Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par
alice2307
18-11-18 à 14:00

Bonjour, alors voila je bloque sur une partie de l'exercice suivant;

Partie A: On considère la fonction f, définie et dérivable sur l'intervalle [0,5;15], d'expression f(t)=\frac{1600}{t}-\frac{600}{t^{2}}
1. Résoudre les deux équations suivantes: f(t)=800 f(t)=1000
2.a. Déterminer la fonction dérivée de f et étudier le signe de f'(t) sur l'intervalle [0,5;15]
b. Dresser le tableau de variation de f sur l'intervalle [0.5;15]
c. Pour quelle valeur de t la fonction f est-elle maximal ?

Partie B: Un patient s'est vu administrer 1200mg d'un médicament. On admet que la quantité de médicament exprimée en mg, présente dans le sang du malade au delà de la première demi-heure est donné par f(t) avec t en heures pour 0,5\llt\ll15.

1.a. Au bout de combien de temps la quantité de médicament présente dans le sang du patient est-elle maximale ?
Quel pourcentage de la quantité administré représente la quantité maximale présente dans le sang ?
b. Pendant combien de temps la quantité de médicament présente dans le sang est elle supérieur ou  égale à 1000 mg ?
c. Pendant combien de temps la quantité de médicament présente dans le sang du patient est elle comprise entre 800mg et 1000 mg ?
2.a. Estimer graphiquement la quantité de médicament présente dans le sang du patient au bout de 2h30 min.
b. vérifier le résultat de ce calcul.
3. On estime que ce médicament devient inefficace lorsque la quantité de médicament présente dans le sang est inférieur à 200mg. Déterminer par calcul le temps au bout duquel le médicament devient inefficace


J'ai fait la question 1 mais pour la 2 J'ai trouvé f'(x)= \frac{200(6-8t)}{t^{3}} mais je ne suis pas sur et puis après pour trouver les variation et le signe je sais qu'il faut faire delta mais avec cette fraction je ne sais vraiment pas comment faire. Pour la partie 2 je bloque également. Merci à tous ceux qui pourront m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 18-11-18 à 14:04

bonjour
ta dérivée est correcte
regarde où est défini t, tu connais donc le signe du dénominateur
il te reste à étudier le signe du numérateur---> facile ! c'est un simple polynôme du 1er degré

Posté par
hekla
re : fonction 18-11-18 à 14:07

Bonjour

d'accord pour la dérivée  on n'utilise pas \Delta avec une équation du premier degré  ou inéquation

utilisez les résultats de la partie 1

Posté par
cercus
re : fonction 18-11-18 à 14:10

Ta dérivée est juste. Inutile de calculer delta mais étudie plutôt le signe du numérateur et du dénominateur puis tu pourra en déduire le signe de la dérivée et enfin les variations de ta fonction.

Posté par
alice2307
re : fonction 18-11-18 à 14:13

d'accord merci donc il faut calculer 200(6-8t) =1200-1600x puis faire delta avec a=0 b=1600 et c=1200 ou bien on  fait tout simplement le tableau avec -     +       -      ?

Posté par
alice2307
re : fonction 18-11-18 à 14:14

a d'accord merci je n'ai pas vu les réponse suivante

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 18-11-18 à 14:16

signe d'une simple fonction affine....

Posté par
hekla
re : fonction 18-11-18 à 14:17

vous aviez avec juste raison mis 200 en facteur ce n'est certainement pas pour développer maintenant
le signe de 200 est connu  reste le signe de 6-8t  puisque le dénominateur sur I est strictement positif

Posté par
alice2307
re : fonction 18-11-18 à 14:23

200(6-8t)                 _                   +                      _

t^{3}      _                      +                     _

f'(x)                               +                        +                   _




Est ce que c'est juste comme ça (désolé je n'arrive pas a faire un vrai tableau)

Posté par
hekla
re : fonction 18-11-18 à 14:33

comme il n'y a pas les valeurs de t le tableau est peu compréhensible

vous travaillez sur [0,5~;~15]
donc t^3>0

il ne reste que le signe de 6-8t

6-8t>0 si  t\in[0,5~;~0,75[ et 6-8t<0  si  t \in]0,75~;~15]

f'(t)>0 si  t\in[0,5~;~0,75[ et f'(t)<0  si  t \in]0,75~;~15]

Posté par
alice2307
re : fonction 18-11-18 à 14:38

merci mais je ne comprend pas vraiment d'où sort le 0,75 ?

Posté par
hekla
re : fonction 18-11-18 à 14:43

\dfrac{6}{8}=\dfrac{3}{4}=0,75

Posté par
alice2307
re : fonction 18-11-18 à 15:16

je vois merci. Pour la valeur maximal est ce que c'est 3200 ?

Posté par
hekla
re : fonction 18-11-18 à 15:24

d'où provient 3200 ?

partie 1 c
on vous demande la valeur de  t  pour lequel f admet un maximum

la valeur du maximum est f\left(\dfrac{3}{4}\right) =\dfrac{3200}{3}  soit 1066,67

Posté par
alice2307
re : fonction 18-11-18 à 15:46

c'est également le temps au bout duquel la quantité du médicament est au maximal ?

Posté par
hekla
re : fonction 18-11-18 à 15:50

partie 2 a oui t=3/4

Posté par
alice2307
re : fonction 18-11-18 à 15:59

donc le pourcentage de la quantité administré est de 75%.

pour les question b et c je ne vois pas très bien comment faire

Posté par
hekla
re : fonction 18-11-18 à 16:08

non  il s'est vu administrer 1200 mg  le maximum est \dfrac{3200}{3}

quel est le quotient de ces deux quantités ?  \dfrac{\text{quantité maximale}}{\text{quantité administrée}}
 \\


b) f(t)\geqslant 1000

c 800\leqslant f(t)\leqslant 1000

Posté par
alice2307
re : fonction 18-11-18 à 16:15

donc c'est \frac{8}{9} donc 88,8% ?
Pour le b il faut résoudre cette inéquation ?

Posté par
hekla
re : fonction 18-11-18 à 16:33

oui  

oui mais usage de A 1

Posté par
alice2307
re : fonction 18-11-18 à 16:37

désolé mais je ne comprend pas ce que vous voulez dire par usage de A1

Posté par
hekla
re : fonction 18-11-18 à 16:39

en A1 vous avez résolu f(t)=1000

donc vous pouvez vous servir  de ce résultat

Posté par
alice2307
re : fonction 18-11-18 à 16:40

merci de votre aide

Posté par
hekla
re : fonction 18-11-18 à 16:53

de rien

autres questions ?

Posté par
alice2307
re : fonction 18-11-18 à 16:55

j'ai donc trouver x appartient à [3/5;1]  donc la quantité de médicament est supérieur ou égal à 1000mg soit au bout de 36min soit au bout de 1h  ?

Posté par
hekla
re : fonction 18-11-18 à 17:05

je ne pense pas   l'interprétation est erronée

vous avez trouvé f(t)=1000 pour t=3/5 et t=1  donc la quantité sera supérieure à 100 entre  3/5 et 1
c'est-à-dire entre 36 min et 60min soit durant 2/5 h

Posté par
hekla
re : fonction 18-11-18 à 17:05

lire 1000

Posté par
alice2307
re : fonction 18-11-18 à 17:10

A d'accord je comprend ma faute.  Par contre pour la c je ne vois pas vraiment comment résoudre même si sa doit être tout bête

Posté par
hekla
re : fonction 18-11-18 à 17:17

vous résolvez les deux inéquations  et vous prenez l'intersection des ensembles solution

mais f(t)<1000  est  déjà résolu

et vous pouvez vous aider aussi de A1 pour f(t)>800

Posté par
hekla
re : fonction 18-11-18 à 17:25

le graphique

fonction

Posté par
alice2307
re : fonction 18-11-18 à 17:40

j'ai compris merci beaucoup pour votre aide.  

Donc pour la question 3 il faut faire f(t)\leq200

Posté par
hekla
re : fonction 18-11-18 à 17:45

oui

Posté par
hekla
re : fonction 18-11-18 à 17:46

entre 800 et 1000 que trouvez-vous ?

Posté par
alice2307
re : fonction 18-11-18 à 17:57

pour f(t)=800 j'ai trouvé t=3/5 et t=1/2 donc si j'ai bien compris c'est [1;3/5[U]3/5;1/2]

Posté par
alice2307
re : fonction 18-11-18 à 17:58

A non enfaite ce n'est pas ça

Posté par
alice2307
re : fonction 18-11-18 à 18:00

pour f(t)=800 j'ai trouvé t=3/2 et t=1/2

Posté par
hekla
re : fonction 18-11-18 à 18:14

\left[\dfrac{1}{2}~;~\dfrac{3}{5}\right]\cup\left[1~; ~\dfrac{3}{2}\right]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !