui se correspondent

triangle BNM
triangle BAH

B correspond à B (c'est le point commun) N correspond à A et M correspond à H

on les écrit l'un au dessous de l'autre ces triangles, avec les points qui se correspondent

et les rapports sont alors "lus" directement

BN/BA = BM/BH = NM/AH

celui qui nous sert ici c'est NM/AH = BM/BH
NM ce qu'on cherche
AH connu, BH connu, BM connu et variable
donc NM = AH*BM/BH = BM * (AH/BH) = BM * 5/2

et ça, ça te permet :
de répondre correctement à la question 2 en calculant correctement MN par MN = BM * 5/2
et en calculant l'aire = MN * MQ
et aucune autre formule que la formule simple normale de l'aire d'un rectangle

et ça répond aussi à la question 3 puisque BM c'est x !!
MN = x * 5/2

du simple remplacement d'écriture
tout le boulot et entièrement fait par l'écriture (correcte et sans se tromper) des rapports de Thalès.

Posté par
lilia0
re : fonction 06-12-16 à 17:48

De l'aide svpp

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 06-12-16 à 17:49

* le boulot est ...

Posté par
lilia0
re : fonction 06-12-16 à 17:53

Merci à vous je m'exuce encore !

Posté par
lilia0
re : fonction 06-12-16 à 17:56

D'abord il faut calculer l'air avant de prendre thales il y a eu inversement je crois

Posté par
lilia0
re : fonction 06-12-16 à 17:59

On ne connaît pas BQ

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 06-12-16 à 18:00

NON
pour calculer l'aire on a besoin de connaitre MN
et pour connaitre MN c'est avec Thalès

c'est toi qui imagines de travers.

Posté par
lilia0
re : fonction 06-12-16 à 18:14

NM c'est bien la moitié de AH ?

Posté par
lilia0
re : fonction 06-12-16 à 18:24

L'aire moi j'ai mesuré à la règle MN

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 06-12-16 à 18:28

non c'est Thalès qui donne MN et rien d'autre.
et MN varie quand M varie sur [BH].
pas du tout égal à la moitié de AH = constante, sauf si par hasard BM = BH/2


BQ on s'en fiche

c'est MQ pour calculer l'aire du rectangle

et MQ = BC - BM - CQ
par symétrie (le triangle est isocèle, la figure est entièrement symétrique par rapport à la droite (AH), médiatrice de BC)
BM = CQ

et donc MQ = BC - 2*BM

et tu ranges ton double décimètre
on ne fait jamais ça en mathématiques, mesurer des trucs au double décimètre (sauf en 6ème)
en 3ème on a Thalès pour faire le calcul.

Posté par
lilia0
re : fonction 06-12-16 à 18:40

Et BH c'est bien 2-1 ? Quand Bm=1cm

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !