Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par
moussolony
18-07-19 à 12:14

Bonjour
On considéré la fonction f définie sur [0,+infini[,par
f(x)=x-4x+4
On désigné par (C) la courbe représentative de f dans le plan muni d un repéré orthonormé (O.I,J)
Partie A
1/ déterminer la limite de f en + infini
2/ étudier la dérivabilité de f a droite en 0, en déduire une interprétation graphique.
3/ la fonction f est dérivable sur ]0,+ infini[, démontre que pour x appartement ]0,+infini[
f'(x)=x-2/x
b ) étudier les variations de f , puis dresser son tableau de variation
c) justifier que pour x appartient [0 +infini[, f(x)0
4/ a démontre que pour pour x appartient [1;3/2],
-1f'(x)1-(26)/3
b) en déduire que pour x appartient [1,3/2], on a 2-xf(x)(1-(26/3)x + 26/3

Partie B
Soit g la restriction de f a [4,+infini[
1/ montre que g est une bijection de [4,+[ sur un intervalle que l on précisera
2/ a/ calculer g(9)
b/ justifier que g^-1 est dérivable en 1 , puis calculer (g^-1)'(1)
3/ donner les variations de g^-1 , puis dresser son tableau de variation
4/ déterminer explicitement la fonction g^-1
Réponse
1/ déterminons la limite
Lim f(x)=x-4x +4
x+

Lim x=+
x+
Lim -4x+4=-
On ne peut pas conclure
Donc on
f(x)=(x)^2-4x+4
f(x)=x(x-4+4/x)
En +
Lim x=+
x-4+4/x=+

Par produit
Lim f(x)=+
2/ étudier la dérivabilité de f a droite en 0.
Calculons la quantité

T(o)=f(x)-f(0)/x
=x-4x +4 -(x+4)/x
=x-4x +4 -x-4/x
=-4x /x
Calculons la limite a droite de 0
Lim T(0)=lim -4x/x=0/0
Forme indéterminée
Comme x0
Lim T(O)=+
La limite n existe pas donc f n est pas derivable a droite en 0
3/ démontre que
f'(x)=x -2/x

f'(x)=1-4/2x
f'(x)=2x -4/2x

f'(x)=2(x-2)/2x
f'(x)=x-2/x

Je m arrive ici pour que vous vérifiez mes propositions avant de continuer le rester





Posté par
carpediem
re : fonction 18-07-19 à 15:17

salut

franchement je ne sais pas ce que tu fais en 0 ...

on a tout simplement lim (f(x) = f(0) = 4 .... épictou !!!

sinon on peut remarquer que f(x) = x - 4 \sqrt x + 4 = (\sqrt x - 2)^2

qui permet d'obtenir immédiatement la limite en +oo ...

Posté par
moussolony
re : fonction 18-07-19 à 17:36

Réponse
1/ limitée en +
Lim (x -2)=+

Posté par
moussolony
re : fonction 18-07-19 à 17:38

C est plus tôt
(x-2)^2

Posté par
moussolony
re : fonction 18-07-19 à 17:42

2/ on demande d étudier la dérivabilité de f a droite en O
Comment répondre a cette question ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 18-07-19 à 17:46

limite, si elle existe, du taux de variation....

Posté par
moussolony
re : fonction 18-07-19 à 18:29

Le taux de variation
T=f(x)-f(0)/x = x-4x +4-4/x
T=x-4x/x
Calculons la limite de T a droite en 0
Lim T =x-4x/x=0/0
On ne peut pas conclure
Je ne sais pas quelle méthode utilisée pour élévation d indéterminée

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 18-07-19 à 19:12

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
carpediem
re : fonction 18-07-19 à 20:16

bon je n'avais pas vu que c'était la dérivabilité à droite en 0 ...

en tout cas mon précédent post devrait t'inspirer pour simplifier le taux de variation ...

quant au msg de 17h38

Posté par
moussolony
re : fonction 18-07-19 à 20:55

Bonsoir
T=( x(x-4)/(x)^2
T=(x-4)/(x)

Comme x>0
Donc lim T=lim (x-4)/x =+

Posté par
carpediem
re : fonction 18-07-19 à 21:01

t(x) = \dfrac {f(x) - f(0)} x = 1 - \dfrac 4 {\sqrt x} \underset {x \to 0} {\to} -\infty

Posté par
moussolony
re : fonction 18-07-19 à 21:49

Donc limite n est pas existe , donc f n est pas dérivable en 0
Est ce que c est correct?

Posté par
moussolony
re : fonction 18-07-19 à 23:17

3/ démontrer que
f'(x)=(x-2)/2(x)x


f'(x)=(x-4x+4)'
f'(x)=1-4*1/2x
f'(x)=1- 2/x
f'(x)=x-2/x

Posté par
moussolony
re : fonction 19-07-19 à 13:09

2/ étudier les variations de f , puis dresser son tableau de variation
f'(x)>0
f'(x)=0
\frac{{\sqrt{x}-}2}{{\sqrt{x}}}=0 =>{\sqrt{x}}-2=0 =>{\sqrt{x}}=2 => x=4

Quel que soit x Appartient]-,4[, f'(x)<0
Quel que soit x appartient a ]4,+[, f(x)>0
f est strictement décroissant sur ]-,4[
f est strictement croissant sur ]4,+[

Posté par
carpediem
re : fonction 19-07-19 à 13:16

la nullité d'une expression ne donne pas son signe ...

Posté par
moussolony
re : fonction 19-07-19 à 13:29

Pourquoi

Posté par
carpediem
re : fonction 19-07-19 à 13:34

ben il faut des arguments pour affirmer que f(x) est positif ou négatif quand on ne sait que quand f(x) = 0

Posté par
moussolony
re : fonction 19-07-19 à 13:42

Comme x>0, donc le signe de f'(x) est celui de x-2

Posté par
carpediem
re : fonction 19-07-19 à 14:01

oui ... mais encore ?

Posté par
moussolony
re : fonction 19-07-19 à 15:33

On pose
x-2=0
x=2
x=4
Quel que soit x appartient ]+,4[, f'(x)<0
Quel que soit x appartient ]4,+[, f'(x) >0


f est strictement décroissant sur]-,4[
f est strictement décroissant sur ]4,+[

Posté par
carpediem
re : fonction 19-07-19 à 15:42

moussolony @ 19-07-2019 à 15:33

On pose
x-2=0
x=2
x=4
Quel que soit x appartient ]+,4[, f'(x)<0
Quel que soit x appartient ]4,+[, f'(x) >0
  non justifié


f est strictement décroissant sur]-,4[
f est strictement décroissant sur ]4,+[

Posté par
moussolony
re : fonction 19-07-19 à 16:46

Comment posséder alors , s il vous plaît ?

Posté par
carpediem
re : fonction 19-07-19 à 18:01

en disant simplement que la fonction x \mapsto \sqrt x - 2  est croissante ...

Posté par
moussolony
re : fonction 19-07-19 à 20:10

Ok
c) justifier pou x appartement [0,+infini[, f(x)0
Peut -tu me dire quelque methode utilisée ?

Posté par
moussolony
re : fonction 19-07-19 à 20:13

C est plus tôt
f(x)0

Posté par
carpediem
re : fonction 19-07-19 à 20:27

mais as-tu lu mon msg de 15h17 ?

Posté par
moussolony
re : fonction 21-07-19 à 22:19

Oui, j ai lu
Voici le tableau de variation

fonction

Posté par
carpediem
re : fonction 21-07-19 à 22:50

encore une fois des bêtises sans nom !!!!

mais qu'as-tu appris d'un précédent post sur l'étude d'une fonction où tu nous as écrit les mêmes conneries !!!

un peu de sérieux !!!

Posté par
moussolony
re : fonction 21-07-19 à 23:07

Je m excuse pour l erreur
Je ne sais pas comment justifier ?

Posté par
moussolony
re : fonction 22-07-19 à 10:52

Bonjour
Mais de quelle msg, il s agit.
Car je ne vois pas de msg de 15h17

Posté par
carpediem
re : fonction 22-07-19 à 12:18

alors relis le fil depuis le début ...

Posté par
moussolony
re : fonction 23-07-19 à 22:32

Bonsoir
Je ne comprend pas toujours

Posté par
Priam
re : fonction 24-07-19 à 09:38

15h17 du 18-7.

Posté par
moussolony
re : fonction 24-07-19 à 14:41

Ok
La justification
Pour x appartient[0,+infini[=>
          x0
Encadrons (x-2)^2

x[0
-2-2
(x-2)^2-2

Posté par
carpediem
re : fonction 24-07-19 à 17:17

mais que fais-tu ?

quelle est la question ? ... et réfléchis alors un peu !!!

Posté par
moussolony
re : fonction 25-07-19 à 10:22

Bonjour
La question est
C. Justifier pour x appartient a [0,+[
f(x)0

Posté par
carpediem
re : fonction 25-07-19 à 12:35

alors

carpediem @ 19-07-2019 à 20:27

mais as-tu lu mon msg de 15h17 ?

Posté par
moussolony
re : fonction 25-07-19 à 15:02

Ok
Vous avez dis que
f(x)=x-4√x+4= (x-2)^2

Posté par
carpediem
re : fonction 25-07-19 à 16:36

et alors ?

Posté par
moussolony
re : fonction 30-07-19 à 11:50

Bonjour
Comme f est positive sur [0,+infini[
On en déduit que f(x)0

Posté par
carpediem
re : fonction 30-07-19 à 13:25

enfin !!! même si c'est très mal rédigé !!!

écrire f est positive et f >= 0 c'est dire la même chose en français et en math !!!

et commencer par un comme est très laid (par écrit surtout)

moussolony @ 30-07-2019 à 11:50

f(x) est un carré (dans R) donc  f est positive sur [0,+infini[
On en déduit que f(x)0

Posté par
moussolony
re : fonction 30-07-19 à 14:48

4.a) démontrons pour x appartient [1,2/3],
f'(x)=x-2/x
=x(1-2/x)/x=1-2/x
Encadrons 1-2/x
Pour x[1,2/3]
=> 1x2/3
1x2/3
1x6/3

-2-2/x-26/3
1-21-2/x1-26/3

-1f'(x)1-26/3

Posté par
carpediem
re : fonction 30-07-19 à 15:10

Citation :
démontre que pour x appartement ]0,+infini[  :  f'(x) = x - 2/x
faux il est temps d'apprendre l'existence des parenthèses dans une écriture en ligne ...

Citation :
f'(x) = x - 2/x = x(1 - 2/x)/x = 1 - 2/x

1/ pourquoi retourner inutilement à la ligne ?
2/ illisible sans espaces adéquats (en particulier entre les signes opératoires et d'égalité) ... que j'ai évidemment rajoutés
3/ et évidemment je développerai plutôt que de multiplier haut et bas par x ... encore faudrait-il qu'il y ait les parenthèses nécessaires ....

f(x) = x - 4 \sqrt x + 4 => f'(x) = {\blue 1 - \dfrac 2 {\sqrt x}} = \red \dfrac {\sqrt x - 2} {\sqrt x} = \left( \sqrt x - 2)/ \sqrt x

et je préfère évidemment l'expression bleue pour répondre à cette question car la variable n'apparaît qu'une seule fois

bon ça semble correct ...

Posté par
moussolony
re : fonction 30-07-19 à 19:52

Ok, j ai compris
La question 4-b
il me semble difficile a répondre, avez vous une méthode pour que je puisse répondre a cette question.

Posté par
carpediem
re : fonction 30-07-19 à 20:13

prend ta calculatrice et trace la courbe de f,  et es droites passant par A(1, f(1)) et de coefficient directeur -1 = f'(1) (dons sa tangente) et de coefficient directeur f'(3/2) ... puis regarde, réfléchis et vois !!!

et si ce n'est pas ça alors ce que je te demande doit t'inspirer pour comprendre ce qui est demander !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !