Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction

Posté par
siezagaston
16-07-19 à 08:26

Bonjour
J'ai besoin aide pour cette exercice ?
Soit f une fonction continue sur [a+h,a-h] et dérivable sur ]a+h,a-h[.
Montre qu'il existe o ]a+h,a-h[ tel que
f(a+h)-f(a-h)=h[f(a+oh)+f(a-oh)]
.
J'ai essaye de passe par le théorème des accroissement fini .mais je n'arrive pas a trouve la réponse.

Posté par
luzak
re : Fonction 16-07-19 à 08:58

Quel charabia !
Tu es sûr que o\in]a-h,a+h[ est à multiplier par h dans le résultat ? Il ne manque pas des dérivées dans ta formule ?

A mon avis il faut trouver u\in]0,1[ tel que f(a+h)-f(a-h)=h(f'(a+uh)+f'(a-uh)), merci de vérifier ton énoncé !

Posté par
siezagaston
re : Fonction 16-07-19 à 09:49

Oui vous a raison il manque des dérives

Posté par
luzak
re : Fonction 16-07-19 à 13:31

Si, même en reprenant ton énoncé sur ma demande, tu n'arrives qu'à écrire

Citation :
Oui vous a raison il manque des dérives

et ne peux confirmer qu'on cherche un réel de ]0,1[ je ne vois ce que je peux faire pour t'aider !
Attend de trouver quelqu'un de plus compétent capable de "deviner" un énoncé sensé et y répondre.

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction 16-07-19 à 14:05

Bonjour
sans compter les intervalles vides, sauf si h est négatif ....

Posté par
siezagaston
re : Fonction 16-07-19 à 14:58

luzak
Soit f une fonction continue sur [a-h,a+h] et dérivable sur ]a-h,a+h[.
Montre qu'il existe o élément ]a-h,a+h[ tel que
f(a+h)-f(a-h)=h[f'(a+oh)+f'(a-oh)]

Posté par
siezagaston
re : Fonction 16-07-19 à 15:02

J'ai besoin aide pour cette exercice ?
Soit f une fonction continue sur [a-h,a+h] et dérivable sur ]a-h,a+h[.
Montre qu'il existe o élément ]0;1[tel que
f(a+h)-f(a-h)=h[f(a+oh)+f(a-oh)]

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction 16-07-19 à 17:34

C'est incroyable, à chaque fois tu écris une bourde..... On va enfin avoir un énoncé correct ?

Posté par
siezagaston
re : Fonction 16-07-19 à 18:06

lafol
Je suis maintenant que y'a pas  erreur dans l'énoncé .

Posté par
luzak
re : Fonction 16-07-19 à 18:53

Je propose de passer par l'introduction des fonctions u,v telles que
u(x)=\dfrac12(f(a+x)+f(a-x)),\;v(x)=\dfrac12(f(a+x)-f(a-x))
Puis tu calcules, en utilisant u,v,
f(a+h)-f(a-h),\;h(f'(a+\omega h)+f'(a-\omega h)) et tu proposes un \omega convenable.

Posté par
siezagaston
re : Fonction 16-07-19 à 20:05

Je dois passe le théorème de rolle pour les calcule non?

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction 16-07-19 à 21:30

14h58 : mauvais intervalle
15h02 : manque les dérivées
il n'y en a AUCUN de correct !

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction 16-07-19 à 21:31

luzak, c'est moi ou il n'y a aucune différence entre u et v ?

Posté par
luzak
re : Fonction 17-07-19 à 08:33

Bonjour lafol !
Tu as raison et j'ai failli refuser de répondre à tant de désinvolture.

Je pense que l'énoncé veut qu'on trouve le même \omega dans chaque dérivée, ce qui m'a bien troublé au début aussi.
En cherchant des contre exemples j'ai eu cette idée de séparer partie paire et impaire et finalement, oui, sauf erreur, on peut proposer le même \omega dans chaque dérivée !
Mes fonctions u,v sont bien distinctes !

Posté par
luzak
re : Fonction 17-07-19 à 14:02

siezagaston @ 16-07-2019 à 20:05

Je dois passe ? le théorème de rolle [Rolle(Michel, 1652-1719) mérite sa majuscule !] pour les calcule non?


Comment peut-on poser une question pareille lorsqu'il est écrit, explicitement, de calculer deux expressions en fonction de u,v ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction 17-07-19 à 15:09

Je n'avais pas les yeux en face des trous
Je n'avais pas vu qu'il y avait un + dans l'une et un - dans l'autre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !