Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction

Posté par
makou
19-05-18 à 13:01

Bonjour à tous j ai besoin de votre aide j'y comprends rien alors j'ai déjà fait le a) et le b)


a)placer dans un repère les points A (2;5) et B (3;-4).Tracer la droite (AB)

b)En utilisant les points A et B, lire le coefficient directeur de la droite (AB).

c)cette droite (AB)représente graphiquement une fonction affine f. Déterminer l'expression de f (x).

Posté par
sanantonio312
re : Fonction 19-05-18 à 13:15

Bonjour,
Si tu as fait le a et le b, tu connais le coefficient directeur de la droite.
Appellons le c.
Du  coup, f (x), fonction affine, est de la forme f (x) = cx+d.
Reste à trouver d pour répondre à la dernière question.
Pour ça,  tu peux utiliser les coordonnées d'un des deux points A ou B.

Posté par
makou
re : Fonction 19-05-18 à 13:21

Merci pour ton aide sanantonio

Posté par
sanantonio312
re : Fonction 19-05-18 à 13:22

De rien.
Qu'as tu trouvé finalement?

Posté par
mijo
re : Fonction 19-05-18 à 20:12

Bonjour à vous deux
makou
la forme générale d'une équation affine est f(x)=ax+b
dans laquelle a est le coefficient directeur de la droite et b l'ordonnée à l'origine
Pour la question a) voici le graphique
pour la question b) tu lis la valeur de b pour x=0
et pour le coefficient directeur a qui est égal à la tangente de l'angle HBA du triangle rectangle AHB rectangle en H, on trouve  a=AH/HB affecté du signe moins car la fonction est décroissante (c'est à dire que la valeur de f(x) diminue quand la valeur de x augmente)
tu as tout pour exprimer f(x)= ?

Fonction

Posté par
sanantonio312
re : Fonction 19-05-18 à 21:52

En troisième,  je pense que le coefficient directeur, dans le cas proposé, est à calculer en faisant \dfrac{y_B-y_A}{x_B-x_A}
Ensuite, l'ordonnée à l'origine est déterminée en utilisant les coordonnées d'un des deux points et probablement pas par lecture graphique.
Mais je peux me tromper.

Posté par
mijo
re : Fonction 20-05-18 à 12:03

Bonjour  sanantonio312
Je n'ai pas mentionné cette possibilité car l'énoncé dit lire, ce que j'ai montré est un moyen d'obtenir le coefficient a avec un mini calcul qui peut se faire même mentalement, mais ce terme m'a aussi interpellé. Reste à savoir si l'énoncé a été recopié textuellement ou interprété par makou
pour b si on sait que c'est l'ordonnée de l'intersection de la droite avec l'axe vertical des ordonnées et si le tracé est fait correctement on peut lire sa valeur sur le graphique, je ne l'ai pas mentionné exprès pour ne pas tout faire à sa place.
Attendons qu'il réagisse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !