Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction

Posté par Profil Abdou874 23-07-19 à 12:30

Soit la fonction f(x)= cos(cosx) -1
1,calculer f'(x) et donner son signe
2 Etudier les variations de f pour x€[0,1].
Pour la première question j'ai eu f'(x)= sinx(sin(cosx) -1 et je n'arrive plus à continuer.

Posté par
Divingo
re : Fonction 23-07-19 à 12:42

Bonjour,

Pour la question 1), tu as fait une petite erreur, la dérivée n'est pas égale à celle que tu as donnée. Quelle est la dérivée de la fonction constante égale à 1 ?

Pour la question 2), dès que tu auras rectifier cette petite erreur, il te faudra étudier le signe de la fonction dérivée pour obtenir les variations de ta fonction. Pour cela, il faut prendre en compte que $x \in [0,1]$ et tu peux t'aider du cercle trigonométrique pour connaître les signes de cos et sin.

Posté par Profil Abdou874re : Fonction 23-07-19 à 14:29

Bonjour à tous , je me suis trompé au niveau de la fonction : c'est f(x)= cos(cosx) -x

Posté par
Divingo
re : Fonction 23-07-19 à 14:38

Abdou874 @ 23-07-2019 à 14:29

Bonjour à tous , je me suis trompé au niveau de la fonction : c'est f(x)= cos(cosx) -x


D'accord, dans ce cas, tu as bien trouvé l'expression de la dérivée : f'(x) = sin(x) sin(cos(x))-1.

Pour obtenir les variations de f sur [0,1], il faut que tu t'intéresses au signe de f'(x) lorsque x \in [0,1]. Ca ne devrait pas trop te poser de soucis si tu essaies de te rappeler à quoi ressemblent cos et sin (tu peux utiliser le cercle trigonométrique, ou la représentation graphique de ces fonctions dans le plan...)

Posté par Profil Abdou874re : Fonction 23-07-19 à 14:53

Je sais que entre 0 et Π\2 cosx et sinx >0 et entre Π/2 et Π sinx>0 etcosx<0 entre -Π et -Π/2 sinx et cosx <0  et entre -Π/2 et 0 cosx>0 et sinx<0

Posté par
Divingo
re : Fonction 23-07-19 à 15:02

Abdou874 @ 23-07-2019 à 14:53

Je sais que entre 0 et Π\2 cosx et sinx >0 et entre Π/2 et Π sinx>0 etcosx<0 entre -Π et -Π/2 sinx et cosx <0  et entre -Π/2 et 0 cosx>0 et sinx<0


C'est vrai, mais ici ces inégalités ne te seront pas utiles.
Observe bien l'expression de la dérivée : f'(x) = sin(x)sin(cos(x)) - 1.

Tu as d'abord un produit de deux sinus. Or tu sais que pour tout x,  sin(x) \leq 1.
Tu devrais donc pouvoir conclure à partir de là.

Posté par Profil Abdou874re : Fonction 23-07-19 à 15:09

Dans ce que je dirai que f'(x) inférieure ou égale à 0.

Posté par
Divingo
re : Fonction 23-07-19 à 15:16

Abdou874 @ 23-07-2019 à 15:09

Dans ce que je dirai que f'(x) inférieure ou égale à 0.


Oui, c'est juste !
Tu peux donc en déduire les variations de f sur [0,1].

Posté par Profil Abdou874re : Fonction 23-07-19 à 15:24

f est décroissante sur [0,1]

Posté par
Divingo
re : Fonction 23-07-19 à 15:34

Abdou874 @ 23-07-2019 à 15:24

f est décroissante sur [0,1]


Exactement !

Posté par Profil Abdou874re : Fonction 23-07-19 à 15:37

La sute de l'exerice
3,on definit la suite xo =0 pa xn+1 =cos(xn) le 1 est en indice. Pour n  entier naturel non nul ,vérifier que xn+2-xn=f(xn)

Posté par Profil Abdou874re : Fonction 23-07-19 à 15:40

J'ai calculé xn+2 =cos(xn+1),maintenant ça reste à trouver xn

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction 23-07-19 à 23:02

Bonsoir

exprime x_{n+2} en fonction de x_n, et écris ce que vaut f(x_n), là aussi en fonction de x_n....

Posté par Profil Abdou874re : Fonction 24-07-19 à 11:20

D'accord.

Posté par Profil Abdou874re : Fonction 24-07-19 à 11:22

Xn+2=cos(xn+1)= cos(cosxn).

f(xn)=cos(cosxn) -xn
alors xn+2-xn= f(xn)

Posté par Profil Abdou874re : Fonction 24-07-19 à 11:30

5, Montrer que si 0<xn>a  alors xn<xn+2>a .
Dois-je utiliser le raisonnement par récurrence ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction 24-07-19 à 12:29

Bonjour,
Pour les indices, utilise le bouton X2 sous la zone de saisie

Posté par Profil Abdou874re : Fonction 24-07-19 à 13:29

Ok.merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction 24-07-19 à 13:50

Citation :
si 0a alors xna .
Bizarre ces inégalités dans 2 sens. Et a c'est quoi ?

Posté par Profil Abdou874re : Fonction 24-07-19 à 15:36

Pour les inégalités c'est moi qui ai fait une erreur  c'est 0<xn<a  et xn<xn+2 <a  l'exercice ne precise pas c'est quoi a mis je supppose que c'est un réel.

Posté par Profil Abdou874re : Fonction 24-07-19 à 15:39

Lire mais je suppose que c'est un réel.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction 24-07-19 à 17:14

Trouve dans l'énoncé ce qu'est a .

Posté par Profil Abdou874re : Fonction 24-07-19 à 17:28

Je viens de reverifier mais dans l'exercise on ne precise pas c'est quoi a.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction 24-07-19 à 18:08

Alors donne la fin de l'énoncé. Ça nous éclairera peut-être ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction 24-07-19 à 22:32

n'y aurait-il pas une question dans laquelle on demandait de montrer que f s'annule en une valeur a et une seule entre 0 et 1 ? ?

Posté par Profil Abdou874re : Fonction 25-07-19 à 12:52

Oui oui exactement il y'a cette question.

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction 25-07-19 à 17:17

Mais à part ça l'énoncé ne disait pas

Abdou874 @ 24-07-2019 à 17:28

c'est quoi a.
heureusement que tu as vérifié



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !