Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par
sofiaa45
07-06-18 à 14:47

Bonjour,pouvez vous m'aidez s'il vous plais j'ai un exercice a faire pour demain mais je n'y arrive (j'ai essayé de le faire mais je ne sais pas si c'est juste ) voici l'exercice:
soit f la fonction²+6x+2
1) trouver les coordonées de S(sommet) pour cela calculé alpha et beta?
2)dresser tableau de variation
j'ai répondu en mettant ceci(mais je ne sais pas si c'est juste):
alpha=-b/2a                                                 beta=f(alpha)
=-(-6)/2*(-x)=6/-2=-3                            =(-3)²+6*(-3)+2=-7

2)d'abord,la fonction f est une fonction concave(car -x est négative) ce qui signifie qu'il y'a qu'une seul solution (noté x)
x=-b-√delta/2a
delta=-b²-4ac
=(-6)²-4*(-x)*2
=36-4x*2
delta =28                 donc on a x=-6-√28/2*(-x)=3+√7
donc f'x) est décroissante sur -infini;3+√7 et croissante sur 3+√7
Merci d'avance

Posté par
sofiaa45
re : fonction 07-06-18 à 14:48

sofiaa45 @ 07-06-2018 à 14:47

Bonjour,pouvez vous m'aidez s'il vous plais j'ai un exercice a faire pour demain mais je n'y arrive (j'ai essayé de le faire mais je ne sais pas si c'est juste ) voici l'exercice:
soit f la fonction-x)²+6x+2
1) trouver les coordonées de S(sommet) pour cela calculé alpha et beta?
2)dresser tableau de variation
j'ai répondu en mettant ceci(mais je ne sais pas si c'est juste):
alpha=-b/2a                                                 beta=f(alpha)
=-(-6)/2*(-x)=6/-2=-3                            =(-3)²+6*(-3)+2=-7

2)d'abord,la fonction f est une fonction concave(car -x est négative) ce qui signifie qu'il y'a qu'une seul solution (noté x)
x=-b-√delta/2a
delta=-b²-4ac
=(-6)²-4*(-x)*2
=36-4x*2
delta =28                 donc on a x=-6-√28/2*(-x)=3+√7
donc f'x) est décroissante sur -infini;3+√7 et croissante sur 3+√7
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : fonction 07-06-18 à 15:17

Bonjour


ce n'est pas la peine de recopier   un petit mot suffit

f(x)=x^2+6x2 est-ce cela  un aperçu avant de poster aurait permis de lever le doute

\alpha=\dfrac{-b}{2a}=\dfrac{-6}{2\times (-1)}=3

le coefficient de x^2 est 1 non -x

Posté par
cocolaricotte
re : fonction 07-06-18 à 15:23

Bonjour

Quand on regarde les codes postés on voit

1ère version : -x2

2ème version : (-x)2 qui vaut x2

Quelle est la bonne version ?

Posté par
cocolaricotte
re : fonction 07-06-18 à 15:26

Pense à corriger ton profil. Tu ne sembles pas être en 3ème !

Posté par
carpediem
re : fonction 07-06-18 à 16:01

et surtout il est grand temps d'apprendre à utiliser les espaces dans les formules mathématiques pour :

- les aérer
- les rendre lisibles
- éviter les codes des icônes et autres smileys

Posté par
hekla
re : fonction 07-06-18 à 16:14

remplace le message de 15 h 17 cause incohérence

f(x)=-x^2+6x+2 est-ce cela ?  un aperçu avant de poster aurait permis de lever le doute

\alpha=\dfrac{-b}{2a}=\dfrac{-6}{2\times (-1)}=3

le coefficient de x^2 est -1 non -x

Posté par
sofiaa45
re : fonction 07-06-18 à 17:30

Merci beaucoup a tous
et non je suis pas en troisième mais en première j'avait déja corrigé mon profil mais visiblement ç'a n'a pas été sauvegardé

Posté par
hekla
re : fonction 07-06-18 à 17:45

pour la seconde question
pourquoi n'avoir pas continuer la démarche de la première question

si le coefficient de x^2 est positif  
la fonction est décroissante sur ]-\infty~;~\alpha[ et croissante sur ]\alpha ~;~+\infty[

si le coefficient de x^2 estnégatif  
la fonction est croissante sur ]-\infty~;~\alpha[ et décroissante sur ]\alpha ~;~+\infty[

ce sont des résultats obtenus en seconde

autre possibilité

Dérivée, signe de la dérivée, variation.

À quoi correspond le calcul de \Delta ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !