Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction

Posté par
Arthur57
14-01-18 à 11:56

Bonjour,
j'ai des difficultés pour résoudre un exercice concernant une fonction, voici l'énoncé:

Deux amis, Pierre et Jean, décident de se rendre à vélo à la plage. Ils partent à 9h de la place de leur village. La plage qu'ils veulent atteindre est distante de 45 km.
Jean parcourt tout le trajet à la vitesse constante de 20 km.h-1 .
Pierre, quant à lui part à la vitesse de 24 km.h-1 mais au bout d'une heure, voyant qu'il a distancé Jean, il s'arrête 10 minutes. Apercevant Jean, il enfourche son vélo, mais fatigué il ne roule plus qu'à 18 km.h-1.
Le but du problème est de savoir si Jean rattrapera Pierre et si oui, à quelle distance de la plage.

et voici la question:

On appelle g(t) la distance en kilomètres parcourue par Pierre t minutes après son départ.
Pour t appartenant à l'intervalle [0;60], exprimer g(t) en fonction de t puis montrer que
pour t appartenant à l'intervalle [70;140] on a g(t)=0.3t+3

Merci de m'aider,

cordialement.

Posté par
pgeod
re : Fonction 14-01-18 à 12:20

Pendant la 1° heure,
soit donc pour t appartenant à l'intervalle [0;60],
Pierre roule à la vitesse de 24 km.h-1.
D'où g(t) sur cet intervalle.

Posté par
Arthur57
re : Fonction 14-01-18 à 13:12

Merci pour la réponse mais je ne sais pas justifier le fait d'ajouter +3 à 0.3t+3.

Posté par
pgeod
re : Fonction 14-01-18 à 13:21

sur [0 ; 60],  g(t) = 24 * t / 60 et donc g(60) = 24

sur [60 ; 70],  g(t) = 24

sur [70 ; 140],  g(t) =  18 * (t -70) / 60 + 24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !