Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction

Posté par
fifimath
13-02-19 à 20:42

Bonjour,

je dois compléter le tableau de valeurs et je ne comprends pas comment trouver  x  pour f(x) = - 27, 27 et 1053
pouvez vous m'aider svp ? merci

soit f(x) = (2x + 7) (4x - 1)

  x           .....          - 1            0          ....         2         3         5         ......

f(x)       -27         -25        -7         27       77    143    323    1053

Posté par
fifimath
re : fonction 13-02-19 à 21:13


pour -27, j'ai trouvé
(2x + 7) (4 x -1) = -27
8x2 + (-2x) + 28 x - 7  = -27
8x2 + 26 x -7 = -27

Posté par
carita
re : fonction 13-02-19 à 21:14

bonsoir

en niveau 3ème, pour trouver ces antécédents,
je pense qu'il faut exprimer l'image sous forme de produit de 2 entiers

par exemple pour 27 :

27 = 1*27 = 3*9   ---- donc 2 possibilités à explorer


1ère possibilité : facteurs 1 et 27, on a  :

soit
(2x + 7)  = 1      ET   (4x - 1)  = 27     ==> résoudre ces 2 équations et voir si on trouve la même valeur pour x

                            
soit
(2x + 7)  = 27      ET   (4x - 1)  = 1  ===>  faire la même chose


2ème possibilité : facteurs 3 et 9,   etc.


si tu trouves des cas où plusieurs valeurs de x pourraient convenir,
tiens compte de sa position dans le tableau à compléter.

Posté par
fifimath
re : fonction 13-02-19 à 21:28


j'ai essayé de résoudre ces équations mais je ne retrouve pas les mêmes valeurs de x,
et aucune ne semble être la bonne (j'ai essayé en remplaçant x)

Posté par
carita
re : fonction 13-02-19 à 21:28

... j'y pense : l'énoncé est-il bien complet ?
il y a peut-être des questions précédentes qui raccourciraient bien le problème.

Posté par
carita
re : fonction 13-02-19 à 21:28

tu as essayé avec 3 et 9  (ou 9 et 3) ?

Posté par
fifimath
re : fonction 13-02-19 à 21:39


pour 9 et 3, j'ai  trouvé x = 1

Posté par
carita
re : fonction 13-02-19 à 21:41



pour -27, quelles sont les possibilités ?
(ne résous pas dans un premier temps, fais juste la liste)

Posté par
fifimath
re : fonction 13-02-19 à 21:42

oui, l'ennoncé est bien complet

Posté par
fifimath
re : fonction 13-02-19 à 21:43

-3  X 9
- 9 X 3
-1 X 27
-27 X 1

Posté par
carita
re : fonction 13-02-19 à 21:44

ok
donc c'est une méthode possible.

une autre méthode - en mode plus fainéant - serait d'utiliser un tableur.
mais pas certain que ce soit celle attendue par ton professeur.

Posté par
carita
re : fonction 13-02-19 à 21:47

-3  X 9   et  9 * (-3)
- 9 X 3   et  3 * (-9)
-1 X 27   et  27 * (-1)
-27 X 1    et  1 * (-27)

... donc 2 fois plus d'équations à résoudre

on peut toutefois simplifier le problème :
(2x + 7) (4x - 1)  = -27  est équivalent à
- (2x + 7) (4x - 1)  = 27
(2x + 7) (....???)  = 27    ==> et là, on se retrouve à seulement 4 cas à étudier, comme tu as fait précédemment.

Posté par
carita
re : fonction 13-02-19 à 21:55

3ème possibilité pour compléter le tableau :

- tracer la courbe sur la calculette ou sur géogébra
- conjecturer une valeur de x qui semble convenir
- la vérifier par calcul.

là encore, la méthode est plus rapide.
le professeur ne vous a pas indiqué une méthode? donné une piste ?

Posté par
fifimath
re : fonction 13-02-19 à 21:58

je suis bloqué pour - 27, je ne retrouve pas les mêmes valeurs de x

Posté par
carita
re : fonction 13-02-19 à 21:59

(2x + 7) (....???) = 27    

qu'as-tu complété dans la seconde parenthèse ?

Posté par
fifimath
re : fonction 13-02-19 à 22:01

(2x + 7) (- 4x - 1) = 27

Posté par
carita
re : fonction 13-02-19 à 22:02

eh non

l'opposé de (4x - 1) ce n'est pas (-4x-1)

-(4x-1) = .....?  change TOUS les signes dans les ( )

Posté par
fifimath
re : fonction 13-02-19 à 22:03

donc 4 x +1

Posté par
carita
re : fonction 13-02-19 à 22:04

non
l'opposé de +4x, c'est  ?
l'opposé de -1, c'est  ?

Posté par
fifimath
re : fonction 13-02-19 à 22:05

- 4x + 1 alors

Posté par
carita
re : fonction 13-02-19 à 22:06

oui, ou encore 1-4x

l'opposé de (4x-1), c'est (1-4x)

allez zou, reprends tes équations.

Posté par
fifimath
re : fonction 13-02-19 à 22:08

merci beaucoup pour votre aide, je recommence mes équations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !