Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction

Posté par
julieb18
09-12-18 à 11:47

Bonjour j'ai un DM de maths et je suis complètement larguer. Voici le sujet:
Soit ABC un triangle rectangle en A tel que AB=4 et AC=8 et M un point de AB. La parallèle à (AC) passant par M coupe (BC) en N et la parallèle à (AB) passant par N coupe (AC) en P. On pose AM=x et on appelle f(x) l'aire du rectangle AMNP et g(x) l'aire du triangle CPN rectangle en P.
1) Déterminer D l'ensemble de définition de f et g.
2)Montrer que PA= 2(4-x).
3) Exprimer f(x) et g(x) en fonction de x.
4)Tracer Cf et Cg.
5) Déduire du graphique la position de M pour laquelle le rectangle AMNP est le plus grand possible.
6) Déduire de même les positions de M pour lesquelles AMNP est plus grand que CPN.

Posté par
hekla
re : Fonction 09-12-18 à 12:04

Bonjour

qu'avez vous effectué  ?  entre quelles valeurs peut varier x ?

Posté par
julieb18
re : Fonction 09-12-18 à 17:54

J'ai trouvé que x était entre ]0;4[

Posté par
kenavo27
re : Fonction 09-12-18 à 17:55

Bonsoir
Posté le croquis

Posté par
julieb18
re : Fonction 09-12-18 à 18:00

Voici le ctoquis que j'ai pu faire. Mais dès la première question je n'est pas reussie

Fonction

Posté par
kenavo27
re : Fonction 09-12-18 à 18:06

Pour f: [0;4]

Posté par
kenavo27
re : Fonction 09-12-18 à 18:08

Et pour g:
On peut imaginer que les droites PN et AB sont confondues.
Donc..

Posté par
hekla
re : Fonction 09-12-18 à 18:12

Pourquoi ?
vous avez bien dit que x\in [0~;~4]


Posté par
kenavo27
re : Fonction 09-12-18 à 18:16

Re hekla
Je vais me retirer.
Cependant, Julie avait écrit: ]0;4[

Posté par
hekla
re : Fonction 09-12-18 à 18:21

le problème est toujours le même  peut-on accepter les extrémités du segment  sachant que ce sont des cas particuliers

vous pouvez continuer

Posté par
julieb18
re : Fonction 09-12-18 à 18:25

Je vous avoue que je n'y comprend absolument rien a tout cela apres vos réponses

Posté par
hekla
re : Fonction 09-12-18 à 18:29

x varie entre 0 et 4 que l'on prenne les bornes ou non  ce n'est pas l'essentiel

question 2 aire du rectangle
que vaut MN

Posté par
kenavo27
re : Fonction 09-12-18 à 18:33

f:
Le point M est un point variable.
Autrement dit , il peut être confondu avec le point À. Alors x=0
Il peut se déplacer vers B et être confondu avec B. Auquel cas x=4
Donc x est compris entre 0 et 4.
Compris?

Posté par
julieb18
re : Fonction 09-12-18 à 18:42

oui j'ai compris cela mais pour g est-ce la même chose? Et la question 2 et 3 ne sont pas très claires je trouve

Posté par
kenavo27
re : Fonction 09-12-18 à 18:44

Bein oui
Question 2:
Thalès...

Posté par
kenavo27
re : Fonction 09-12-18 à 21:58

BM/BA=MN/AC

À toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !