Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par
Louise59
06-10-18 à 22:24

Bonsoir alors j'ai essayé de resoudre un exercice de dm mais je n'y arrive pas, alors ça serait super que vous puissiez m'aider, alors voici l exercice

Dans le plan muni d'un repère, on considère l'hyperbole H d'équation y=2/x(c'est a dire la courbe représentative de la fonction f definie par f(x)2/x) ainsi que les points A(1;-1) et B(3;0).
Déterminer par le calcul la position relative de l'hyperbole H et de la droite (AB).

Merci d avoir pris connaissance de ma demande, cordialement Louise

Posté par
Priam
re : Fonction 06-10-18 à 23:04

La droite (AB) peut être définie par une équation de la forme  y = ax + b .
Dès lors, la position relative de l'hyperbole et de la droite pourra être déterminée en étudiant le signe de l'expression  2/x - (ax + b) .

Posté par
Louise59
re : Fonction 07-10-18 à 09:52

Priam
Mais comment trouver cette équation ?

Posté par
Priam
re : Fonction 07-10-18 à 10:06

Ecris que la droite d'équation  y = ax + b  passe par le point A et par le point B. Cela te permettra de calculer  a  et  b  pour qu'il en soit ainsi.

Posté par
Louise59
re : Fonction 08-10-18 à 15:19

Priam
mais comment calculer a et b?

Posté par
Louise59
re : Fonction 08-10-18 à 15:52

pouvez vous m'aider, svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 08-10-18 à 15:55

Bonjour,

cours de seconde sur les équations de droites :
Equations de Droites

Posté par
Louise59
re : Fonction 08-10-18 à 19:11

mathafou
Donc cela fait AB=0,5x-1,5 ?

Posté par
Louise59
re : Fonction 08-10-18 à 19:40

Priam
Donc cela fait AB=0,5x-1,5 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 08-10-18 à 19:41

AB est la mesure d'un segment
toi ce que tu cherches c'est une équation de droite
une équation de droite c'est y= ax + b

donc ta réponse n'a rien à voir avec quoi que ce soit
(rédaction totalement incorrecte, même si tes calculs sont justes, en les lisant avec une boule de cristal)

Posté par
Louise59
re : Fonction 08-10-18 à 20:12

mathafou
En effet donc y=0,5x-1,5

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 08-10-18 à 20:16

oui, là c'est bon, c'est bien l'équation de la droite (AB).

Posté par
Louise59
re : Fonction 08-10-18 à 20:19

mathafou
Ensuite que dois je faire?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 08-10-18 à 20:41

Priam @ 06-10-2018 à 23:04

La droite (AB) peut être définie par une équation de la forme y = ax + b .
Dès lors, la position relative de l'hyperbole et de la droite pourra être déterminée en étudiant le signe de l'expression 2/x - (ax + b) .

Posté par
Louise59
re : Fonction 08-10-18 à 21:08

mathafou
Donc 2/x-0,5x+1,5>=0 ?

Posté par
Louise59
re : Fonction 08-10-18 à 21:23

?

Posté par
kenavo27
re : Fonction 08-10-18 à 21:31

Bonsoir
Mets au même dénominateur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 08-10-18 à 21:37

c'est ça, enfin ...
étudier le signe de 2/x-0,5x+1,5

il faut déja mettre au même dénominateur
et factoriser par ce qu'on peut pour étudier le signe d'une expression
comme toujours. (= tableau de signes)
c'est en faisant ça qu'on pourrait résoudre ton inéquation
qu'il est en fait inutile de "résoudre" vu que c'est le tableau de signes qu'on veut.

Posté par
Louise59
re : Fonction 08-10-18 à 21:38

kenavo27
(-0,5x^2 +1,5x+2)/x ?

Posté par
kenavo27
re : Fonction 08-10-18 à 21:40

Bonsoir mathafou
Je te laisse avec Louise59
Bonne soirée
Kenavo

Posté par
Louise59
re : Fonction 08-10-18 à 21:43

mathafoukenavo27 donc la valeur interdite est 0?

Posté par
Louise59
re : Fonction 08-10-18 à 21:51

Desolee de forcer mais il faut vraiment que je sache mathafou

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 08-10-18 à 21:52

oui la valeur interdite est 0, ce qu'on savait depuis le début puisque pour x = 0 déja y=2/x (l'hyperbole) n'est pas défini !

continues

Posté par
Louise59
re : Fonction 08-10-18 à 21:56

mathafou
Il faut donc calculer delta?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 08-10-18 à 21:59

si tu veux ...
en tout cas il faut trouver les racines de -0,5x^2 +1,5x+2
avec ou sans delta

Posté par
Louise59
re : Fonction 08-10-18 à 22:02

mathafou
J ai trouvé (-1) et 4 en racines

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 08-10-18 à 22:11

OK.
donc le tableau de signes :
...

Posté par
Louise59
re : Fonction 08-10-18 à 22:19

mathafou
Ca fait - + -

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 08-10-18 à 22:28

"ça fait" est une réponse qui ne rime à rien vu que la dernière phrase utilisée dans la discussion parle bien d'un tableau de signes, mais que ce que tu montre n'en est pas un
il ne dit pas le signe de quoi, ni les valeurs où il y a changements de signes

La seule réponse valable est de la forme d'un véritable tableau de signes avec tout ce qu'il faut dedans :

x -oo -1 0 4 +oo
?? ? ? ? ?
?? ||
?? ||

Posté par
Louise59
re : Fonction 08-10-18 à 22:49

mathafou
x                                                  -oo                -1           0             4            +
  Signe de -0,5x^2+1,5x+2/x              -                +             -              +                                                                                        Comparaison de 2x et 0,5x-1                                          ||
Position relative de H et (AB)                                         ||

Posté par
Louise59
re : Fonction 08-10-18 à 22:57

mathafou
Enfin là j'ai du mal a savoir quoi mettre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 08-10-18 à 23:00

???
pour aller à la ligne on ne met pas des espaces jusqu'à ce que "ça déborde" !!
c'est illisible

et c'est faux parce que tu as voulu aller trop vite

x -oo -1 0 4 +oo
-0.5x²+1,5x+2 - 0 + + 0 - (du signe de "a" à l'extérieur)
(-0,5x²+1,5x+2)/x ?? ||
position relative ??

la position relative il faut revenir à ce qu'on a calculé et pourquoi
on a calculé "hyperbole moins droite"
si c'est > 0, l'hyperbole est au dessus de la droite (l'ordonnée du point de l'hyperbole est > celle du point de la droite)
et si c'est négatif c'est le contraire.

Posté par
Louise59
re : Fonction 08-10-18 à 23:14

mathafou
Est ce que en photo vous preferez?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 08-10-18 à 23:30

un tableau de variations / de signe etc est généralement toléré en photo.
rappel : les textes y compris de formules et de calculs non

par ailleurs il serait bien de savoir utiliser correctement les outils dont on dispose pour taper du texte lisible
y compris aligné correctement d'une ligne sur l'autre et donc y compris un tableau
depuis l'avènement du "nouveau design" du site c'est même bien plus facile qu'avant.

le problème ici n'est de toute façon pas tellement l'alignement et la présentation mais le contenu du tableau !!

Posté par
Louise59
re : Fonction 08-10-18 à 23:36

mathafou

Fonction

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 09-10-18 à 00:00

quand tu ratures tu gommes ! qu'il ne reste pas de trucs qui font qu'on ne sait pas si tu as écrit + ou -
tels qu'on le lit c'est faux.

et puis dessus ou dessous de la façon dont tu écris c'est aussi illisible.
on ne distingue pas bien les "s" de "o" ou de pas de "o" car toutes ces lettres se télescopent. "ou" ou "ai" ??
en plus de ce qu'on en devine ça ne correspond pas au signe de la ligne juste au dessus (mais comme il est faux ce signe là ... de ce qu'on en lit)

Posté par
Louise59
re : Fonction 09-10-18 à 13:12

Du coup à quoi ressemble le tableau ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 09-10-18 à 13:28

à ce que tu as fait mais

- écrit lisiblement et sans ratures : des - ou des + qu'on transforme après coup en changeant d'avis en + ou en - ??
comme ils sont faux on ne sait pas si c'est ça ou si tu t'es juste trompé
les s confondus avec des o et "ou" avec des "ai")
- les signes calculés correctement.

si tu as du mal à déduire correctement la deuxième ligne (-0,5x²+1,5x+2)/x de la première -0.5x²+1,5x+2
ajoute une ligne intermédiaire explicite sur le signe de x
(mais bon cette ligne là est déja implicite dans la ligne de x au dessus ... elle se fait de tête et personne ne l'écrit explicitement ainsi)

x -oo -1 0 4 +oo
-0.5x²+1,5x+2 - 0 + + 0 -
x - - 0 + +
(-0,5x²+1,5x+2)/x ?? ?? || ?? ??
position relative ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !